Армения
1,028,182 6,058

certain ( Слушатель )
07 июн 2014 07:57:44

Тред №748682

новая дискуссия Дискуссия  81

Уникальный барельеф Владимиру Высоцкому открыт в центре Еревана

Уникальный бронзовый барельеф легендарного барда, поэта и актера Владимира Высоцкого с автографами самых известных деятелей из различных сфер - поклонников творчества любимого поэта, открылся в пятницу близ Музея русского искусства в центре Еревана.

«Я хочу немножко рассказать об истории создания этого барельефа. Он абсолютно уникальный. Это космический барельеф Владимира Высоцкого: космонавты имеют самое прямое отношение к созданию этого барельефа. На нем вы увидите автографы космонавтов, которые лично приняли участие в лепке этого барельефа, причем и в Варшаве, и в Берлине, и в  Москве, и в Риге»,- сказал на торжественной церемонии открытия координатор международного проекта «Чаша мира» (The Chalice of Peace), руководитель проекта «Высоцкий и современники» Юрий Кайда.
Он пояснил, что барельеф создавался весьма нетрадиционным способом, над ним работали тысячи людей из разных стран. Всем им предлагалось взять в руки кусок пластилина, подумать о Высоцком, и вложить свою энергетику в этот кусок, а потом прикрепить его на подготовленную основу барельефа.
Первым свою подпись на барельефе оставил дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Георгий Гречко. «Он положил первый пластилин и сказал знаменитую фразу Гагарина: «Поехали!» и вот проект, что называется поехал, и сегодня вы видите его результат своими глазами», - сказал Кайда.

Присутствовавший на церемонии дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, а ныне ректор Московского института картографии и геодезии Виктор Савиных, отметил, что для него сегодня двойной праздник, поскольку именно 6 июня 1981 года он стартовал в космос.

«Я знал лично Высоцкого: когда я был студентом Московского института геодезии и картографии в 80-е годы Высоцкий был еще не очень известен, и мы приглашали его в наш институт, который был рядом с «Таганкой», и он выступал на наших вечерах. Впоследствии мне уже приходилось встречаться с ним, бывать на его концертах. И самое главное последняя встреча, в 1980-м году буквально за несколько месяцев до его смерти, это была встреча с ракетчиками, он приезжал в город Королев. И конечно, тогда никто не мог знать, что произойдет... »,- рассказал Савиных.

Он с сожалением добавил, что не мог присутствовать на похоронах поэта, поэтому с радостью согласился на необычное предложение Юрия Кайды оставить свой автограф на пластилине для барельефа Высоцкого, даже не представляя, как он может быть использован в произведении.

«Поэтому я с удовольствием приехал сегодня открыть здесь этот мемориал: место здесь потрясающее, и я думаю, что этот барельеф украсит ваш город, и к нему будут приходить люди с гитарой и петь песни»- сказал он.

Еще одно «неслучайное совпадение» в своей речи отметила замминистра культуры Армении Арев Самуэлян, напомнившая, что сегодня день рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

«Случайный день оказался особым – сегодня день рождения А.С. Пушкина, и я подумала, что в этом совпадении можно найти высокую неслучайность: связь времен  между великим русским классиком и кумиром бардов. Они оба говорили о свободе духа и о любви в высших проявлениях»,-отметила Самуэлян.

Автором необычного произведения стал признанный латвийский скульптор Янис Струпулис, работы которого выставлены в 66 крупнейших музеях мира. Он изобразил на барельефе лицо Высоцкого. Также на него нанесены автографы Народного артиста СССР Армена Джигарханяна, всемирно известного режиссера Кшиштофа Занусси, народной артистки РСФСР Ларисы Лужиной, которой поэт в свое время посвятил песню «Она была в Париже» и других известных современников Высоцкого. Кроме того, на барельефе выгравирован образ малой планеты «ВЛАДВЫСОЦКИЙ», названой в честь музыканта в 1974 году известным астрономом Людмилой Журавлевой.

Торжественная церемония завершилась исполнением песен народного барда сначала в записях, в исполнении самого Высоцкого, а потом – в исполнении актера, автора-исполнителя Арама Гюрджяна.

Ассоциация «Чаша мира» реализует в Европе проект по увековечиванию памяти поэта «Владимир Высоцкий и современники». Барельеф барда уже установлен в Риге, запланирована также установка аналогичных барельефов в Варшаве и Эберcвальде, с которыми связаны жизнь и творчество Высоцкого.
  • +0.65 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!