Социализм-коммунизм и левая идея в целом
705,543 5,807
 

  Слоелолог ( Слушатель )
08 июн 2014 08:55:57

Тред №749144

новая дискуссия Дискуссия  160

Советская бытовая техника однозначно победила иностранное дерьмо. Пашет все постсоветские десятилетия.  Вот же делали! Обёртки только сверкающей не приделывали, но оно и правильно.
  • +0.20 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Поверонов ( Специалист )
08 июн 2014 23:34:48

Вообще-то интересны факты и доказательства, а не "однозначные победы", так как при анализе причин поражения важны детали, а не общее шапкозакидонство, которого все по жизни наелись.
  • +0.12 / 2
  • АУ
 
 
  Слоелолог ( Слушатель )
09 июн 2014 00:18:51

Доказательства у меня дома в материальном виде наличествуют. Впрочем про это много писано. Сколько бедных бабулек за эти годы разора только тем и жили с бытовой техникой, что советская не ломалась.
  • +0.34 / 2
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
09 июн 2014 15:04:09

Вам повезло. У меня цветной Рубин дома сгорел. Хорошо никто не погиб, с тех пор покупаю только японо-корейскую электронику - пока не горела. Из под Жигулей тоже не вылазил как дядя Миши. Теперь где у германских машин внутренности даже не знаю - сами всегда ездят, после двадцати лет продаю - их покупают и опять продолжают ездить. Стирально-сушильный комплекс Whirlpool тоже уже лет десять пашет без всяких проблем, как бы не сглазить. А вот ЗиЛ был и действительно лет тридцать работал, но родители как только смогли отправили его на деревню к бабушке - он когда стартовал, то от грохота полдома просыпалось, а бабушка с дедушкой были уже глуховаты, и в частном доме такой громкий старт никого не будил. Не было бы куда его пристроить - попал бы он на свалку по непригодности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Слоелолог ( Слушатель )
10 июн 2014 00:16:23

Вы показали только то, что есть субъективные точки зрения. Оные не являются доказательствами ничего. У вас Рубин сгорел, у кого-то японская техника взрывалась, от того что она не взрывалась у вас, не следует, что японская безопаснее рубинов. То что вы ссылаетесь на германские машины (причём явно намекаете, что брали их новыми) резко выделает вас из обычной средней среды народной. Вот и оговорим, что вы хорошо обеспеченный господин, и к среднему слою россиян, которые по доходам относятся к бедным, близко к нищим, не имеете никакого отношения. Подавляющее большинство россиян не может себе позволить купить новую немецкую машину, новую японскую машину, новую любую машину, новую русскую даже машину.
Даже и бытовую технику берут в суровый кредит, о чём тут говорить? Никого тут не интересует как вы устроились лично. То что у вас всё окей и так понятно по позиции. Разве ж сытый голодного когда разумел? А за вычетом субъективных взглядов остаётся построение по идеалам.

Капитализм, я об этом неоднократно писал, не имеет человеческих целей. Капитал это такая амёба, простой организм, на основе наших частично социальных, отчуждённых отношений. Поскольку отчуждённые отношения предельно обеднены, сухи, формальны, амёба, система построенная на их основе, примитивна как биологическо-социальный объект. Её потребности гомеостаз и рост, за счёт наращивания такого рода простых, отчуждённых соц-отношений. Сложными соц-отношениями она не может быть наполнена, ввиду своей сущностной простоты.
Амёбе совершенно пофигу судьба тех организмов на основе частичных отношений которых она произросла. Она безмозгла, она хочет только жрать и расти. Она не способна предсказывать свою судьбу, аналитических способностей у неё нет. Она может улавливать тревогу своих адептов, самых верных слуг и давать им некторую свободу манёвра, но не в ущерб питанию и росту.  
Её рост это тоже нечто своеобразное. Это такое проникновение денежных отношений во все сферы не только вширь, но и в глубь. Капитал завоевал планету, и ввиду того, что за её пределы пока выйти не может, он начинает проникать в сферы до того некапитализированные.
Так например земля на определённом этапе не капитализировалась, она была мать земля, кормилица. Подавляющее большинство людей крестьян (христиан) на том стояло. Это был их комплекс, некое ограничение. А потом появились индивиды не имеющие этого комплекса, ограничения и пользуясь дополнительной степенью свободы "от", они этих крестьян (христиан) конкурентно победили, и получили много благ. То что всё это было весьма не по христиански никого не колыхало, кроме закомплексованых. Но кому интересны проигравшие?
Так шажочек за шажочком мы пришли к Кончите. Вы как-то не осознаёте, кочита с евровидения, это не заскок, не причуда, это железная логичная цепь причин и следствий. Это итог четырехстолетнего движения. А ещё неофашизм (тот самый, который мы на Вукраине сейчас видим). Вместе в связке они и будут венцом капитализма. Ах вы будете сопротивляться, так у вас комплексы. Закомплексованых вылечат, а косных накажут, как в доме профсоюзов.
Вы конечно можете заявлять, что сумеете построить тут в блокаде капитализм с мерседесами, и без кончит, бандеровцев. Но не прокатит это цельная система, одно подразумевает другое.
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
10 июн 2014 01:28:27

По вопросу о субъективных точках зрения, которые не являются доказательствами, совершенно с вами согласен.
Как равно и с тем что ваши домашние обстоятельства :

также ровно ничего не доказывают.
  • +0.12 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Слоелолог ( Слушатель )
10 июн 2014 05:01:12

Я об этом собственно только и хотел сказать. Повторяться не обязательно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
10 июн 2014 07:24:12


Попробуем еще раз.

Если принять в качестве действующего всеобщий закон непрерывного развития производительных сил, станет понятно, что более развитая экономическая формация должна крыть менее развитую как бык овцу по соотношению "качество/цена" практически любых товаров (за исключением тех, которые по определению требуют большого количества малоквалифицированного ручного труда).

С этой точки зрения с введением режима свободной торговли должны были разлетаться по миру как горячие пирожки наши ВАЗы, ГАЗы и незабвенные "Москвичи", не говоря уже о пожарных баграх, ломах, ведрах и щитах Давлекановского завода противопожарного оборудования, и все это при высочайшей рентабельности их производства.
  • +0.23 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
10 июн 2014 01:38:19

Вы не поверите но лично я тоже считаю что капитализм изжил себя также как ранее советский вариант социализма.
Но предпочитаю не блуждать в этих двух соснах, а искать альтернативу им обоим, сочетающую преимущества обеих систем при устранении их недостатков. Но для этого нужно раздвинуть шоры и посмотреть на мир не предвзято, выходя за рамки учебников политэкономии полувековекой давности. Сейчас за это уже ниоткуда не попрут, так что можно пообсуждать альтернативные варианты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Слоелолог ( Слушатель )
10 июн 2014 05:27:05

Такая альтернатива есть - коммунизм. Но невозможно перемахнуть в некую выдуманную систему как на ковре самолёте. Потому что есть наличествующее и есть путь, всегда издержечный. Невозможно коммунизм построить на наличествующем, необходимо зрелое, самодостаточное, постиндустриальное общество. А в постиндустриальное общество нельзя попасть не минуя индустриальную фазу. А индустриальная фаза неизбежно порождает противоречие между трудом и капиталом или трудом и управлением. В СССР наиболее оптимально, как представляется, это противоречие разрешалось.
Главная ставка делалась на интенсивность и скорость индустриализации, плюс особый коллективистский подход. Надеялись быстрым рывком пеодолеть эту стадию и выйти в постиндустриальную фазу. Но война сбила темп.
  • -0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
12 июн 2014 01:20:25

То есть Вы полагаете что проблема была в темпе. Нужно было двигаться еще быстрее. С менее грамотным населением какое было в тридцатые ? Тогда что,  они работали бы качественнее, или бы имели меньшие запросы ? Что потеряли, снизив темпы ? Пару гидроэлектростанций ? Пару танковых корпусов ? Малограмотных руководителей ? ( Других почти и не было - где получали образование Хрущов и Брежнев с лупой не отыскать ).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Николай Степанович ( Слушатель )
12 июн 2014 16:47:00


Проблема была ещё и в отсутствии конкуренции в СССР. Сталин понимал это . И пытался через снижение расценок , увеличить интенсификацию процесса . Таким образом Заставляя  номенклатуру внедрять передовые технологии. ( Было время и цены снижали). Но людьми на местах это встречалось в штыки. Как это , за ту же работу теперь получать буду меньше....Никто не смотрел что и цены в магазинах снижаются одновременно.  В результате востание рабочих в Черкаске по моему. В 1962 г.
То есть выход на новый технологический уклад в СССР был очень сильно затруднён. Искуственностью самой системы. Её гуманизмом. В отличии от капитаклизма. Где вбивались миллиарды долларов на модернизацию производства . И конкуренты оказывались выброшенными на обочину. Где их судьба никого не волновала. Естественный ход технологической эволюции был эффективнее.
Хрущёв просто свернул Сталинские эксперементы . В том числе и с Артелями , где можно было найти решение. Но то же исключительно конкурентном поле. И начал внедрять свои реформы. Косыгинские . 1965 г. Но это уже без него. КТУ ( коэф. трудового участия) , соц соревнования , премии и все прочие догнать и перегнать ... А самым эффективным догон оказался , Американским же и образом жизни. То есть капитализм порождает коммунизм. А социализм ...к сожалению только гуманное отношение к людям гарантировал. Хотя достижения то же были . И не малые.
  • +0.45 / 2
  • АУ