А в это время....Яровая предложила отклонить законопроект о FATCAСсылкаЗаконопроект, который даст возможность российским финансовым организациям выполнять требования FATCA, встретил серьезное сопротивление в Госдуме.
Комитет по безопасности рекомендовал его отклонить, сославшись на то, что такой закон нарушит "режим охраны государственной тайны" и "поставит под угрозу национальную безопасность". Банкиры в растерянности
Комитет Госдумы по безопасности в своем заключении на законопроект (есть у РБК) указал, что Гражданский кодекс не предусматривает передачу сведений, составляющих банковскую тайну, иностранным налоговым органам. "
Предлагаемый законопроектом подход ставит под угрозу принцип национальной юрисдикции, институт охраняемой законом тайны и противоречит нормам международного общения", - говорится в документе.
Комитет Госдумы по безопасности - соисполнитель по законопроекту о передаче российскими банками информации зарубежным налоговикам. Его председатель Ирина
Яровая считает, что с помощью документа предпринимается попытка создать приоритет иностранного права над российским законодательством. "Законопроект следует отклонить, руководствуясь принципами национальной безопасности", - сказала вчера Яровая на заседании комитета.
Американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах - американских налогоплательщиках в налоговую службу США - IRS. Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, которые предусматривают обмен информацией на уровне налоговых служб, а Россия - нет: из-за украинского кризиса переговоры были приостановлены.
У российских финансовых организаций возникла необходимость самостоятельно регистрироваться в IRS, а в будущем передавать туда информацию о клиентах. Но российское законодательство им это делать запрещает - чтобы снять запреты потребовался специальный закон. Он был подготовлен Минфином и согласован с ЦБ, в Думу его внес депутат Анатолий Аксаков.
В парламенте законопроект встретил сопротивление. Комитет по финансовому рынку отправил документ на доработку, а некоторые депутаты профильного комитета, в частности первый зампред Владислав Резник, высказались против его принятия. Теперь комитет по безопасности предлагает его вообще отклонить.
Банкирам это угрожает неприятностями. К июлю российские финансовые организации должны зарегистрироваться в IRS и начать собирать данные о клиентах, мониторить их операции, а со второго квартала 2015г. - передавать эти сведения американским налоговикам.
За несоблюдение правил FATCA предусмотрены различные меры: от удержания 30% с платежей, поступающих на счет неприсоединившихся к FATCA банков от источников США, до заморозки корсчета банка. Ряд российских банков уже зарегистрировался в IRS, в частности Райффайзенбанк, Юникредит Банк, "Хоум Кредит" и Бинбанк.
"Мы в полной растерянности от такого заключения комитета, - признался директор департамента правового обеспечения банка "Хоум Кредит" Александр Гонтаренко. - Будем настаивать, чтобы закон приняли, иначе мы подставим не только себя, но и наших акционеров и контрагентов в других странах. Правила FATCA предусматривают, что в случае непредоставления информации налог может удерживаться еще и с акционеров".
В пресс-службе Сбербанка сказали, что поскольку FATCA вступает в силу с 1 июля, это означает, что требуемые для регистрации документы необходимо подать в IRS не позднее 3 июня: "Сбербанк готов к различным сценариям выполнения требований FATCA". Ранее Сбербанк выступал за принятие закона, разрешающего передавать данные в IRS. "Нам придется либо прекратить платежи в долларах США, либо на свой страх и риск что-то сообщать американским властям", - отмечала зампред правления Сбербанка Белла Златкис.
Эксперты не согласны с позицией комитета, считая, что вреда национальной безопасности от принятия этого закона не будет: даже в крупных банках количество клиентов, по которым нужно передавать информацию в IRS, не превышает несколько десятков.
"Всего по системе их несколько сотен. Если закон не примут, банки будут жить в условиях постоянной угрозы, либо списания 30-процентного налога или закрытия корсчета в США, либо применения надзорных санкций ЦБ", - говорит председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.
Аксаков сказал РБК, что доработает законопроект к 10 июня: "Во-первых, в нем будет прописано, что вся информация должна передаваться с согласия клиентов банка, а не по желанию кредитной организации. Во-вторых, нужно уточнить, какой объем информации может передаваться".
Для вынесения законопроекта на голосование необходимо положительное заключение комитета-исполнителя по финансовому рынку, но если даже оно будет, шансы принятия документа на пленарном заседании при отрицательном заключении комитета по безопасности, одного из самых влиятельных в Думе, малы.
Чтобы не прекратить операции через американские банки-корреспонденты, банки просто откажутся от работы с клиентами, по которым надо передавать информацию в IRS, не исключает Емелин. "Если закон не примут, возможно, эту проблему придется решать на подзаконном уровне: соответствующие предложения в ЦБ мы уже направили и ждем ответа", - сказал он.
В ЦБ и Минфине получить комментарии не удалось.
---
Извиняюсь, но rbc-овские ссылки не "сворачиваются".