Большой передел мира
267,756,022 522,913
 

  mn01 ( Эксперт )
20 май 2014 14:18:41

Тред №738068

новая дискуссия Дискуссия  102

Обанкротившийся вашингтонский сланцевый бум

Уильям Энгдаль

Оригинал: Washington‘s Shale Boom Going Bust

Если читать только заголовки, то кажется, что внезапно США оказались на грани становления гигантом в мире нефте- и газодобычи. И все благодаря сланцевой революции. Недавно президент Обама издавал различный шум, что США могли бы избавить Украину от зависимости от российского газа благодаря захватывающему дух росту извлечения природного газа, а затем и нефти из сланцев повсюду в США. Есть только одна червоточинка в этой картине — “этого не произойдет…"

Цифры на поверхности действительно впечатляют неспециалиста или политика. Согласно данных Управления энергетической информации (IEA) правительства США, между 2005 и 2010 годами вклад от добычи сланцевого газа в общую добычу газа в США на рынке вырос с менее чем 2% до более чем 20%. И 2011 году был достигнут абсолютный рекорд по производству газа в США в результате роста добычи из сланцев.

Однако, сланцевый газ прибывает из небольшого количества областей со значительными и жизнеспособными сланцевыми месторождениями. Главные области сланцевого газа — сланец Барнетта в Техасе бассейн Форт-Уэрта; сланцы Файеттвилля и Вудфорда в бассейне Аркома в Арканзасе и Оклахоме; сланец Хайнесвиль на границе Техаса и Луизианы; сланец Марселлеса в Аппалачском бассейне и недавно вошедший в эксплуатацию сланец Игл Форда в юго-западном Техасе.

Два параметра, широко используемые в описании производительности сланцевых скважин, — начальный дебит скважины (IP) и темп падения добычи — определяют суммарное извлечение (UR) из скважины, существенное число в определении экономической жизнеспособности. Группа ученых из Массачусетского технологического университета провела анализ этих производственных данных из основных сланцевых регионов США. То, что они обнаружили, отрезвляет. В то время как начальный дебит скважины большинства месторождений сланцевого газа был необычайно высок, что стало важным компонентом Уолл-стритовского ажиотажа на сланцевом пузыре, в тех же регионах выход газа в течение года резко сократился. Ученые обнаружили, что "в целом, в течение первых 12 месяцев выход из сланцевых скважин, как правило, сокращается на 60% и более от исходного уровня дебита. И во-вторых, доступные долгосрочные производственные данные предполагают, что снижение уровней производства в последующие годы умеренное, часто меньше чем 20% в год”.

В переводе это означает, что в среднем всего лишь через 4 года у вас останется только 20% от вашего начального газового объема, доступного от данных инвестиций в горизонтальное бурение с гидроразрывом. После семи лет — только 10%. Текущий бум сланцевого газа возник в 2009 году. Это означает в областях, где с 2009 года присутствовало значительное бурение, скважины уже существенно исчерпаны, на 80% и скоро на 90%. Для ГРП-компаний единственный способ сохранить объемы производства состоит в том, чтобы развернуть еще больше скважин, вкладывая в них и занимая еще больше денег в надежде на резкое повышение заниженной американской внутренней цены на газ. В целом сланцевые энергетические компании тратят больше, чем делают чистой прибыли, создавая пузырь задолженности по "мусорным" облигациям, чтобы поддерживать игру Понци. Этот пузырь лопнет сразу, как только ФРС намекнет на повышение процентных ставок, или даже раньше.

Индустрия очень старается раздуть перспективы сланцевой революции. Наиболее откровенен недавно был генеральный директор Conoco/Philips Райан Лэнс. Приводя бейсбольную аналогию, он недавно заявил на энергетической конференции в Хьюстоне, что "революция" сланцевого газа в стране только начинается и до успешной выработки энергии должно пройти несколько десятилетий: "Мы находимся во время первой подачи в игре с девятью подачами в сланцевой революции в Соединенных Штатах”. И не пояснил, какова научная связь между бейсболом и сланцевым газом.

Реальность сланцевого бума все чаще оказывается отличной от ожиданий. По словам Артура Бермана, геолога-нефтяника с 34-летним стажем, который изучал производство и другие аспекты бума сланцевых газа и нефти, "прогнозы показывают, что производство в сланцевых месторождениях от Баккен в Северной Дакоте до техасского Игл Форд достигнет своего пика около 2020 года. Те, кто инвестирует с ожиданием, что бум будет продолжаться в течение многих десятилетий "оторваны от жизни".

Совсем конкретно, основные сланцевые пласты в США (а их там не так много с геологической точки зрения) начнут абсолютное снижение производства меньше чем через шесть-семь лет. В отличие от обычных газовых или нефтяных месторождений сланец — нетрадиционный и трудный способ извлекать энергию из-за очень спорной и токсичной практики гидроразрыва пластов сланца. Поскольку сланцевые скважины идут горизонтально, впервые открыло коммерческие перспективы сланцевого газа совершенствование новых горизонтальных методов бурения в 1990-х гг.

Гидроразрыв на месторождении Баккен в Северной Дакоте

Гидравлический разрыв формируется путем закачивания специальной жидкости для гидроразрыва (типично высоко токсичной и разрешенной благодаря влиянию бывшего тогда вице-президентом Чейни на закон Конгресса "Акт о чистой воде") в ствол скважины со скоростью, достаточной, чтобы увеличить давление на целевую зону. Скальные трещины и жидкость гидроразрыва продолжаются дальше в породу, расширяя трещины еще более, и так далее. Часто наблюдается утечка до 70% токсичных жидкостей гидроразрыва, и во многих случаях в Пенсильвании и в других местах они просачиваются в грунтовые воды.

Даже Управление энергетической информации американского правительства планирует, что американский объем добычи нефти достигнет к 2019 году максимума в 9.61 миллиона баррелей в день. Оно же видит, что трудно извлекаемая или сланцевая нефть достигнет 4,8 млн. баррелей к 2021 году. Всего лишь через семь лет. И если американское правительство попытается в кратчайшие сроки одобрить строительство терминалов для экспорта СПГ в прибрежных портах, чтобы позволить американским газовым компаниям экспортировать свой газ, завершение таких сложных терминалов, включая одобрение экологов, как правило, занимает семь лет. Хмм-м...

Легкие деньги Уолл-стрит

Никто не ожидает, что президент США обладает временем и научной базой, чтобы вникать в геофизические сложности сланцевых энергоносителей. Он, естественно, зависит от компетентных советников. Что делать, если советники вместо того, чтобы быть компетентными (как и во многих государственных учреждений сегодня) находятся под влиянием (а иногда, возможно, просто оплачиваются) энергетических сланцевых компаний и их инвестиционных банкиров с Уолл-стрит, которые имеют сотни миллиардов долларов, зависящих от продвижения сланцевого ажиотажа?

Нынешний сланцевый бум в США в настоящее время поддерживается на стероидах, другими словами, на нескончаемых программах Количественного смягчения политики и нулевых процентных ставках ФРС, позиция, которая не показывает признаков возвращения к нормальным уровням процентной ставки, в то время как экономика продолжает ослабляться, начиная с краха ипотечного пузыря секьюритизации недвижимости 2007 года. По сути, бурильщики сланцев в состоянии держаться в бизнесе только потому, что Уолл-стрит и другие инвесторы продолжают бросать на них деньги, как будто последние падают с деревьев. Тим Граматович, главный инвестиционный менеджер Peritus Asset Management LLC (фонд в $ 800 млн), отмечает: "Там очень много слепого доверия инвесторов, одурманенности. Люди теряют дисциплину. Они разучились считать. Они перестали вести учет. Они просто видят сны, и это то, что происходит с сланцевым бумом".

Учитывая режим бесконечной нулевой процентной ставки ФРС, инвестиционные фонды отчаянно пытаются найти инвестиции, которые дают более высокие проценты. Они отчаянно вкладывают деньги в компании, извлекающие сланцевый газ и трудно извлекаемую нефть, как никогда раньше. Но эти компании убыточны, все в долгах, и кредитные рейтинговые агентства оценивают их долги как "мусорные", то есть в условиях экономического спада близких к вероятному дефолту. Одна такая компания, Rice Energy, в апреле продала свои бонды с рейтингом от Standard & Poors CCC+, что семью ступенями ниже инвестиционного качества. Это ниже минимального уровня риск/качество, который крупным инвесторам, таким, как пенсионные фонды и страховые компании, разрешают покупать. S&P говорит, что долг, оцененный в диапазоне CCC, “в настоящее время уязвим для неуплаты”. Несмотря на это, Rice Energy смогла занять деньги под удивительно низкие 6,25%.


“Это бизнес тающего льда”, - сказал в Хьюстоне Майк Келли из Global Hunter Securities. - “Если Вы не наращиваете производство, Вы умираете”. Из 97 оцененных S&P энергетических нефтегазодобывающих компаний 75 имеют “мусорный” рейтинг или рейтинги ниже инвестиционного класса. Сланцевая “революция” является всего лишь схемой Понци, замаскированной под энергетическую революцию.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"


Ссылка
  • +5.25 / 52
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!