Цитата: kub от 30.05.2014 17:03:23
А какой отдачи Вы ждёте? У меня товарищъ окончил магистратуру в США по этой программе, так он изначально говорил, что в КЗ не вернётся. Но вернулся, поработал тут с полгода и уехал навсегда. Правда он талантливый, но чего-то не горел желанием восстанавливать Казахстан. И ещё один нюанс. Я не понимаю зачем государству тратиться на обучения магистратов (или как их правильно называть?) ?! По хорошему закончил бакалавриат, иди поработай, заработай на магистратуру или пусть предприятие оплатит твоё повышение квалификации.
Позвольте ИМХО
Вся разница идет с экономики...
При рынке 15-17 млн человек поставить с нуля производство... которое будет востребовано...на внешних рынках.... даже не фантастика.... Работать на свой.. даже не смешно...
Кроме этого есть определенные циклы становления производства....Объективные....
И опять на 1 место выходит емкость рынка. Так как СЕЙЧАС в зависимости от массовости производства очень большая разница как в качестве таки и себестоимости (читай автоматизации).
С учетом того, что нельзя поставить автоматизированное производство скажем на 100 работающих в степи... так как банально не будет кадров. Умных. Подготовленных. дисциплинированных....
То есть нужны и другие производства....(которых тоже нет)...
Вот и обычная ловушка.. куда старательно сталкивали все страны СССР... уничтожение научных, инженерных школ и практики технологической дисциплины....
Исходя из всего этого ИМХО разумно тратить деньги на обучение ... особенно техническим дисциплинам....
Но эффект будет крошечным.. как и наблюдается...
Власть мне кажется попала в ловушку самообмана.. хваля себя , сами уверовав что все сделали умно и только предприниматели тупые не хотят работать...
То есть трудно это заставить людей грамотно работать. особенно имея рядом чиновников и их знакомых детей... как пример хорошей жизни не по результату работу.
А конкуренция ... у производителей (благодаря практически открытым границам ) приводит к конкуренции с массовыми производствами ... которых поддерживает страна экспортер....Что приводит к не конкуренции казахских товаров...
Вот и выходит на 1 место рынок услуг...
В котором и зарплаты повыше и ответственности и дисциплины поменьше...
А Болошак.. это более менее целевое раскидывание денег. Что таки да стимулирует ... но очень похоже смертельно больного....
Мне понравился опыт Китая.
1) Дают гранд на определение рынка.
2) Дают деньги на покупку лучшей в мире технологии под ключ
3) каким то образом потом передают частнику...
Суммы от 50 млн долларов на проект....
Ну и с учетом специфики которую здесь не возможно отразить.. ну очень умно....