Цитата: Bugi от 02.07.2014 13:02:40
Будет одним гвЭльфом меньше... И это хорошо! По иронии судьбы, лежать этому придурку рядом с дедом... Столь же бесславно и глупо сгинувшем.
Ну, на Донбассе берсальеров положили под Хацапетовкой - сейчас Углегорск Донецкой области в 1941 году осенью.
Ну а большая часть итальянцев из 8 армии стало фрашем для пасты на снегу именно в России - Воронежская область, декабрь 1942, операция "Малый Сатурн", так скать: "Aperto. Riserva. Chiuso." Это - не "Пришел. Увидел. Победил".
А ему в Россию надо, вот вспоминал ветеран 170-й бригады 18-го танкового корпуса Сергей Андреевич Отрошенко (Атрощенков!?) уроженец города Демидова, Смоленской области.
Вот выдержки из его рассказа: "Пришли в район, никогда не забуду, казачьего хутора Хлебный. В 3-х километрах другой хутор - Петровский. Его тоже заняли советские танки, но не нашей бригады. Между хуторами, расположенными на холмах, пролегала низина. Рано утром по ней, огромной сплошной толпой пошла, спасаясь из окружения, 8-я итальянская армия. Когда передовые части итальянцев поравнялись с нами, по колоннам пошла команда "Вперед! Давить!". Вот тогда мы им с двух флангов дали! Я такого месива никогда больше не видел. Итальянскую армию буквально втерли в землю. Это надо было в глаза нам смотреть, чтоб понять, сколько злости, ненависти тогда у нас было! И давили этих итальянцев, как клопов. Зима, наши танки известью выкрашены в белый цвет. А когда из боя вышли, танки стали ниже башни красные. Будто плавали в крови. Я на гусеницы глянул - где рука прилипла, где кусок черепа. Зрелище было страшное. Взяли толпы пленных в этот день. После этого разгрома 8-я итальянская армия фактически прекратила свое существование, во всяком случае, я ни одного итальянца на фронте больше не видел."
А вот что там было в марте 1943 года: "Новым комбригом назначили подполковника по фамилии Секунда. Мы смеялись, что и командовал он нами секунду. Всего через пару недель его заменили на Казакова. Секунда успел отправить нас, человек семь, по местам прошлых боев, зафиксировать и документально оформить подбитые танки нашей бригады. Технарь с нами поехал, остальные - боевые офицеры, временно безлошадные. Остановились в Петровском, где давили итальянцев. Вздохнуть нельзя, вонища стоит ужасная! Все же тает, гниет. Машины выделены, местные жители помогают вывозить трупы. Казачки говорят: - Увозим по пятьсот человек в день хоронить, и все равно, конца не видно. Столько мы их там набили."
[url=
http://ankol1.livejournal.com/21701.html ]Ссылка[/url]
З.Ы.: Ну а на этом поле нужно поставить ОДИН камень, но с таким вот текстом:
Михаил Свтолов "Итальянец"
Черный крест на груди итальянца,
Ни резьбы, ни узора, ни глянца,-
Небогатым семейством хранимый
И единственным сыном носимый...
Молодой уроженец Неаполя!
Что оставил в России ты на поле?
Почему ты не мог быть счастливым
Над родным знаменитым заливом?