Цитата: battle-cruiser от 07.01.2009 18:13:55
Скажите пожалуйста, а что имеется в виду под "уже года 2 внутри"? В смысле вы организовали бизнес-процесс внутри компании с использованием такого агентства или имеется в виду что-то еще?
Что касается зарплат в цементной индустрии, то хозяева цементных заводов ориентируются не сколько на Европу, сколько на Турцию и Китай...
В цементе тоже может иметь место аутсорсинг - например есть фирмы, предоставляющие сервис по пакетированию цемента(закупают хопрами и расфасовывают в мелкую упаковку, в сезон до кризиса рентабельность была весьма нехилой), или ремонт оборудования(этим барыжат мелкие фирмочки, держа на откатах директоров по производству), но тут надо четко понимать отраслевые потребности, а главное - личные связи с клиентами, у кого попало там откат брать не будут. Моя идея полностью относилась к ИТ, там к аутсорсингу отношение более лояльное и спрос сформированный.
Под словом - 2 года внутри, я подразумеваю следующее - наша фирма пользуется услугами агентов (то что вы громко называете аутсорсенговой фирмой это агент, который сидит в германии например или в англии, у него есть человек 20-30 узких специалистов в разных областях, как то IT или Химия процессов, Металургия, которыми он торгует за 300-1500 долл. в день), агенты - это бизнес восновном семейный, т.е. он передается из поколения в поколение и просто так за год два агентом не становятся просто потому, что вы не сможете найти за 2 года даже 10 профессионалов, а тех кого найдете не факт что сможете удержать ведь многие захотят их у вас перекупить либо они могут оказаться не такими уж и профессионалами, что приведет к проблемам с заказчиками, т.е. продовать спецов дело очень доходное, но в то же время и сложное - не думаю что вы сможете сказать мне на вскидку оптимальную температуру прикальцинации сырьевой смеси перед подачей ее в печь (цемент) или процент углерода в стали и границу перехода в чугун (металургия), но как же тогда определить специалиста???? потом он может оказаться с множеством семейных или психологических проблем....
так вот а российским заказчикам (я как инженер имею дело только с заводами и непосредственно с производством, так что с откатами не очень знаком - это решают менеджеры проектов) смотрят разинув рот когда им выставляют счета по 12-15 тысяч долларов в месяц за каждого человека (иногда эти суммы доходят до 40) и говорят а нахрен нам оно надо, когда у нас самих есть вон Левша за 500 баксов, который может и поглупее, но зато такой дешевый и никуда не днится - мы ему вон кредит на машину дали 200 тыщ - до конца дней будет платить, а этот Левша на самом деле не такой уж и глупый и работать может и хочет, но в городе нет других предприятий, а он совсем не мобилен, у него семья, квартира от бабушки и кредит докучи неоплаченный и будет он за 500 баксов вкалыать безальтернативно. А ведь все серьёзные производства в нашей стране именно вне Москвы и именно в таких городах, я много где был.
На счет Турции и Китая, сейчас я нахожусь в Турции на запуске цементного завода, уже около полутара месяцев, так вот, здесь спецам платят - средняя ЗП хорошего оператора фабрики (заметте он даже не инженер) около 2000 долл., в Китае то же самое, в России порядка 600 долл.
Так что моей идее видимо придется немного (или много) подождать.