Православная культура или кухонный атеизм?
752,826 4,457

TAU ( Слушатель )
20 июн 2014 00:38:53

Тред №756577

новая дискуссия Дискуссия  89

Однако, может быть, космонавты - просто подопытные кролики, "мартышки", не смыслящие ничего? Склонные к суевериям и верованиям в силу опасности профессии? Вот инженеры, конструкторы, создающие космические корабли и металлические многотонные носители - они, безусловно, материалисты, и верить не могут в принципе?

Для начала вспомним, что в отряде космонавтов есть и были представители конструкторских бюро. Георгий Гречко - яркий пример верующего инженера и ученого.

Вернер фон Браун, главный конструктор космической техники, американский "визави" Королева, говорил:
ЦитатаПолет человека в космос является величайшим открытием, но в то же время - это только маленькая скважина в невыразимое богатство межпланетного пространства. Наш взгляд через эту маленькую замочную скважину на великие тайны вселенной только подтверждает нашу веру в существование Творца...
Ничто так хорошо не организовано и не устроено, как наш мир. Вселенная должна иметь Создателя, Мастера, Творца. Здесь не может быть иного вывода...

Правда, оппоненты могут сослаться, что фон Брауну было можно, а вот у нас, в стране советской, где атеизм был государственной идеологией - другое дело. Могу ответить, что, несмотря на все давление официоза, православная вера в русском народе настолько была сильна, что она пробивалась, несмотря ни на что и втайне верующими бывали даже члены ЦК КПСС. А уж крещеными... Вплоть до Генерального секретаря. Напомню, что в силу этой глубинной народной веры даже Сталин в годы небывалой опасности - Великой Отечественной войны, был вынужден пойти на большие компромиссы в вопросах веры. Между прочим, С.П. Королев родился в 1906 году, и не в семье атеистов, бабушка, которая его в значительной степени воспитала, была верующим человеком.

Еще одним показательным примером может служить один из соратников С.П. Королева, Борис Викторович Раушенбах, кстати, родившийся позднее, в 1915 - и значит, попавший под всю мощь советской атеистической пропаганды.  Вот его слова:
ЦитатаПытаясь аналитическими методами познать Вселенную, некоторые физики почувствовали невозможность объяснения ее только с точки зрения материализма. Я также считаю, что материализм, который учит, что материя первична, все остальное вторично, — чепуха. Академик Сахаров, которого считаю человеком исключительной честности и смелости, писал, что существует нечто вне материи и ее законов, отепляющее мир, это чувство можно назвать религиозным... Все чаще людям в голову приходит мысль: не назрел ли синтез двух систем познания, религиозной и научной? Хотя я не стал бы разделять религиозное и научное мировоззрение. Я бы взял шире — логическое, в том числе и научное, и внелогическое, куда входит не только религия, но и искусство — разные грани мировоззрения... Сейчас же я принимал религию не как ребенок, а сознательно. Перешел в православие не только потому, что в России нет гугенотских храмов, но и потому, что считаю православие ближе к истине, то есть ближе к древней Церкви, которая создавалась апостолами

Наконец. Отцами современного научного метода признаются практически всеми Ньютон и Декарт. Воинствующим атеистам будет небезынтересно узнать, что они оба были глубоко верующими, Ньютон - автор множества книг богословского и даже мистического свойства, а Декарту принадлежит одно из самых знаменитых доказательств существования Бога.
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!