Военное противостояние Киева и Новороссии: в ожидании плана «Б»
Объявленное 23-го июня с.г. после срыва военных планов и продленное в дальнейшем до 30-го июня прекращение огня Киевом полностью не выполнялось (что вело к ответным действиям ополчения), однако в целом привело к существенному снижению интенсивности боестолкновений и обстрела населенных пунктов киевскими войсками. Оперативная пауза характеризовалась следующим: - ополчение проводило перегруппировку и наращивание своих сил и средств на наиболее угрожаемых направлениях, используя захваченное у противника оружие и вооружение, включая аритиллерию и тяжелую бронетехнику; - на украинских коммуникациях районов боестолкновений отмечен целый ряд диверсий (подрывы ж.-д. путей и мостов, засадные действия); - подчиненные Киеву силы перешли к тактике рейдовых действий в дневное время мелкими группами (на автомашинах, вооруженных крупнокалиберными пулеметами и минометами) в районах, прилегающих к российской границе; - Киев продолжил формирование новых «спецбатальонов», проводя одновременно доукомплектование уже действующих; - ополчение по-прежнему осуществляло прочный контроль захваченных участков границы; - продолжался захват и разоружение находящихся на территории ДНР и ЛНР частей ВВ и ПВО.
Киевское военное руководство, в свою очередь, использовало паузу в боевых действиях для крупномасштабной перегруппировки своих сил и средств. В соответствии с анализом передислокации украинских частей, основной замысел так называемого «плана «Б» (о вероятности применения которого заявил Порошенко) заключается в следующем: 1. Удерживая оборону вокруг Славянского района, одновременно нанести три мощных рассекающих удара по общим сходящимся направлениям Днепропетровск-Донецк, Старобельск-Луганск, и Мариуполь-Донецк, имея целью захват центральных районов Донецка и Луганска. 2. Восстановить контроль над границей с Россией, обеспечив полную блокаду района боевых действий. 3. В отношении Славянского плацдарма обеспечить его полное блокирование с дальнейшим рассечением группировки ополчения и уничтожения его по частям.
При этом следует отметить, что имеющихся в распоряжении Киева сил и средств явно недостаточно для практического исполнения столь масштабных задач, и попытка их реализации приведет к крупным потерям, наряду с многочисленными жертвами среди мирного населения. Основными задачами ополчения в случае возобновления крупномасштабных боевых действий будут прочное удержание районов обороны и рейдово-засадные действия на коммуникациях противника. В случае продолжения боестолкновений низкой интенсивности следует ожидать последовательных действий ополчения по ликвидации украинских блокпостов, уничтожению рейдовых групп вблизи российской границы, а также попыток захвата или уничтожения украинской артиллерийской группировки на горе Карачун. Весьма вероятными являются также отдельные действия «спецбатальонов» и частей «национальной гвардии», фактически не подчиняющихся командованию украинских ВС, и действующих зачастую по собственному усмотрению. В целом значимым военно-политическим итогом прошедших между представителями Киева и ДНР и ЛНР переговоров является признание украинским руководством де-факто ДНР и ЛНР в качестве официальной стороны конфликта , а также начавшийся обмен военнопленными – на фоне растущего понимания невозможности военной победы. Ссылка