Цитата: Опаньки !!! от 25.12.2008 23:38:34
Нормальное определение. Сравните: квадрат - прямоугольник, у которого все стороны равны. Берём более общее понятие (тип) и добавляем критерии, отличающие определяемый предмет от других однотипных.
Что же касается собственности. Собственность - это вид отношений между элементами социальной системы основанный на особом праве, праве собственности. Объекту собственности приписывается принадлежность какому-либо социальному элементу, собственнику, что даёт этому элементу право распоряжаться объектом, одновременно запрещая другим элементам пользоваться объектом без разрешения собственника. Также собственностью обычно называют и сам объект собственности. Это приближённо. Более точное определение права собственности вы можете найти в каком-нибудь юридическом учебнике или справочнике. Например, популярное изложение можно найти в википедии (искать "право собственности").
http://ru.wikipedia.org/
Дело в том, что право собственности бывает разное в зависимости от места (государства) и времени (эпохи). В Древнем Риме, например, объектом собственности были рабы.
Я лично из Вашего определения могу понять что некоторые товары - это чья-то собственность, которая когда-нибудь будет обменена. Слово "собственность" честно Вам скажу мне очень не нравиться, потому что тоже очень скользкое понятие. Вот кому принадлежала сначала Северная Америка? индейцам. А потом кому? Англичанам. Значит индейцы обменяли эту территорию англичанам? По Вашему определению. А это не так. Хотя определение хорошее, но все же недостаточно информативное имхо, и уводит в институциональную сферу, а мы тут как бы про деньги разговариваем.
Относительно собственности:
"Поскольку экономика — это модель управления всем миром , то для полноты этой модели необходимо:
1) всё, что может быть предметом физического или воображаемого обмена, должно быть оцифровано и
2) отдано в чью либо собственность,
3) любым изменениям в физическом и воображаемом мире должны соответствовать изменения в модели; и обратно, изменения в модели должны приводить к изменениям в остальном мире." 3. Дмитрий Неведимов Религия Денег
http://lib.aldebaran…iya_deneg/, 132 страница
Относительно вопроса стоимости. Вы очень кстати упомянули Смита, потому что определение, которое я дал - Смитовское. Д. Рикардо разделял цену и стоимость уже более четко, чем Смит, а Макрс вывел стоимость через общественный труд в ней воплощенный, а господин Петти говорил о естественной цене и рыночной цене. Что же до перевода - в английском языке Value - значит оценочная цена, стоимость, справедливая цена. А Price - цена рыночная. Вот поэтому я предлагаю разделить два разных понятия, одно оставить в сфере вопроса о формировании "внутренней" стоимости, а другое в сфере "внешней". Мне кажется будет так правильней.
"Товар — это носитель стоимости и посредник при получении прибыли.
Каким образом можно получить прибыль с помощью товара? Это можно сделать только в том случае, если существует разница в стоимости товара, то есть разница в воспринимаемой ценности одного и того же товара для одного человека или для разных людей [195]." - 3. Дмитрий Неведимов Религия Денег
http://lib.aldebaran…iya_deneg/ - 133 страница