А как же оно тикает?
11,407,241 15,319

Dobryаk ( Практикант )
27 дек 2008 13:43:53

Тред №73796

новая дискуссия Дискуссия  355

Цитата: Марсианин
Но строить псевдотеории на территории Физики - фи, моветон!
HELP!!!

Я уже писал в личку, уважаемый Марсианин, что природу шаровой молнии не понимаю. Все, что я усвоил из классической электродинамики: для удержания плазмы требуется внешнее магнитное поле. А где его взять?
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Марсианин ( Слушатель )
27 дек 2008 13:59:33

Да нет же - здесь совсем другая ситуация! Магнитное поле требуется для удержания "неструктуированной" плазмы. А "конструкция №1" уже сама по себе маленький токамак!!!

И, если внутреннее строение ШМ действительно такое, как на рисунке, то логично предположить, что поместив ее в металлическое кольцо (проходящее через центр и сориентированное строго вдоль силовых линий), мы резко снизим утечку энергии! (?)

UPD Еще раз извиняюсь за настойчивость - это относительно простая задача, но я никак не могу ее сформулировать более четко...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
27 дек 2008 16:55:43
Правая картинка --- классическая схема Токамака, магнитное поле проходит сквозь кольцо плазмы, плазма --- короткозамкнитый виток. На левой схеме кольцо плазмы в области без магнитного поля, т.е., Вы нарисовали открытую ловушку, зачем тогда вся начинка?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Марсианин ( Слушатель )
27 дек 2008 18:04:48

Так начинку я не могу изменить -  она же не просто какой-то там "плазмоид" (типа искусственных псевдоплазменных образований, которые сейчас модно получать в СВЧ печках). Начинка (слева) - есть природная шаровая молния, со своей внутренней структурой в соответствии с теорией Попова.
Но, виноват,- поленился и не дорисовал часть внешнего кольца, проходящую сквозь ее центр:

Однако же мне казалось, что плазма в ядре ШМ имеет достаточно высокую температуру для того, чтобы пережечь попавшую в нее часть внешнего контура (кольца). И тогда опять получится та же картинка с предыдущего рисунка - с контуром, с разорванным физически (серый квадрат), но электрически замкнутым(синии линии).

А еще - почему ШМ можно уподобить "недоделанному Токамаку": в ядре ШМ (слева) имеется почти такое же тороидальное плазменное кольцо, как и на схеме Токамака (справа) - только оно не изолированное, а вращается внутри самого "плазменного шарика" (как воронка в воде или кольцо дыма в воздухе). Причем вся начинка этого маленького "Токамака" находится внутри "термостата" из оболочек неизотермической плазмы и водяной пленки.
  • +0.00 / 0
  • АУ