Россия-Китай: куда делись противоречия?Любовь ЛюлькоРазговоры о том, что с Китаем надо начинать полномасштабное сотрудничество ведутся лет пятнадцать, был подписан даже договор о стратегическом партнерстве, однако только сейчас наметился настоящий прорыв в отношениях. Санкционный пыл Запада в отношении и Китая, и России подтолкнул обе страны к более тесному сотрудничеству. Между РФ и Китаем нет противречий, заявил Владимир Путин, но так ли это?
Президент Владимир Путин 20 мая прибыл в КНР, чтобы подписать ряд соглашений с китайскими партнерами и объявить о ряде новых инвестиций в таких секторах, как туризм, логистика, инфраструктура, добыча природных ресурсов. Был заявлен целый фейерверк инвестиционных проектов c КНР: это и мост через Амур, и московское метро с вложениями 2 миллиарда долларов и автомобильный завод в Тульской области, и 800 миллионов долларов вложений в туризм, и проекты по Крыму, и по разработке и производству широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта, конкурента Боингу. Россия готова поставлять Китаю природный газ, и стороны согласовали контракт на 30 лет по ценам, "привязанным к цене на нефть", по словам премьера Дмитрия Медведева.
Масштаб соглашений впечатляет. Что подтолкнуло обе страны к такому прорыву? "Поведение США на международной арене дает России и Китаю новую возможность для развития сотрудничества", — сказал Лю Гучан, бывший посол Китая в РФ. Но только ли это? По мнению китаеведа Бронислава Виногродского, редактора журнала "Китай.ру", помимо этой субъективной причины, есть и объективные: "Чуть ли не первая экономика в мире, рядом сосед, долгая традиция отношений, в которых хорошего было больше, чем плохого со стороны Китая. В подавляющем большинстве случаев в отношении с китайцами Россия себя проявляла и проявляет значительно хуже, чем китайские партнеры", — сказал эксперт Pravda.Ru.
"Нынешний прорыв — это никакая не неожиданность. Китай — наш основной ведущий партнер уже несколько лет", — сказал Pravda.Ru Николай Котляров, директор российско-китайского центра Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. "У нас, почти 90 миллиардов долларов годового товарооборота. Стоит задача развивать дальний регион Востока Сибири с участием китайских компаний. Осенью был визит Медведева, там подписали целый пакет соглашений, и это — выполнение намеченного плана", - сказал Николай Котляров. Заметна обоюдная сильная заинтересованность. Китай очень заинтересован в диверсификации поставок энергоносителей, чтобы уйти подальше из зон Персидского залива, а с точки зрения России, активизация США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) ставит задачу максимального экономического продвижения в эту сторону. По мнению эксперта, "это обуславливает строительство транспортных коридоров на Дальнем Востоке, поэтому железнодорожный мост через Амур крайне необходим". Взаимный эконмический интерес подкрепляется отличными политическими отношениями. Как сказал Владимир Путин:"У нас с Китаем нет противоречий".
На этом фоне вопрос: перейдет ли Китай от политики "молчаливой поддержки" России к более открытой? "Трудный вопрос, потому что Китай — абсолютно самостоятельная страна и проводит независимую внешнюю политику в отличие от Европы", — считает Николай Котляров. " У китайцев большие интересы и на Западе, их основной торговый партнер — США. Объем товарооборота с США больше примерно в 6 раз, чем с РФ. Поэтому сильно напрягать с ними отношения они не будут, но с другой стороны, китайско-американские отношения не простые, особенно в АТР. Китайцы будут продолжать вести свою гибкую внешнеполитическую линию под лозунгом "не навреди себе", сказал эксперт. Добавим, что американцы сейчас пытаются через ВТО наложить санкции на Китай, обвинив его в завышении цен на редкоземельные металлы.
Какую ответную поддержку РФ может оказать Китаю? Прежде всего в военной области, не случайно российская сторона словно забыла о том, что китайцы воруют военные наши технологии, в частности скопировали истребитель Су-27. Однако вопрос давно российскими властями не поднимается, как и вопрос о зонах влияния России в Центральной Азии, где Китай очень активен. Например, в 2011 году Рахат Алиев, оппозиционер и бывший зять Нурсултана Назарбаева, писал о якобы заключенном между Пекином и Астаной секретном пакте, по которому при первых признаках народных волнений в Казахстан войдут 200 000 китайских солдат. На деле китайские военные базы в этом регионе так и не появились. Очевидно, что РФ и Китай договорились согласовывать свою позицию по этому вопросу. Помимо этого членство обоих стран в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества — на Западе считается аналогом НАТО) позволяет говорить от том, что военный союз есть, и он будет крепнуть, хотя эксперты скептически относятся к созданию военного альянса.
"У нас есть взаимные интересы по строительству многополярного мира, региональные конфликты в рамках ШОС, борьба с терроризмом и так далее. Но я не думаю, что у нас будет военный союз, который предполагает, что мы друг друга возьмем под ядерный зонтик. То есть, когда на кого-то нападают, вторая сторона заступается. По крайней мере, не на сегодняшний день. Может, ситуация в мире заставит нас двигаться в этом направлении, и нас и Китай. Но, пока, Китай на это не пойдет, и Россия не сильно заинтересована. Военно-техническое сотрудничество будет развиваться, будет налаживаться совместное производство, проходить учения. Не думаю, что это приведет в ближайшее время к военному союзу", — сказал Pravda.Ru Николай Котляров.
Да, технику РФ поставлять будет. Россия соглашается на кооперацию, совместную разработку, передачу военных технологий. Это новый момент. В марте 2013 года Россия и Китай подписали рамочное соглашение о поставке 24-х самолетов Су-35 и четырех подводных лодок класса "Лада". По оценкам китайской стороны, в будущем КНР и Россия могут расширить взаимодействие в области поставок вооружения, в частности, речь может идти о закупке Китаем российских зенитных установок С-400, тяжелых двигателей 117С, транспортного самолета Ил-76 и самолета-заправщика Ил-78.
И еще один важный момент. Более тесные отношения Москвы и Пекина умерят санкционный пыл Запада. "Для Запада, для Японии это импульсы, которые РФ и Китай дают своими действиями к формированию на огромном пространстве Евразии союза, более тесного партнерства двух великих государств, и это, конечно, для них крайне опасный сигнал", — сказал Pravda.Ru. Дмитрий Мосяков, доктор исторических наук Института востоковедения РАН. "Я думаю, что и санкции, которые Запад вводит, и борьба, которая идет в западных элитах вокруг этих санкций, говорят о том, что им важно знать степень своего влияния на Россию. А теперь они реально понимают, что у России в лице Китая есть мощнейшие противовесы, которые не просто устраняют серьезные последствия этих санкций, но которые, в принципе, могут дать совершенно другое качество и российскому росту, и российскому развитию, и, главное, российской внешней политике. Россия сможет теперь смотреть на Европу совершенно по-другому, так сказать, ощущая сзади достаточно надежный процветающий тыл", — сказал Дмитрий Мосяков.
Противоречий между РФ и Китаем больше нет, их окончательно уничтожили санкции Запада в его попытке навязать РФ и Китаю свою шкалу цивилизационных ценностей.
Ссылка