Ценообразование
13,346 10

SleepWalker ( Слушатель )
27 дек 2008 17:45:09

Тред №73822

новая дискуссия Дискуссия  333

Всем считающим что из тонны нефти получается 1400 бензина топать во вторую ссылкумоего первого поста и читать внимательно чего и сколько получается из тонны нефти, пока не усвоите что бензина в первичной обработке 14,3 разговор бесмысленен...
подтвердите фактами, цифрами, ссылками
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

klw ( Слушатель )
27 дек 2008 19:23:14

выход бензинов из тонны нефти зависит от технологического цикла и на разных НПЗ составляет до 500 л (на западных НПЗ). На наших он существенно ниже. Чисто для ознакомления посмотрите:
http://www.kommersan…sID=224006
  • +0.00 / 0
  • АУ

30 дек 2008 05:48:06

Это не вопрос, но одно и большушее НО
скиньте ка мне ссылку на раскладку производственного процесса получения 500л бензина это первое и второе какой процент из тонны 1 нефти занимают эти 500л ?
Я ведь свои 14,3 процента не с потолка взял а подтвердил ссылкой описывающей технологический процесс.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zap ( Слушатель )
28 дек 2008 15:44:19

Акциз платится на тонну бензина, а не на тонну нефти. Поэтому надо делить акциз именно на 1400, потому что в тонне БЕНЗИНА 1400 литров БЕНЗИНА.

Что же до процента выхода бензина, думаю играет роль ещё и то, что у нас в основном перерабатывается Urals - так называемая тяжёлая нефть, в которой процент лёгких фракций ниже, чем в той же Light Sweet.

Сейчас та же Роснефть строит с нуля новый НПЗ на Дальнем Востоке. Когда он будет готов, можно будет на деле посмотреть насколько новые технологии лучше старых. Но, вообще говоря, в последние годы и в модернизацию существующих НПЗ вложены огромные суммы, но эффект от этого выражается в процентах а не в разы.

Насколько я понимаю, основной параметр НПЗ это глубина переработки. У российских НПЗ оно составляет 60-80%, чем больше - тем лучше. То есть в разы улучшать тут попросту нечего.
  • +0.00 / 0
  • АУ

30 дек 2008 05:53:32

На счет доп затрат, я их специально не учитывал а просто накинул 50% (в виде наценки завода) чтобы было проще и доходчивее
На счет глубины переработки согласен, но опятьже для простоты и доходчивости я взял только бензин и еще раз повторяю если у вас есть ссылки на технологический процесс повышающий процентный выход бензина то буду рад увидеть. Если нет то это только слова.
На счет акциза согласен неточность но несущественная в свете цифр продаваемого нам конечного продуктаПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ