http://www.iimes.ru/…-12-08.htmНовый виток ирано-саудовской конфронтации
В.И.Месамед
...Приход к власти в Иране три года назад президента-неоконсерватора Махмуда Ахмадинежада ознаменовался поначалу интенсификацией контактов с саудовским королевством, поиском путей взаимопонимания в региональных проблемах, вопросах единства исламского мира. В частности, полезной была встреча двух лидеров на саммите ОИК в Мекке, на которой они обсудили актуальные проблемы исламского мира и вопросы ирано-саудовских отношений. После этого Ахмадинежад и Абдалла стали проводить консультации по назревшим и актуальным региональным и глобальным проблемам. Их темой не раз становились вопросы преодоления напряженности, вытекающей из до сих пор не снятых идеологических противоречий, базирующихся на многовековом недоверии между суннитами и шиитами. Состоявшийся полтора года назад первый официальный визит М.Ахмадинежада в Саудовскую Аравию способствовал дальнейшему восстановлению доверия между двумя ведущими государствами исламского мира, показал их взаимную обеспокоенность по поводу проявлений суннитско-шиитской розни.
Однако, со временем проявляются новые болевые точки в ирано-саудовских отношениях, способные свести на нет наработанные плюсы и достижения. В Эр-Рияде возрастает обеспокоенность масштабными военными приготовлениями Тегерана, реализацией его атомной программы, в которой для Саудовской Аравии несомненен военный компонент, то есть становящаяся все более явной возможность выхода северного соседа на обладание атомным оружием. В Эр-Рияде расценивают это как фактор подрыва сложившегося баланс сил и считают, что это ослабляет позиции королевства в мировом исламском сообществе. В этом контексте в Саудовской Аравии проявили обеспокоенность недавним заявлением М. Ахмадинеджада о том, что Исламская республика превратилась в региональную сверхдержаву и не имеет реальных соперников на Ближнем Востоке. Но наиболее конфликтогенным фактором в ирано-саудовском диалоге является их все более отличающийся подход к арабо-израильскому урегулированию. Точка зрения Ирана предельно ясна. Она чуть ли не ежедневно отражается в высказываниях президента М.Ахмадинежада, требующего уничтожения еврейского государства и не видящего никаких возможностей диалога между Израилем и арабскими странами.
В последние годы, между тем, подходы Саудовской Аравии в этом вопросе претерпели изрядную эволюцию, и из страны, во-многом разделявшей иранские подходы, она превратилась в инициатора мирного диалога, по возможности учитывающего интересы всех сторон конфликта. Это и стало причиной наметившегося в последние недели, особенно в середине декабря, резкого противостояния двух стран, принявшего в Тегеране форму грубых антисаудовских провокаций и демонстраций. Они проводились у здания саудовского посольства в иранской столице, представительства саудовской авиакомпании в Иране. Во время акций у представительства саудовской авиакомпании в Тегеране демонстранты в полный голос скандировали лозунги, называющие короля Саудовской Аравии "кафиром"(неверным) и ренегатом. Поджог и грабеж здания, его забрасывание бутылками с "коктейлем Молотова" снимались на видео, и в тот же день эти кадры были выставлены в Интернете, причем были отчетливо слышны речевки, оскорбляющие саудовского монарха. Тем самым выражался протест против укрепляющихся в последние дни контактов между Израилем и арабским миром. Но главное острие направлено против продвижения саудовской мирной инициативы, выдвинутой королем Саудовской Аравии. Это документ, как известно, направлен на укрепление взаимопонимания между Израилем и арабским странами, и если смотреть шире – всем исламским миром. Комментируя позицию Ирана в этом вопросе, многие арабские политики обвиняют Тегеран в гегемонизме, навязывании региону своих подходов в решении кризисных ситуаций.
Организаторы акции против представительства саудовской авиакомпании в Тегеране заявили, что они сделали это в знак протеста против планов Саудовской Аравии нормализовать свои отношения с Израилем. Видимо, они имели в виду то, что в ноябре во время международной конференции по конфессиональному диалогу, состоявшейся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, саудовский монарх вновь коснулся выдвинутой им ранее инициативы по урегулированию арабо-израильского конфликта. Тогда, как известно, этот план одобрил присутствовавший на конференции президент Израиля Шимон Перес, назвавший саудовскую инициативу хорошей основой для мирного решения арабо-израильской проблемы.
Заметный деструктивный потенциал ощущается в эти дни в заявлениях иранских религиозных деятелей, направленных по своей сути на дальнейшую конфронтацию между двумя главными ветвями ислама. Так, популярный в Иране религиозный деятель ходжат-оль-эслам Данешманд в своей проповеди, текст которой был размещен 21 декабря в интернете, позволил себе нецензурные выражения в адрес суннитов. Авторитетный в религиозной элите страны аятолла Сафи-Гольпаегани сказал, обращаясь к своим последователям:"Остерегайтесь ваххабитов (последователи официально признанного в Саудовской Аравии направления ислама – В.М)), они уже объявили войну против шиитов". Другой известный в Иране клерикальный деятель – аятолла Макарем-Ширази – выпустил фетву, которая предупреждает об опасности уничтожения шиитов, исходящей от салафитов ( суннитов-фундаменталистов – В.М.). Апеллируя к иранским паломникам накануне хаджа в Мекку, он призвал их ни в коем случае не читать распространяемые саудовскими властями пропагандистские материалы, дабы не разделять антишиитские измышления. Но дальше всех пошел аятолла Хоссейн Нури-Хамадани, призвавший паломников во время хаджа не покупать никаких товаров "у этих ваххабитов", ибо в противном случае это способствует обогащению тех, кто убивает шиитов. При всем при этом пятничный имам Исфахана аятолла Юсеф Табатабаи в своей своей проповеди предельно резко прошелся по адресу саудовского духовенства, якобы, открыто подстрекающего суннитов к борьбе с шиитами. В итоге, нынешний этап ирано-саудовского противостояния, обнажает не только застарелые стереотипы вражду главных направлений ислама, но и разные подходы к политической реальности, которые разделяют лидеры двух важных стран ближневосточного региона.