Радиолокация - это очень просто
199,098 417

pomis ( Слушатель )
04 июн 2014 11:20:49

Тред №746854

новая дискуссия Дискуссия  176

Добрый день!
Есть один  вопрос по радиолокации, который мне не дает покоя и я не могу найти на него ответ ни в одном учебнике.
Вот есть РЛС, которая вращается механически с постоянной скоростью.
Как в ней определяется азимут цели? Только амплитудным методом (методом максимума)? Какие варианты есть еще
Ведь, например, применение моноимпульсного метода при постоянном вращении антенны невозможно (я имею в виду если обнаружение производится не по одному импульсу а по пачке)! Или я что-то не понимаю? Еще все сложнее происходит в моем мозгу при когерентном накоплении пачки! Если есть возможность внесите ясность(
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Пешеход ( Специалист )
06 июн 2014 07:59:11

Ежели брать именно станции с вращающимися антеннами, то это в основном обзорники. Там да, в основном амплитудным методом, посредством формирования и обработки угловой пачки отраженных сигналов. Хотя моноимпульсный метод тоже амплитудный, только обработка идет не по максимуму, а по миниму сигнала и соотношению уровней в суммарном и разностном каналах.
По поводу угловой пачки, ежели работа идет в одноимпульсном режиме по дальности, то угловая пачка все едино формируется, тк перекрытие ДНА по двум соседним азимутам должно быть по уровню не ниже -3дБ, иначе гарантированные пропуски.
Накопление, все едино когерентное или некогерентное, никакого отношения к режимам "угловой развертки" обзора пространства не имеет. Ибо возможно оно только при таком временном балансе обзора, при котором выполняется требование азимутального (и угломестного тоже) перекрытия ДНА на соседних циклах обзора. При накоплении угловая пачка еще краше получается, тк соответсвующая скорость движения луча в степень накопления раз медленнее, чем при одноимпульсном режиме. Иногда это видно невооруженным глазом в станциях с одномерным (только угломестным) сканированием. Там существуют так называемые сектора замедления, в которых скорость вращения уменьшается, при необходимости даже очень сильно. Например в 9С15Мх и 9С18Мх. Чего не замечается в РЛО с двумерным сканирование, например 5Н64/64Н6/91Н6. Это станции с двумерным и двусторонним сканирование. Гибкость обзора необыкновенная. Позволяет совмещать регулярный обзор и реализацию накопления в пораженных помехами направлений и сопровождения особо ответсвенных целей с повышенным темпом без каких либо изменений в скорости вращения самой антенны.
  • +0.25 / 2
  • АУ