Большой передел мира
267,875,023 523,125
 

  mn01 ( Эксперт )
23 май 2014 12:38:02

Тред №739730

новая дискуссия Дискуссия  176

Ташкент сделал шаг на пути сближения с НАТО



НАТО расширяет сотрудничество с Узбекистаном. Официальное открытие в Ташкенте в середине мая регионального бюро Альянса и присутствие на церемонии спецпредставителя генсека НАТО по Центральной Азии и Кавказу Джеймса Аппатурая - знак того, что Ислам Каримов в сближении с НАТО видит лекарство от нервозности, которая возникла в Узбекистане из-за конфликта на Украине. Так считает эксперт испанского аналитического центра FRIDE Ален Делетро.

Новое направление угрозы?

По его словам, сотрудничество в военной сфере между Узбекистаном и США существует уже давно. В его рамках США, осуществляют подготовку офицеров узбекистанской армии, поставляют ей вооружения. Но сейчас возникает новая ситуация, когда Ташкент может рассматривать в качестве угрозы для себя Россию. "Осознание этого пришло после речи Владимира Путина в Кремле, где тот объяснил новую доктрину России по защите соотечественников в ближнем зарубежье. До сих пор единственным источником внешней угрозы в Узбекистане считались террористические группировки исламистов", - говорит эксперт в интервью DW.

Ален Делетро указывает на то, что среди бывших советских республик Центральной Азии Узбекистан наиболее близко контактировал с НАТО вплоть до событий 2005 года в Андижане. Поэтому в нынешней геополитической ситуации, которая определяется кризисом на Украине, Ислам Каримов может видеть подтверждение верности своего прежнего курса.

"На последний саммит ОДКБ не приехал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, причем формальной причиной неявки был назван визит к нему не самого высокого дипломата из США. Так что нервозность по отношению к России чувствуется во всем регионе. И, конечно, Каримов сейчас выглядит на этом фоне неплохо, поскольку держится от Москвы на большей дистанции, чем тот же Назарбаев", - говорит европейский аналитик. С другой стороны, продолжает он, сам режим Каримова является основным фактором нестабильности для Узбекистана в силу крайней жесткости и неэффективности его внутренней политики. "И это является проблемой для США и НАТО в целом, поскольку вызывает реминисценции о временах холодной войны, когда США в Латинской Америке или Франция в Африке поддерживали всеми силами диктаторские режимы, только чтобы им на смену не пришли коммунисты", - отмечает Ален Делетро.

Остаться, уходя

Был период, когда, судя по заявлениям некоторых членов НАТО, Узбекистан для них большего интереса, нежели транспортный узел и склад уже нецелесообразного для возвращения из Афганистана имущества НАТО, не представлял, рассказывает DW российский военный аналитик Лев Корольков. Но, по его оценке, ситуация изменилась в течение последних нескольких месяцев.

"Для США перспектива сохранить значительный воинский контингент в Афганистане пока не ясна, учитывая то, что талибы вновь настроены категорично на борьбу за полный вывод оттуда иностранных военнослужащих. Видимо, через усиление отношений с Узбекистаном США решили "уходя - остаться". Это тем более удобно, что отношения Ташкента с альтернативным НАТО объединением - ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности. - Ред), прохладные", - полагает эксперт.

В Узбекистане видят в странах-соседях, входящих в ОДКБ, источники различных угроз. И с Россией отношения были прохладными еще до украинского кризиса, рассуждает эксперт. "Есть основания считать, что Ислам Каримов предполагает со стороны Кремля интригу по поддержке собственного ставленника, претендующего на власть в Ташкенте", - говорит Лев Корольков. Поэтому сейчас Джеймс Аппатурай лишь формально подтвердил наличие того согласия, которое было достигнуто между НАТО и Ташкентом несколько месяцев назад, уверен российский аналитик.

Военная реформа с помощью НАТО

Тем не менее, по утверждению информированного источника DWв Узбекистане, пока региональный центр НАТО будет выполнять в основном наблюдательные функции. О реальном практическом усилении участия Альянса в военной инфраструктуре Узбекистана речи не идет. По крайней мере, по информации источника, на сегодняшний день страны НАТО не готовы оставить Узбекистану широкий ассортимент военного оборудования из числа того, которое они вывозят из Афганистана.

С другой стороны, Джеймс Аппатурай, будучи в Ташкенте, заявил узбекским СМИ, что НАТО согласовал с Узбекистаном основные направления сотрудничества, среди которых приоритет отдан "военной модернизации военных учреждений и оборонных структур" в республике.

В первую очередь это означает, что обучение командного состава армии будет взято под контроль НАТО и будет проводиться в колледжах стран Альянса, в основном в США, Британии, Турции, поясняет Лев Корольков. "Примерно то же происходило на Украине после избрания президентом Виктора Ющенко. Среднее офицерское звено было оторвано от высшего звена, которое имеет российское или советское обучение", - считает он.

ФРГ, США, Турция

"В Узбекистане НАТО уже давно проводит ряд программ сотрудничества, в частности, по развитию интернета. Они проходят под грифом научных, а не военных программ", - говорит Ален Делетро. По его словам, раньше, в период преобладания научно-информационного партнерства НАТО с Узбекистаном, первую скрипку в нем играла Германия. "Но при усилении военной компоненты я вижу США как единственного партнера Ташкента по НАТО, который этим готов заниматься. Еще говорится о возможной роли в этом Турции, но с ее стороны пока инициативы это делать не видно", - продолжает сотрудник FRIDE.

В свою очередь Лев Корольков считает, что Турция уже имеет достаточно крепкие позиции в узбекском военном руководстве, и готова взять на себя функцию регионального провайдера интересов НАТО в той мере, в которой это послужит проведению ее собственной программы. А эта программа направлена на объединение вокруг Анкары тюркоязычного мира.

Ссылка
  • +2.17 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Любопытствующий4 ( Специалист )
24 май 2014 03:22:17


Ну не совсем так - не только военных готовят, и даже не столько военных. Уже несколько лет наблюдаю подготовку "кадров" из Узбекистана в универах США. Приезжают молодые люди, на медицинские, журналистские или прочие гуманитарные факультеты, учатся два-три года и едут обратно в Узбекистан. Все они получают гранты от США. Есть в этой благовидной программе один ньюанс. Приезжают совсем светские люди. Женщины - в брюках, футболках, кроссовках. Особых заморочек с религией не проявляют, могут и выпить на праздник. Сам с такими общался - обычные ребята, кто с детьми, кто без детей.

По прибытию в США очень быстро им помогают найти дорогу в ближайшую мечеть (ничего удивительного - одна такая у нас стоит прямо рядом с универом - через дорогу), контакты с неверными постепенно сходят на ноль, а через пару лет обратно уезжают правоверные мусульмане: чтение Корана ежедневно, дети учат дома арабский (Коран читать), женщины - в лучшем случае в длинных платьях и с головой, замотанной платком, но большинство - уже в хиджабах.

Смотрел я на них и думал - а в час Х кого они послушают - Каримова или муллу из ближайшей мечети? А мулла где подготовлен? Ага - то-то и оно... И такую работу я наблюдаю уже лет 5. Каримов забыл про судьбу Каддафи, а зря...
  • +4.63 / 51
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
24 май 2014 04:07:36

Так пиндосы давно это на поток поставили, и не только по отношению к Узбекистану. Асад вон сколько уже зарыл в несчастную землю Сирии, а они все не иссякнут.
  • +2.17 / 15
  • АУ
 
 
 
  Shiiva_ ( Слушатель )
24 май 2014 08:58:02


Война клоническая началась? ))))
  • +0.35 / 5
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
24 май 2014 11:34:13

Так ему под гусеницы все соседи сбывают своих радикалов, чтобы у них поспокойнее стало.
  • +0.94 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 май 2014 12:00:34
Сообщение удалено
alexsan156
24 май 2014 16:01:00
Отредактировано: alexsan156 - 24 май 2014 16:01:00

  • +0.90
 
 
  Удаленный пользователь
24 май 2014 08:33:34


Видел практически слово в слово написанный текст несколько лет назад. Не верю. Даже если такая работа все еще ведется, она не является определяющим процессом. В Узбекистане, как и по всему миру, пытаются привить западные ценности наиболее активной молодежи (те кто добивается грантов) и детям элит. Далеко и дорого возить на исламизацию имело смысл разве что сразу после развала СССр, но сейчас смысла мало - сейчас и в Узбекистане своих мечетей и мулл хватает. Кроме того, это не всегда эффективно, так как грантополучатели, зачастую, не возвращаются отучившись - всегда правдами и неправдами стремятся там же и остаться - продляют визы, идут учиться на второй/третий круг, переходят на нелегальное положение и т. д. Одна тамошняя знакомая отучилась по гранту где-то в США, однако Коран читать не стала и по арабски говорить не научилась. Однако пошла по другому, гораздо более вероятному, на мой взгляд, и желательному для затевающих подобные гранты, пути. Она пошла работать в какую-то ООН-овскую структуру.
  • +1.79 / 10
  • АУ
 
 
 
  Любопытствующий4 ( Специалист )
24 май 2014 09:07:27


Гранты - дело хитрое. Вот берём программу Фулбрайт. В принципе, они набирают кандидатов в нужных странах мира, оплачивают им учёбу практически в любом универе США, но требуют возврата домой после завершения учёбы. Казалось бы - стена, надо возвращаться. Ан нет, наши люди умудряются обходить запреты и оставаться в США после завершения программмы учёбы по Фулбрайтовскому гранту. Выходы разные бывают - от поступления в ООН до выхода замуж. И совсем не обязательно переходить на нелегалное положение.

Что касается Средней Азии, то за последние 6-7 лет только Узбекистан и Казахстан были представлены заметными студенческим группами в универах США. При этом казахи ездили учиться по программам обмена на казахские деньги. И после 2009 года эта лавочка быстро прикрылась - видимо, Назарбаев понял некие важные вещи или получил на стол папочку из госбезопасности с некими документами. Даже по Фулбрайту казахов не видел уже несколько лет.

Узбеков давно обрабатывают целенаправленно. Армян и азербайджанцев не видел уже очень много лет. Единичные люди приезжают, но действия программ не заметно. Таджиков или туркменов вообще не видел в универах за всё время, проведённое в США. Грузины бывают и не редко. А узбеки едут потоком. Агрономы, журналисты, врачи, бизнесмены, историки... Две-три семьи постоянно присутствуют. И дело не в западных ценностях. Из них делают по внешним признакам - правоверных мусульман. А кого из них лепят на самом деле - вопрос открытый. Зная не по наслышке амеров, я не думаю, что их возят для исламизации - действительно, дешевле обрабатывать на месте.

А что касается оседания узбеков в США, на то есть простые меры. Они приезжают по визе Джей (обменная виза до 3 лет), у которой есть опция - обязательное возвращение в страну отправления и запрет на получение американских виз (даже туристических) втечение 2 лет. Видимо, с Узбекистаном заключено такое соглашение, что всем узбекам дают визу с этим двухлетним ограничением, и ни у кого из них не получилось снять его, даже через суд.

ПыСы. Если текст, увиденный много лет назад, похож на мой, то возможно, писал его я. Меня уже давно поражала целенаправленность работы с узбеками - программа их окучивания началась вскоре после Андижанских событий. И идёт до сих пор, но уже менее активно, чем в 2007-2011 годах. Может деньги кончаются...
  • +3.94 / 32
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
24 май 2014 11:48:12

Весьмо вероятно что омусульманивание узбекских семей в американских университетах также делается с привлечением грантов от Саудов, условием получения которых является участие в религиозной жизни мечети. Поэтому так меняется образ жизни этих семей - таким образом они расширяют свои скудные доходы. Сауды же таким образом вкладывают гранты в перспективные семьи которые будут иметь влияние в стране ( за счет полученного в США образования ). Так сказать взаимно полезное сотрудничество грантодателей.
  • +1.39 / 10
  • АУ