Цитата: footuh
Через много лет в дни следствия по декабрьскому мятежу главный следователь - граф фон Бенкендорф, не выдержав, сказал однажды на общем допросе:
Потрясающая история! А я и не знала. Но ведь все эти декабристы были просто восторженные молодые люди. В их возрасте можно любой лапши на уши навесить. И Пушкин лишь по стечению обстоятельств среди них не оказался, а окажись там, то и стоял бы рядом. Хотя ему-то все эти разговоры про свободу народу были как до лампочти, у него своих забот хватало. А вообще странно, почему сам-то народ о своей свободе не пекся? Жил как жилось: хлеб растил, дрова пилил, рыбу промышлял. И церкви строил. Занят был от рассвета до заката. Кстати, французский народ, который трудился от рассвета до заката, тоже, ведь, наверное, не занимался отвлеченным философствованием. Некогда было. То есть я хочу сказать, что паства как у французского ангела, так и у русского была одинаково скромной, и никаких крамол против Бога не затевала хотя бы по причине отсутствия времени и сил. Время у паствы появилось когда? Да не так уж и давно. Может, с тех же семидесятых прошлого века?