Хуже вражды с англосаксом может быть только дружба с ним...В общем, отношения закономерно ухудшались (а, лучше сказать, прояснялись), и это было очень хорошо! Но... в 2009 году началась «перезагрузка». Задумали её американские аналитики, предложил вице-президент Байден, а реализовала команда тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон. Нам по сути заявили, что США, оказывается, не вообще противник России, а только при злых республиканцах. А вот при добрых демократах с ними можно дружить. Т.е. при Буше США были "плохими", а при Обаме вдруг стали "хорошими".
За три наиболее активных года "перезагрузки" эта афера так и не превратила Россию в большого друга Дяди Сэма, несмотря на всю любовь экс-президента Медведева к Шварценнегеру, Силиконовой долине и продукции компании Apple. Однако период относительно хороших отношений резко контрастировал с тем, что было, скажем, в 2008 году.
А что же мы получили от периода "мира и дипломатии"? Надо было договориться по СНВ-3 – договорились. Хотя до сих пор о нём эксперты спорят, что у нас, что в Штатах. Нужна была Америке наша поддержка в 2010-ом по Ирану, наше молчание в 2011-ом по Ливии, транзит грузов через нашу территорию в Афганистан, где натовцы никак не справятся с талибами – хорошо, получите всё это! Ну а нам-то что? Что мы получили от всей этой "перезагрузки"? От того, что власти снова обернулись к либеральной приватизации. От убытков по оружейному контракту с Ираном. Или от молчаливой сдачи Каддафи. Что мы получили? Да, ничего. Ну, кроме айфона и айпэда. Это кстати давняя колониальная практика - бусы и безделушки для вождя индейцев (за них в своё время купили, к примеру, остров Манхэттен).
Поэтому и её продолжение нам ни к чему. Тем более, что долго дружить с американцами без вреда для здоровья не получается. Дружба с Америкой – вообще дело довольно опасное, как показывает пример тех же Хусейна с Мубараком, бывших в своё время союзниками США