Трудно, наверное, оценить нам это потрясение устоев... (мой личный комментарий внизу)
http://izvestia.ru/news/news195091Легендарный мужской клуб Оксфорда начал принимать женщин
Пал последний бастион некогда процветавшей в Англии системы закрытых мужских клубов. После тысячи лет непрерывного существования легендарный клуб Оксфордского университета Oxford Freemen association принял решение отказаться от своего казавшегося незыблемым правила - не принимать ни при каких условиях в свои ряды женщин. Как объявлено, в последние два месяца 10 девушек стали членами этого клуба, еще 20 - кандидатами. Тем самым нынешний год завершил чисто мужскую историю клуба, которая началась еще при англосакских королевских династиях этой части Англии.
Согласно традиции членство в клубе передавалось по наследству от отца к сыну. В 1551 году это правило было закреплено в уставе, который был утвержден монаршей волей. Однако в нынешнем году под напором студенток историческая норма был отменена советом клуба, и первая девушка - 23-летняя Линда Фокс - стала "фрименом" - полным членом клуба, сообщает ИТАР-ТАСС. Падение Oxford Freemen association вызвало подлинное "землетрясение" в аристократическом мире Англии, который безуспешно пытается сдержать любые новшества, разрушающее, по его мнению, старинные нормы и устои королевства.
=======================
В 1984 попал я на месяц в Оксфорд и был приписан к колледжу пригласившего коллеги": New College, назван так, поскольку был уже 6-й по времени основания, запоздало так в 1389-м (первым был Бэйлиол в 1263-м). Завтрак, обед и ужин (непременно при галстуке) в колледже, ужин был особо интересен: кто-то из старших читает молитву, после стандартных 4-х блюд удаляются в курительную и по крепким напиткам и сыру и фруктам, некоторые с заметным увлечением, хотя разливали пара официантов (камердинеров?), разговоры степенные допоздна, и редко-редко когда хоть одна баба. Свою жену привести было категорически запрещено, хотя ее мог формально пригласить кто из коллег. Но тогда супругам рекомендовалось друг друга как бы не знать... Обеды и ужины в колледже входили в зарплату профессоров.
Пару раз в месяц был особо торжественный ужин, когда у каждого за спиной стоял официант. Совершенно невыносимо осознавать, что кто-то смотрит тебе в затылок... я опозорился, когда захотел соседке (да, была дама!) подлить вина, и мой оффициант со злобным рычаниeм вырвал бутылку из моих рук.