Армения
1,028,179 6,058

certain ( Слушатель )
14 июл 2014 20:52:17

Тред №771138

новая дискуссия Дискуссия  98

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Заявление от 2014-07-14

В последние дни руководство Азербайджана предпринимает попытки отказаться от взятых в плен членов обезвреженной в конце прошлой недели азербайджанской диверсионной группы, одновременно прилагая усилия для того, чтобы добиться для них статуса военнопленных.

В данном случае это невозможно, поскольку Международное гуманитарное право, в частности, статья 4 Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными» четко определяет круг лиц, которым может быть дан статус военнопленного.

Имеются неопровержимые доказательства того, что на самом деле мы имеем дело с преступной группой, завербованной и с диверсионными целями использованной азербайджанскими властями. Члены обезвреженной диверсионной группы не имели каких-либо знаков различия и грубо нарушили установленные международным правом законы и традиции войны, жестоко и бесчеловечно посягнув на гражданское население.

Уголовное законодательство предусматривает четкое наказание для преступной деятельности обезвреженной диверсионной группы– незаконное пересечение границы государства, убийство и попытка убийства, попытки незаконной видеос'емки особо охраняемых территорий. Следовательно, в их отношении будет осуществлено уголовное преследование в общем порядке, предусмотренном уголовным законодательством с соблюдением принципов справедливого судебного расследования и международных норм защиты прав человека.

В случае необходимости указанные неопровержимые доказательства могут быть представлены заинтересованным международным структурам.
Отредактировано: certain - 14 июл 2014 20:54:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

certain ( Слушатель )
29 июл 2014 15:46:30

Фрагмент из интервью секретаря правления партии «Наследие» Степана Сафаряна агентству ARMENIA Today.

Цитата
Военный компонент, оказанного армянской стороной противодействия, был четким.  Так что, по правде говоря, я не разделаю критику по этой части. Азербайджанская сторона понесла потери, о которых сама же стремится не говорить, представляя их в качестве несчастных случаев и проч. Одно то, что  была ликвидирована довольно серьезная диверсионно-разведывательная группа, также является потерей.

Что касается информационной части противодействия, то тут определенные пробелы есть, но, тем не менее, Азербайджану не удалось достигнуть желаемого эффекта – посеять панику.  

И тем не менее, с одним я вынужден согласится – если военный компонент противодействия был на должном уровне, то того же нельзя сказать и о политическом противодействии армянской стороны. Политическая элита,  государственные и политические институты остались непричастными ко всему произошедшему. Ни в международных организациях, ни где-то еще политической оценки произошедшему дано не было.

Фрагмент из интервью независимого эксперта Айка Баланяна агентству ARMENIA Today.

Цитата
Я считаю, что эти два задержанных ублюдка не должны остаться в живых, потому что азербайджанская сторона попытается похитить армян и обменять их на этих ублюдков, а потому сделает из всего этого шоу, потому что эти двое террористов убили безоружных людей – подростка и офицера, который возвращался домой.  Террористы должны быть наказаны, и должны быть наказаны настолько жестоко, чтобы любой потенциальный «сафаров» знал, на что он идет.

Я считаю, что никаких резких действий и необдуманных шагов предпринимать не следует. Я думаю, необходимо продолжать ту работу, которая проводилась. То есть необходимо не бомбить и обстреливать, это бессмысленно, так как Алиеву плевать на потери своих людей, а действовать точечно, и тут я скорее предполагаю действия не армии, а наших спецслужб. Вот на что ему не наплевать так это: объекты представляющие ценность и самое главное его имидж в своих собственных глазах и глазах населения Азербайджана.

• +0.63 / 2
  • АУ