Большой передел мира
265,787,328 520,778
 

  Stari ( Профессионал )
08 июн 2014 18:49:38

Тред №749351

новая дискуссия Дискуссия  156

У России еще один мегапартнер в Азии
Ссылка

Россия сняла негласное эмбарго на поставки вооружений и военной техники Пакистану. Позиция Индии теперь не является определяющей в этом вопросе. Возобладал чисто прагматический подход, который открывает для России альтернативный путь в Южную Азию, возможность влиять на процессы в Афганистане и пути восстановления утраченных в Северной Африке позиций на рынке вооружений.

О снятии эмбарго заявил 2 июня глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов. "Действительно, решение такое было принято, мы ведем переговоры о поставке вертолетной техники. Пока у нас одна тема, которая обсуждается, — это МИ-35", — скаазл Сергей Чемезов. Ударные вертолеты Ми-35 способны поражать бронетанковую технику, но этим интересы Пакистана не ограничиваются. Исламабад неоднократно заявлял, что его интересуют и большие транспортные вертолеты типа Ми-26, а также высокоточное оружие, артиллерия, средства ПВО, дальнобойные и управляемые снаряды. Например, очень оптимистичным в этом плане был визит в Москву в августе 2012 года главнокомандующего ВВС Пакистана маршала авиации Тахира Рафика Батта. Однако дело стронулось с мертвой точки только сейчас.

Конечно, первый вопрос в том, почему был такой негласный запрет, ведь никаких санкций ООН к Пакистану не применялось, это была собственная инициатива российского руководства. И второй — почему он был снят. Собственно, главные мотивы введения эмбарго политические. Россия с 60-х годов в конфликте Индия — Пакистан, по территориальному вопросу о принадлежности штата Кашмир, поддерживала Индию. Отношения между Индией и Пакистаном и сегодня остаются крайне напряженными, и это учитывая, что обе страны являются членами ядерного клуба. Мирные переговоры по территориальным спорам были прекращены в 2008 году, когда террористы из Пакистана напали на город Мумбаи и убили около 160 человек. Исламабад всячески критиковал "вторжение" СССР в Афганистан и всегда позиционировал себя союзником США. В 2010 году Владимир Путин высказался против развития стратегических и военных связей с Пакистаном из-за союзничества с Индией. Подобные заявления делал и Дмитрий Рогозин. "Мы всегда сотрудничали с Индией для обеспечения безопасности региона. Мы никогда не создавали Индии проблем, в отличие от других стран", — говорил вице-премьер.

Однако ситуация в последнее время резко изменилась. Индия при такой полной политической поддержке РФ стала вести себя не совсем корректно. Например, стала все чаще обращаться к Западу — США, Израилю и Франции — для закупки там вооружений. Причем демонстративно отдала предпочтение американским вертолетам AH-64D Apache и Chinook большой грузоподъемности перед российскими конкурентами этих машин — Ми-28 и Ми-26s. Этим Индия подала РФ пример некоей прагматичности. Показательна в этом смысле реакция индийских военных на сообщение об отмене эмбарго из России. "Российское оружие в любом случае скрытно находит свой путь в Пакистан через Китай на протяжении нескольких лет, — цитирует India Times высокопоставленного военного источника. (По-видимому, речь идет о поставке российских авиационных двигателей Китаю для китайско-пакистанского самолета, который производится на территории Пакистана.) — Да, есть некоторые опасения здесь (в Индии). Впрочем, другие страны, такие как США и Франция, также продают свои вооружения обеим сторонам конфликта. Например, Франция — подводные лодки".

Изменилась и позиция Пакистана. Исламабад чрезвычайно испортил отношения с Вашингтоном. Во-первых, из-за несанкционированной операции по ликвидации Усамы Бен Ладена, которая, между прочим, поставила мир на грань ядерной катастрофы. А во вторых, из-за бомбардировок с дронов лагерей талибов, расположенных на западе страны, при которых гибнут мирные жители. И хотя официально это происходит с санкции правительства, 67 процентов пакистанцев, согласно последнему исследованию BBC, негативно относятся к американцам. Это самый высокий в мире показатель недоверия к Америке.

Каковы перспективы отношений между Россией и Пакистаном? Во-первых, Пакистан имеет статус наблюдателя в ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Это может стать решающим фактором в урегулировании ситуации в Афганистане, территорию которого в этом году покидает американский контингент. Напомним, что Пакистан — одна из трех стран, официально признавших власть движения "Талибан" в Афганистане. "Для России важно военное и военно-техническое сотрудничество с Пакистаном, в первую очередь, в интересах Афганистана, потому что по мере сокращения американского присутствия возможна полная дестабилизация ситуации", — сказал Pravda.Ru Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований. Эксперт считает, что Индия должна понимать, насколько важен для РФ фактор Афганистана. "Не думаю, что будут какие-то катаклизмы в российско-индийских отношениях, будем договариваться, потому что-то вооружение, которая Россия собирается поставить Пакистану, для Индии не является критичным. А то, что Россия Индии уже поставила, позволило создать Индии стратегический перевес над Пакистаном. Авианесущий крейсер, который мы продали Индии, естественно, предназначен для работы против Пакистана, как и многоцелевая атомная подводная лодка и сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos", — сказал эксперт.

Кроме того, с помощью Пакистана можно было бы контролировать исламисткие движения в Центральной Азии или хотя бы получать соответствующую информацию об их деятельности, поскольку Исламское движение Узбекистана, базирующееся в Пакистане, преследует цель свергнуть власть Ислама Каримова и создать на территории всей Центральной Азии Исламский халифат.

И в-третьих, Россия получит выход к Индийскому океану через Аравийское море и порты Гвадар или Карачи и далее в Ормузский пролив, создавая некую альтернативу союзу с Ираном, который сейчас дискутируется, но на который ни в коем случае нельзя полностью полагаться.

Появилась, наконец, возможность помочь восстановить металлургическую отрасль, обещание давалось много раз, но по понятным причинам не было реализовано, а также принять участие в строительстве трубопровода ИПИ (Иран — Пакистан — Индия), тем самым став посредником в улучшении ситуации в регионе. Пакистан, в свою очередь, мог бы предоставить доступ к полезным ископаемым в Белуджистане и угольному месторождению Тар.
"Россия и Китай выходят за рамки стратегического партнерства, и поэтому, учитывая, что Китай имеет чрезвычайное влияние в Пакистане, речь идет, возможно, о выстраивании в некоторой перспективе какого-то многостороннего сотрудничества", — сказал Владимир Евсеев.

Пакистан находится на перекрестке торговых коридоров Восток — Запад и Север — Юг, в том числе лелеемого американцами нового проекта Шелкового пути в Южную Азию. Почему бы России не обозначить здесь свои экономические приоритеты? Если ресурсы не нужны, то пути транспортировки этих ресурсов держать под контролем просто необходимо. В будущем возможен мегаход — железная дорога "Персидский залив — Берингов пролив", которая пересечет Транссиб, Турксиб, Трансазиатскую железную дорогу из Китая в Европу и скрепит Евразийский союз.
 
Ссылка
  • +4.81 / 50
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  doggy. ( Практикант )
09 июн 2014 04:43:56

Немного дополню. Вопрос о принятии и Индии и Пакистана в ШОС подымался уже много лет, но каждый раз упирался в противоречие между Россией и Китаем (Индия - российская корова, тогда как Пакистан - китайская). Выглядит так, что Россия и Китай как-то договорились, учитывая что Россию допускают в китайскую вотчину. Также, скорее всего, будет поделено влияние в Средней Азии. Надо будет следить, что будет происходить с ШОСом.
  • +4.57 / 39
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
09 июн 2014 05:05:19

Противоречия отодвинули на задний план на фоне усиливающейся борьбы с Западом и СШП в частности. Типа когда главные проблемы решат - вернутся к частностям.
Не раз уже здесь камрады замечали, что наезд пиндосов на Россию и Китай привел к противоположному эффекту - усиливается союз наших стран, а с ним и геополитические возможности.
  • +2.56 / 18
  • АУ
 
 
  Маверик ( Слушатель )
09 июн 2014 15:10:29

Есть ещё один аспект, о котором недавно буквально мельком упомянул отставной индийский дипломат, - по-видимому, сдали нервы после успешной российско-китайской сделки:
Цитата
...политика «Look East», или в переводе «Гляди на восток», начала проводиться в самой Индии с 1991 года, отмечая стратегический сдвиг у Индии видения будущего. Политика была разработана и принята к исполнению во время правления премьер-министра Нарасимха Рао, и её строго придерживались правительства Атала Бихари Ваджпаи и Манмохана Сингха.

По мнению Сунанды Дата-Рэя, автора книги «Looking East to Look West: Lee Kuan Yew’s Mission India» описывающей эту политику, Нарасимха Рао разработал концепцию «Гляди на восток» как первый шаг в укреплении взаимодействия с США в вопросах экономики и безопасности. Однако во многом благодаря премьер-министру Сингапура Ли Куан Ю эта политика стала самоцелью.

С философией политики «Гляди на восток» согласуется представление о том, что Индия находит своё предназначение во всё более и более тесных контактах со своими азиатскими партнёрами, и что в интересы будущего Индии и усиления её экономики входит всё большая интеграция с Восточной и Юго-Восточной Азией.


Так что вокруг Малакского пролива в частности и Юго-Восточной Азии в общем крутятся не только интересы Китая и США, но и Индии. Это, отчасти, объясняет и прагматизм российско-индийских отношений. Словом, довольно интересный штрих.  В очках
  • +1.44 / 12
  • АУ