Как это было. Вспоминая катастрофу на ЧАЭС.
470,367 542

Dobryаk ( Специалист )
30 апр 2014 13:28:09

Тред №726180

новая дискуссия Дискуссия  238

Уикенд в белорусском сегменте

ВАСИЛИЙ СЕМАШКО, ДЛЯ ATOMINFO.RU, ОПУБЛИКОВАНО 29.04.2014

Наш коллега, белорусский журналист Василий Семашко - частый гость в белорусском сегменте чернобыльской зоны. На очередную годовщину аварии он впервые побывал в зоне вместе с семьёй - не взял с собой только кота.

В этом году исполнил мечту ребёнка - свозил в зону. Даю хороший совет родителям. Обещание поездки в чернобыльскую зону станет безотказным способом уговорить вашего отпрыска постричься.

Действительно, все настоящие сталкеры ходят только с короткими волосами. А их спутницы жизни всегда берут перед выходом в зону крем для загара.

Были в Красноселье, место понравилось. В зоне пообедали в Масанах. Антураж не подвёл.
Беседка для отдыха в Масанах.

В Масанах я два года назад повесил белорусский флаг на вышке. Специально для этих целей позаимствовал флаг из Минска. Вышка стоит рядом с границей Украины, и флаг подскажет заблудившемуся путнику издалека - он подошёл к территории Республики Беларусь. Начальству зоны это понравилось. Традиция вывешивания флага до сих пор соблюдается.
Флаг РБ на вышке.

При перемещениях маски стоит надевать только при движении по грунтовке. А вот ноги ребёнку стоит обматывать от пыли - например, пищевой плёнкой. Методика действенная. Под Минском измерил обувь и одежду - чисто.

Жена была в зоне впервые. Её поразило буйство природы, которая пришла в первозданное состояние. Раньше она очень боялась радиации, но в зоне задумалась, когда я спросил: "Если радиация (при том фоне) так вредна, то почему так хорошо растут растения и столько диких животных развелось?".

В районе Масанов появился медведь, видели рысь, много волков, лосей, кабанов, косуль, лис. (Примечание: На заднем плане ЧАЭС, блестит арка нового саркофага-укрытия)

На снимке ниже - рекордное показание, обнаруженное нами во время прогулки. Замер делался под скатом крыши со стороны ЧАЭС. С крыши в тонкую линию все осадки смывались, вот, вероятно, где-то частичка и лежит.
На другой стороне дома фонит меньше. А так фон в Масанах на песке и мху (который хорошо абсорбирует радионуклиды) - 400-550 мкР/ч.

Вот так, пока другие дети играют в "Сталкера" на компьютерах, мой отпрыск и вся моя семья провели выходной в белорусском сегменте чернобыльской зоны.
Отредактировано: Dobryаk - 30 апр 2014 13:28:56
  • +0.52 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!