Большой передел мира
262,579,708 516,531
 

  gid ( Специалист )
16 май 2014 07:36:15

Тред №736007

новая дискуссия Дискуссия  74

Никто не имеет права говорить от имени всего мира

Директор Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов напоминает, что ни одно государство или группа государств не имеет права определять, какой должна быть политическая карта мира.

Мир стремительно меняется — это происходит прямо на наших глазах. В общественную и политическую жизнь все активнее вовлекаются различные слои людей, ранее воспринимавшиеся как безмолвная покорная масса. Субъектами международных отношений становятся не только государства, но и цивилизации, и растет осознание, что именно от взаимодействия различных цивилизаций во многом зависит судьба мира и даже жизни на нашей планете.

Никогда ранее не было время столь быстротечным, а происходящие перемены — столь глубокими и масштабными. Между тем, многие в правящих элитах западных стран упорно цепляются за стереотипы и категории прошлого, намеренно «не замечают» происходящих изменений. Их страшит грядущая конфигурация мира, ибо это означает, что они утратят прежнее господствующее положение.

Стремясь «ускользнуть» от неумолимого хода истории, представители правительств многих западных странах то и дело подчеркнуто выступают от имени «всего» мирового сообщества. Между тем, они представляют, в сущности, лишь небольшую его часть. На планете существуют Индия с населением 1,3 млрд человек, Китай — это 1,4 млрд человек, а также огромный — более 1 млрд человек — африканский континент. Однако руководящие деятели индустриальных капиталистических стран не хотят этого видеть и признавать, настойчиво пытаясь убедить других, что именно они выражают точку зрения всего мира. И это их ослепление собственным превосходством не может не вызывать крайнее негативную реакцию здравомыслящих людей.

К примеру, недавно на заседании Совета Евросоюза министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выступил с заявлением, в котором утверждал, что референдумы на востоке Украины в глазах мира не обладают легитимностью: «Эти попытки референдумов имеют нулевое доверие, в глазах мира они нелегальны. Они не отвечают ни одному стандарту объективности, прозрачности, честности… Люди, которые их организовали, даже не пытались сделать вид, что намеревались отвечать этим стандартам» («Евроньюс», 13.05.2014). На каком, спрашивается, основании господин министр претендует на то, чтобы быть, по его выражению, «глазами мира»?

Напомним, что несколько лет тому назад в Косово был проведен подобный референдум, и тогда Запад почти единодушно признал его результаты, потому что это отвечало его интересам. И это несмотря на то, что Сербия, в состав которой входила эта территория, заявила о том, что состоявшаяся процедура не соответствует закону.

Как известно, позицию Запада по так называемому украинскому кризису не поддержали ни Китай, ни Индия, ни Бразилия, ни многие другие государства, представляющие различные мировые цивилизации. Серьезная критика позиции западных держав звучит и в арабском мире. На днях сайт телеканала «Аль-Джазира» опубликовал статью, в которой говорится, что все большее число государств мирового сообщества сходятся на том, что практика достижения самоопределения через референдум подтвердила свою действенность. Автор статьи цитирует американского президента Вудро Вильсона, отмечавшего, что «нельзя заставлять народ жить под суверенитетом страны, в которой он жить не желает».

Сегодня членами ООН являются 192 государства, в мире насчитывается более 1000 различных этнических групп. Логично предположить, что в процессе развития, формирования национального самосознания на нашей планете могут появляться новые государственные образования. В современном многополярном мире ни одно государство или группа стран не имеет монополии на то, чтобы определять, какой должна быть политическая карта земного шара. Главным должен быть принцип взаимного уважения, в том числе в вопросе самоопределения наций, и стремление к сохранению мира и стабильности.

«Запад», — писала в начале апреля одна из турецких газет, — «никогда не отличался склонностью к самокритике». Некоторые проблески надежды на здравый смысл и ответственность все же появляются. Например, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль в заявлении 14 мая этого года признал, что европейские державы делают крупные ошибки в отношении украинского кризиса. Впрочем, это заявление, возможно, появилось потому, что просчеты в этом вопросе столь разительны и очевидны, и европейцы предчувствуют, что это может обернуться для них крупными неприятными последствиями.

Жизнь на нашей планете стала бы намного безопаснее и спокойнее, если бы в столицах западных держав ускорился процесс понимания того факта, что у них нет монополии на истину, что в многополюсном современном мире нельзя пытаться навязывать свою точку зрения, а необходимо искать компромисс с другими цивилизациями. Ссылка
  • +1.24 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!