Армения
1,028,179 6,058

certain ( Слушатель )
07 июл 2014 23:05:55

Тред №766860

новая дискуссия Дискуссия  84

Зарун, давайте я Вам немного расскажу о русских в Армянской ССР и в Республике Армения.
Чтобы Вы почувствовали разницу.

В Армянской ССР русских в Армении можно было разделить на 3 категории: военнослужащие, специалисты (научные, технические, рабочие) и молокане. Вот для их детей и создавались русские школы.
С Развалом СССР и выводом российских войск из Армении; с развалом экономики (фабрик, заводов, научно-исследовательских институтов) подавляющее большинство русских, украинцев и евреев уехали из Армении. Кто куда. В том числе и большинство учителей русских школ.

В Республике Армения не кому и не для кого было сохранять эти школы. И сегодня необходимости в таких школах в Армении нет.
Для молокан (они остались, это их Родина, их земля), в их селах, естественно действуют русские школы. В Лермонтово, в селах Таширского (Красносельского) района Лорийской области Армении.
Для тех, немногочисленных, городских русских и русскоязычных остались классы с преподаванием на русском в тех школах, где при СССР преподавание было на русском языке. У меня в городе таких школ 2: 4-ая и 11-ая. Их более чем достаточно.
В других школах преподавание русскому начинается со 2-го класса.

Я с Вами согласен, владение русским языком необходимо для жителей РА.
Но для этого нет необходимости открывать русские школы или предавать русскому языку статус государственного.
Для этого достаточно лишь повысить качество преподавания русского языка.
На сегодня, при всеобщей безграмотности школ страдает и обучение русскому. Но ситуация постепенно исправляется
С недавних пор (кажется с прошлого года) МОбр РА совместно с Россотрудничеством организуют бесплатные курсы русского языка для желающих.
В недавнем (недели две назад) своем выступлении С. Саргсян упомянул новые реформы в школе к сентябрю. Очень хочется верить, что реформы повысят качество образования. Но зная нашу (армянскую,  как и у вас в России) склонность все делать через пятую точку, и зная тупость местечковых чинуш - боюсь опять напортачат.
Поживем - увидим.
Отредактировано: certain - 07 июл 2014 23:13:12
  • +0.68 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!