Приятного аппетита!
Вместо мяса: "розовая слизь" вернулась на рынок США.Рост цен на мясо в США вновь вернул спрос на ингредиент под названием “розовая слизь”, который до скандала в 2012 г., по ряду оценок, добавляли для экономии в 70% говяжьего фарша в США.
Тема “розовой слизи” – перемолотых обрезков мяса и кожи, которые обработаны аммиаком, спреcсованы в густую субстанцию и добавляются в говяжий фарш в целях экономии, – попала в СМИ еще в 2009 г.
Через несколько лет после этого последовал громкий скандал. Джейми Оливер, довольно известный шеф-повар, телеведущий и автор книг по кулинарии, в 2011 г. представил на обозрение публики метод, которым создается "розовая слизь" и
из каких именно отбросов состоит этот ингредиент.
Он заявил, что доля говядины, которая обрабатывается аммиаком в США, составляет 70%. В 2012 г. телеканал ABC провел собственное расследование на данную тему. Настоящая бомба разорвалась тогда, когда в том же 2012 г. выяснилось, что Министерство сельского хозяйства США
собирается позволить американским школам "выбирать": хотят ли ученики кушать гамбургеры из "обезжиренной текстурированной говядины" (lean finely textured beef) или из обычной говядины.
После этого компании Cargill и Beef Products – ведущие производители "розовой слизи" – по собственным оценкам, лишились 80% продаж данного ингредиента.
Однако в 2014 г., по данным издания Wall Street Journal (WSJ),
перспективы "розовой слизи" значительно улучшились. В статье "Pink Slime Makes Comeback as Beef Prices Spike" отмечается, что на фоне заметного роста цен на говядину в США, спрос на "розовую слизь" также заметно вырос. Причиной этому стал рост цен на обычную говядину.
В Cargill отметили, что продажи "обезжиренной текстурированной говядины" выросли в три раза по сравнению с тем минимальным уровнем, который был показан в 2012 г. Beef Products в два раза. При сохранении высоких цен на говядину
“розовая слизь” вскоре может вернуть себе утраченные позиции и вновь проникнуть в состав гамбургеров и других продуктов, содержащих говяжий фарш в США.---
Из комментов:Довелось пускать несколько "колбасных" цехов в начале девяностых годов и сейчас иногда колбасники приглашают что-нибудь подремонтировать, насмотрелся на "мясо" из которого делали "колбасы".
Смеялись - колбаса делается из шести сортов мяса: ухо, горло, нос, сиська, писька, хвост. Естественно кутер из всего сделает однородную пасту, которую нам выдают за мясо.
А сейчас колбаса стала еще гадостнее, к этим шести сортам еще добавляют сою, каких-то желейных добавок и т.п., шприцуют солевыми растворами, вместо шпига - смеси жиров... И это отнюдь не в Америке, а в любимом Хабаровске...
--
А у нас все умные - покупают мясо, через мясорубку и в котлеты.Или не все?..
--
ЗЫ: У меня племяшка работала в Питере на мясокомбинате старшим технологом.
Колбасу и прочие мясные изделия из заводского фарша никогда не кушала. И меня отучила..
А мясо для себя покупала на базаре у частников. Потому что
Ссылка