Цитата: Сизиф от 23.05.2014 00:38:47
Банальна Ваша версия " банальности " причины
дело совсем не в копейках за транзит по окраине, а раньше стоимость транзита еще меньше была
это арихметико, ее можно было бы в ценах учесть
дело совсем в другом
И не Европа заявила, что согласна
Европе это не надо не меньше чем Газпрому.
заявило ойропка
......
Да уж
Ну давайте посчитаем...копейки... как вы их там называете....
Но в начале посмотрим на всю картину....
Смотрим на цены в Германии 350 в Польше 510 Словакии 520 Украина 480
Стоимость транспортировки по Украине в районе 2.6-2.8 usd за 1000 на 100 км . Так как расстояние по украине (на память среднее около 1100 км) то итого Газпром УЖЕ заплатил за транспортировку всего экспорта в ЕС ориентировочно 110 млрд кубов в год около 5 млрд долларов... Что не точно но является примерно тем цыфрам....
Потребление Украины по контракту 50 млрд и соответственно потери Газпрома ТОЛЬКО при привязке к цене Польши уже 2.5 млдр usd... о которых ВСЕГДА и был спор с Украиной.
Но для Вас это копейки... Что то сомневаюсь, что вы хоть 1 млн usd держали в руках. Так как не считаете копейки и в итоге пропускаете такие вещи.
Ну а теперь смотрим.. а по чему мы считаем что Германия СОГЛАСИТЬСЯ покупать газ у Газпрома по 430 USD в таком раскладе! Ведь имея 380 на границе в Укрой она должна будет платить + 30 доставка по Укре и +30 доставка далее по Польше и прочее....
Словаки то конечно обрадуются.... Но в итоге Германия за них заплатит?
Может все таки мелочи не такие уж и мелочи?
А на счет мелкого клерка.... возможно Вы правы.. а возможно просто Газпром пытаются додавить.
С 1 стороны такая без радостная схема.. слом ВСЕЙ маркетинговой политики которая ПОЗВОЛЯЕТ за счет удаленности от конкурентов потребителей газа ставить там выше цены (при том что к нам они ближе- но это чисто рыночные условия) и иметь в итоге больше прибыль (которую вы считаете мелочью в сотни миллионов usd и возможно миллиарды)
А с другой стороны Укра совсем не платит.
Ну а с 3 стороны газопровод в Китай еще не построен...
Так что я за отсутствие упрощений и считаю, что когда не специалисты (не видящие и не учитывающие сотни мелочей) пытаются о чем то рассуждать то у них получается не очень точная картинка...
Сам в этом не специалист, но примерно видя эти факторы хорошо понимаю.. что там все очень не просто и не стал бы специалистам давать свои советы... так как банально не знаю этих сотен факторов и не учитываю их. А без этого мой совет сравни совету говорящего о вкусе ананаса , не попробовав его.