Цитата: oleg_gf от 30.04.2014 21:28:07
Не согласен - а как же отечественный производитель?
Лучше ввести специальный налог на санкции. Если, например, "Микрософт" поддерживает санкции, то пусть дополнительно платит этот налог.
Понравилось предложение.
Вот только слово налог надо убрать.
Избирательный налог как-то не гут, да и ВТО будет губки дуть.
Черное белым называть не будем.
Будем черным называть.
Так и принять закон... Примерно такой.
Односторонние санкции без одобрения СБ ООН не только нарушают международное право, но и наносят экономический ущерб.
Поэтому правительство вправе вводить любые ответные санкции просто для частичной компенсации этого ущерба при всем нашем уважении к международному праву. Причем необязательно именно против фирм, которые выполняют незаконные санкции, а против любых (хоть всех) фирм из этих стран и всех российских фирм с участием в капитале резидентов этих стран.
Если рассматривать не только софт, и не только ай-ти, а шире. То интересный инструмент получается.
Санкции на санкции могут по разному выглядеть.
Например в виде обложения импорта. Тогда мы зарабатываем на их импорте, а они постепенно начинают вытесняться с нашего рынка, бо их себестоимость выросла, как российскими производителями, так и импортом из дружественных стран.
Степень санкций на санкции можно регулировать и по отраслям, и по конкретным сегментам рынка соизмеряясь с нашими интересами. Зависим мы где-то от их импорта пока, и адекватной замены нет, санкции на санкции можно маленькие начначить, а то и вовсе не вводить. Там где ситуация другая, вводить в полный рост и пусть теряют рынок быстро.
Это не только импорта касается. Если здесь у нас производят, при этом козлят и уже мавр сделал свое дело и пора бы ему пойти нах... То тоже санкции на санкции... В виде оборотного платежа от долей процентов до процентов тридцати, как нам надо
Вот с визой и мастеркард сейчас что-то подобное УЖЕ делают, заставляя депонировать деньги.
И ведь рукопожатненько. Ничего личного, просто чутка ущерб пытаемся компенсировать. И симметрично вроде как. Хотя при этом вполне ортогонально можно отвечать. И избирательно, чтобы назло им уши себе не морозить.
А с авторским правом... Пиратов, конечно, поощрять не надо и самим не нужны фундаментально, если только в моменте.
А вот в производственной сфере... Вполне себе. Приостановить законом действие авторских прав и адъе. В фармацевтике, например, на авторское право в разных видах и формах процентов 70% цены приходится. А нам свою развивать, и драть с народа три шкуры по жизненным показанием нефиг. А развивать надо... Сродни продовольственной безопасности проблема. Таких отраслей много, не только фармацевтика. Вся комплектуха для производства много чего... , например. Да и много еще чего можно набрать. Хоть присадки всякие в химпроме и нефтехиме.