• ...
Дискуссия 332

Тред №776442

22 июл 2014 в 17:02   ArchRu
Мы все обвиняем хохлов в бесконечных "перемогах", то что они не видят очевидных вещей в какой трындец пришла их страна и куда её завели Укрополитики по указке из США. Почему то сами частично страдаем теми же симптомами "перемог". Про самолет вообще ничего говорить не буду.

Когда украинцев били в "южной кишке" и на форуме поднялся очередная волна "нашей победы", я отписал постик, что исход ситуации на территории ЛНР и ДНР уже не имеет значения. В военном плане ДНР и ЛНР проигрывают армии Украины. На сегодня это уже просто факт. Когда ДНР и ЛНР били в "южном котле" Украинцев, с трех сторон шла перегруппировка войск Украины. Это было очевидно, что они продолжат давление и имея превосходство в РСЗО и артиллерии и количестве танков, сужение кольца вокруг ДНР и ЛНР - это дело времени. Две недели или несколько месяцев - это не суть важно. Дело в том, что сопротивление локализовано и область сопротивления сужено. Это первый неприятный факт.

Теперь второй неприятный факт. Время для ввода миротворческих сил РФ на территорию Украины упущено. Уже огромные потери среди местного населения, огромный поток беженцев, гуманитарная катастрофа уже имеет место быть (лекарства, продукты, вода, питание, электричество, транспорт, остановка предприятий, разрушение инфраструктуры). Если с первыми жертвами и обстрелами городов артиллерией молниеносный ввод войск РФ имел целый ряд преимуществ (армия Украины еще не была развернута и мобилизована в нужных количествах, не было такой степени ненависти друг к другу, была подавляющая поддержка местного населения, небольшое число жертв). То в данный момент большинство местного населения подавлены. Война пришла к ним в дом и виноваты в таком случае все. Текущий ввод войск РФ будет воспринят как запоздалый с точки зрения местного населения. С точки зрения военной, когда сданы целые территории и городские центры и поселки (из которых раньше выбивать Украинские ВС не пришлось бы), то сейчас все это надо отвоевывать с кровью и главное выбивать Украинские войска из тех же сданных городов и поселков. Уже далеко не все местное население скажет "спасибо" за новую порцию боевых действий в непосредственной близости с их домами, имуществом, родными и близкими. Будут все те же санкции что и два месяца назад. В этом плане ничего не изменилось.

А теперь опять аналитика. И частично Вангование.
1. Ситуация в ДНР и ЛНР локализована (купирована) со стороны Украины.
2. За неделю или за несколько месяцев возьмут Луганск и Донецк уже не важно. Может и вообще не возьмут в среднесрочной перспективе, но это тоже не важно. Создадут плотное кольцо окружения и будут ударами по центру Луганска выбивать сопротивление, танки. Хоть месяц, хоть два. Никого не волнует что в Алеппо уже два года идет бой. Все уже привыкли и волны в СМИ по мирным жертвам не будет. Все будут гнуть свою линию. Украина, что подавляет точки сопротивления ополчения (ополчение бомбит мирные кварталы и мирные объекты), а ополчение будет заявлять, что Украина наносит удары по мирным объектам.
3. Победы на ЮВ сейчас окончательно сорвут адекватность укропов. Ни о каких переговорах и договоренностях уже речи быть не может даже с РФ. Украина получила военную победу (уже, т.к. они так думают) над ополчением и Россией.
4. Украина сейчас будет заниматься мобилизацией/милитаризацией. Все деньги, все транши, вообще все будет пущено на милитаризацию.
5. Экономика Украины катится в жо-пу. Это тоже факт. Времени у них не много. Но решив задачу на ЮВ с сопротивлением ДНР и ЛНР, они переключаться на Крым. Получат следующий транш от МВФ. Будут спланированы действия, которые приведут к горячей фазе противостояния с РФ. (Спросите меня, я расскажу минимум три способа как это сделать). И то что РФ будет мироточить до последнего, ничего не изменит.
6. Ситуацию в Крыму будут разжигать торопясь. Экономика Украины умирает. Им надо торопиться. Импортозамещение, избавление от долларовой зависимости и газ в Китай ожидаются к 2017 году в лучшем случае. Поэтому тянуть опять же никто не будет. Все может начаться еще до этой Осени.
7. То что все мы думаем, что Укры не самоубийцы лезть в Крым с войной - это только мы так думаем. Да они самоубийцы и управляются из госдепа. Там всех все устраивает при таком варианте.
8. Учитывая мобилизацию в Украине, достаточное число вооружения, полную промытость мозгов, они полезут не только на  Крым, но и диверсиями на наши сопредельные территории. К тому жрать надо, полная озлобленность и разруха. Уже РФ придется строить укрепления вдоль границ. Что мы уже успешно и делаем больше месяца. Для этого войска и подгоняли, т.к. все что я написал выше уже было очевидно военным людям. И к этому РФ готовится (хоть это видно).
9. Надежда на внутренний бунт в Украине есть, но слабая. Из-за экономической ситуации. Репрессионная машина уже настроена. Идеология есть. Фашизм дозревает. Враг определен и дегуманизирован. "Великая и избранная Украинская нация" уже выпила чашу первых побед над Россией (уже две - Майдан и локализация сопротивления на ЮВ). Хоть дровами будут топить и в собачьих конурах жить, текущую власть деинсталлировать внутренними силами не удастся. К тому же её могут еще разок сменить с "шила на мыло", чтоб частично успокоить народ. Слить Порошенко и его компанию и поставить еще кого с той же категории.

Не мытьем так катанием нам придется вступать в горячую фазу с Украиной. Хватит копаться в мелочах и смотреть какой танк и какой блокпост где подбили. Это не важно. Если поезд едет к пропасти, то лечь спать или пойти в вагон ресторан - это уже не важно. Только стопкран может изменить границы будущей реальности.

Только внешний военный разгром всей верхушки "Украинского Фашизма", после некоторой продолжительности фазы нищенствования украинского населения и житья в сложных условиях (по сранению с тем же Яныком) могут изменить ситуацию в хоть каком-то будущем. Только так мозги местного населения встанут на место. То что ситуация будет как-то заморожена и прекратит обострение - очень маловероятно. Иначе придет 2017 год с газом в Китай, переход на расчеты с БРИКС в свои валюты, Южный поток и импортозамещение.

Теперь только такой вариант. До этого момента Кремль пытался реализовать вариант военного паритета ДНР/ЛНР и Киева. Начало мирных переговоров, всяких там комиссий, международных миротворцев и т.п. Это бы затянулось на 2-3 года и были бы очень хорошо для РФ. Прекратилась бы горячая фаза на ЮВ, градус насилия был бы снижен. Но США этот сценарий был не нужен, поэтому Украина провела мобилизацию и задавила сопротивление ЮВ (до нужной кондиции уже). Сейчас продолжает вторую серию мобилизации - это подготовка уже к следующей стадии обострения ситуации с РФ.

Так что печально. Но это война. Мы её опять избегали как могли. Хотели заморозить и еще пытаемся это сделать. Но это дело времени. И очень небольшого. Если бы мы ввели войска в конце Мая, то это было бы лучше чем ситуация сейчас. Но это не решало проблему с мозгами населения Украины. Попытка загнать ситуацию в равновесие на ЮВ и затянуть время не получилась. Теперь ждем окончательного срывания крыши у Украины и начала военных действий против РФ.

Я рискую что меня опять заминусуют, ну и да ладно. Когда я отписал, что грядет бомбежка уже центра Луганска и Донецка и сужение территории неизбежно, меня тоже жестко наминусовали, а пост без АУ исчез через пол дня. Хватит играться в песочнице в танчики, блокпосты. (Сейчас все сосредоточены на мелких деталях). Надо смотреть на всю картину в общем. В том числе очень полезно вставать на сторону своего оппонента и думать за него. Сейчас на ЮВ они все сделали правильно, если понимать те цели что они хотели достичь.

• +7.99 / 179
    • 158
    • 21
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №776441

Следующая дискуссия:

Тред №776443 >>
ОТВЕТЫ (14)

Мудак ( Слушатель )
22 июл 2014 в 17:07
  • ...

В целом согласен. Вот тольло не думаю, что украинская экономика выдержит ещё и битву за Крым.

• +0.11 / 3
    • 2
    • 1

Alejandro ( Слушатель )
22 июл 2014 в 17:51
Сообщение удалено
Alejandro
22 июл 2014 в 17:52
Отредактировано: Alejandro - 22 июл 2014 в 17:52

• +0.00

iskender ( Слушатель )
22 июл 2014 в 17:55
Сообщение удалено
iskender
22 июл 2014 в 22:01
Отредактировано: iskender - 22 июл 2014 в 22:01

• +0.40

Cheen ( Специалист )
22 июл 2014 в 18:02
Сообщение удалено
Cheen
22 июл 2014 в 19:16
Отредактировано: Cheen - 22 июл 2014 в 19:16

• +0.00

Волжанин ( Специалист )
22 июл 2014 в 17:23
  • ...

Хотел написать, что пора готовить аналитику на предмет поражения ДНР, ЛНР, но вы меня опередили.

Единственное с чем не согласен, западу именно сейчас война не нужна.
Прекрасное пушечное мясо, его надо оставить про запас.
1. Всех не прокормить, значит сократят укронаселение.
2. Следующее поколение вырастят ещё более русофобским.

Когда там ждут пик мирового кризиса, 20-й, 30-й годы? Вот к тому времени укромясо подготовят и введут в бой.

Оставить украину в существующих границах, это жесточайшая стратегическая ошибка!!!

ЗЫ: ArchRu, ставьте сообщения на автоскрытие и они не удалятся.

• +1.80 / 32
    • 32
  • АУ

Дробышев ( Слушатель )
22 июл 2014 в 17:42
Сообщение удалено
BUR
23 июл 2014 в 06:28
Отредактировано: BUR - 23 июл 2014 в 06:28

• +0.05

Jurab ( Слушатель )
22 июл 2014 в 17:46
Сообщение удалено
BUR
23 июл 2014 в 06:28
Отредактировано: BUR - 23 июл 2014 в 06:28

• +0.11

Jurab ( Слушатель )
22 июл 2014 в 17:49
Сообщение удалено
BUR
23 июл 2014 в 06:30
Отредактировано: BUR - 23 июл 2014 в 06:30

• -1.59

司马 ( Слушатель )
22 июл 2014 в 17:51
Сообщение удалено
BUR
23 июл 2014 в 06:31
Отредактировано: BUR - 23 июл 2014 в 06:31

• +0.29

Андрей Ка ( Практикант )
22 июл 2014 в 19:22
Сообщение удалено
Андрей Ка
22 июл 2014 в 20:31
Отредактировано: Андрей Ка - 22 июл 2014 в 20:31

• +0.02

rigel1986 ( Практикант )
22 июл 2014 в 18:48
Сообщение удалено
BUR
23 июл 2014 в 06:56
Отредактировано: BUR - 23 июл 2014 в 06:56

• +0.52

Vaal ( Практикант )
23 июл 2014 в 05:40
  • ...

Тактические заряды есть. Но не у укропов. Откуда они у них возьмуться?

• +0.20 / 7
    • 6
    • 1
  • АУ

pcbantik ( Слушатель )
22 июл 2014 в 18:48
  • ...

Ок. Но почему надо отвечать военным путем ? Нельзя ли включить ассиметричный ответ ? Например - если идет мощная информационная интернет-борьба - давайте валить их "башни-излучатели" - сайты, порталы, телестудии. Ну не верю я что там все сплошь сноудены - наверняка дыр в их php скриптах - выше крыши. А то у нас опозиционные сайты DDOS-ить умеют, а инфоресурсы на домене .ua оказывается нет.  
Вторая вещь - надо как-то влиять на другие блага цивилизации - например электричество. Отсутствие электричества сильно повлияет на работу ЦОД-ов, ж/д транспорта, телекома.  Атомные станции "валить" конечно не надо - и так чернобыля хватает - но внести помехи в устройство хотя бы электросчетчиков (а как без учета олигархи работать будут ! - это ж сколько бабла уходит понапрасну) - вполне
Третья точка - финансовая система. В первую очередь - Приват-банк, как опорный банк Коломойского. Ничего не мешает периодически "обнулять" счета для добровольных взносов укроармии, суммы платежных документов в адрес контрагентов или менять дебет/кредит местами.  Пусть платежки курьерами возят, а не по модему. К финансовым убыткам это не приведет - все равно потом вручную разберутся - но существенно повысится себестоимость проведения операций и уменьшится скорость денежного обращения. Кстати - в прошлом году в Сбербанк в Москве был принят бывший CIO Приватбанка - вы уверены, _на кого_ он сегодня работает ?  Или вы уверены что он не знает паролей доступа в ключевые ИТ системы как банка, так и Украины ?

Прошу не считать кровожадным - это всего лишь вопросы "диванного аналитика". И я перечислил именно гуманные, "нелетальные" способы - которые сохранили жизнь и здоровье всем попавшим под раздачу - и русскоязычным, и украинцам. Может помощь военных и не понадобилась бы...

• +0.35 / 9
    • 7
    • 2
  • АУ

ArchRu ( Слушатель )
27 авг 2014 в 12:30
  • ...

Больше месяца назад я "ванговал" на развитие событий. Думал, что меня жутко наминусуют, но получил огромную кучу плюсов. 

Я угадал с тем, что уже непосредственно через пару недель-месяц хунта обступит Донецк и Луганск и будет расстреливать городские агломерации из РСЗО, артиллерии и минометов. 

Но к счастью мой прогноз, что задача хунты подавить и "купировать" сопротивление ДНР и ЛНР будет достигнута (для этого вообще было не обязательно захватывать сам Донецк и Луганск), на данный момент не оправдался. И я этому очень рад. Честно признать, я не думал, что руководство АТО сможет вот так бездарно слить выгодную для себя конфигурацию и отдать инициативу. Так же как не ожидал, что фактически разрозненные отряды самообороны в условиях жесткого прессинга регулярной армии смогут превратиться в единую армию ВСН, с единым командованием и смогут остановить наступление и перейти к проведению наступательных операций по освобождению ранее занятых районов.

На сегодня это первый и главный факт. ВСН созданы, существенно пополнены техникой, артиллерией, вырос ЛС и главное получен бесценный боевой опыт. Вопреки всему. И это самый существенный и определяющий фактор для больших политических игр на данный момент. 

Как же так хунта допустила развитие ситуации в таком русле? Если учитывать, что со всех сторон Украинский ГШ консультируют и по факту управляют зарубежные специалисты? Как? Еще в Июле у меня всплыл рассказ моих родителей, который работают в ракетно-космической отрасли. Еще в махровые советские времена, когда все старалось делаться к "нужным" датам (годовщина съезда, первомай и т.п.) и все было очень строго, руководители их КБ на спец. собрании (после очередного производственного ЧП) приняли решение послать партию КПСС с их политическими заказами к осуществлению работ к установленной "праздничной дате". Был большой шум, но КБ просто уведомило, что все игры с выполнением работ к "праздничным датам" заканчиваются. Если надо было откладывать старт, испытания по техническим причинам, то никакие политические мотивы во внимание не принимались. Как показала практика это было мудрое и правильное решение. 

Ровно эту ошибку совершил и генштаб Украины. Военная целесообразность и военная логика были поставлены на второй, если не третий план. Пошли политические заказы на захват Луганска ко дню независимости, и необходимость "взять под контроль" мятежные территории к 29 августа по решению вопроса о выделении второго транша МВФ. Эти ошибки и внесли непосильный вклад в дело провала хунты... Войска 404 поперли на городские агломерации Донецка и Луганска, вместо того чтоб, закреплять позиции, на которые они вышли чуть ранее, ликвидировать угрозы новых котлов и плотно блокировать районы. На мой взгляд в этом варианте, захват Луганска и Донецка вообще был второстепенным вопросом. Можно было рапортовать о "перемоге", о начале "переговорного процесса" с окруженными сепаратистами, получать второй транш кредита, подключать всякие Хьюман Райтс Вотч, ОБСЕ и самим захватывать нишу гуманитарных операций и заботы о гражданах на оккупированной территории. 

Но все пошло не так. Раскидали силы, стали бездумно и варварски все расхреначивать РСЗО и артиллерией, террор мирного населения на "освобожденных" территориях и ломанулись освобождать окраины Донецка и Луганска, наплевав на котлы и вероятность того, что много техники будет захвачено ополчением. Наплевали на солдат в котлах. Наплевали на эвакуацию и лечение раненых. В итоге получили полное или частичное уничтожение крупных соединений, переход захваченной и брошенной техники ополчению, падение морального духа ВСУ. А ополчение на оборудованных рубежах выполняло конкретные задачи. ("Главное было выбивать танки (c)"), а РДГ во взаимодействии с захваченными РСЗО и артиллерией подавляло огневые арт. позиции украинских ВСУ. Другие атаковали блокпосты и вели беспокоящий огонь по личному составу и выбивание блокпостов. И налаживали централизованное командование. О "военторге" мы узнаем чуть позже, а может и не узнаем вообще на нашем поколении.

Расклад на сейчас. 
1. Можно сказать, что ВСН состоялись и приняли боевое крещение уже в наступательных операциях. Но ситуация на сегодня для меня не однозначная. Украина, в теории, способна изменить ситуацию на ТВД. Но это 100% уходит в зиму. Со всеми вытекающими сложностями. Недооценивать врага нельзя до тех пор, пока он не издал последний предсмертный вздох. И то надо убедиться, что противник уже точно "не живой". 
2. Моральный всплеск армии Новороссии и деморализация армии ВСУ. 
3. По численности ЛС и боевой техники идет движение в сторону паритета. Но на данный момент ВСУ существенно выигрывают, но уже нельзя использовать термин о подавляющем превосходстве.
4. ВСУ потеряли инициативу, получили разлад в наступательной операции и конфигурации сил. Контрнаступление вообще не рассматривалось генштабом, ибо, не могло быть по определению. В итоге очередные котлы 3.0, 4-й, и уже их штук 7-мь на сейчас. Т.е. наступающие силы просто захлебнулись и дефрагментировались на местности, а ополчение используя тактику обхода населенных пунктов не по дорогам, а по пересеченной местности вообще порвало шаблоны генштаба. 
5. Если месяц назад можно было укрепиться на небольшом удалении от Донецка и Луганска, выставить это как полную "перемогу" над сепаратистами и начать мирные переговоры "на своих условиях" и тихой сапой долбасить артиллерией Новороссию, то был бы шанс получить второй транш. На сейчас ситуация выглядит так, что сопротивление на "сепаратисткой территории" не только не подавлено, но появилась реальная угроза выхода ополчения на оперативный простор и переплескивания боевых действий на соседние области. Итог - я не уверен что второй транш МВФ выдадут. Но США так откровенно сливать Украину тоже не может. Так что теперь выплата второго транша оценивается мной как 50/50. Если транш не выдадут, то услышат от "укропа" много хорошего в адрес ЕС и США. Угроза прервать транзит газа. Есть мысль, что США этим может воспользоваться перевалив отказ за перевод траша на ЕС. (Мол мы так-хотели, так-хотели дать в 5 раз больше, но ЕС вывернуло руки МВФ и не стало давать кредит). Бамц, и газопровод взорвался. Тут явно зреет конфликт США-ЕС в этом случае. 
6. Экономическая ситуация 404 продолжает стремительно ухудшаться. Про это написано так много, что повторяться не буду. Но итогом тоже может повлечь прерывание транзита газа. Т.к. хохлы злопамятны, и если им хреново, то должно быть хреново и тем, кто за них не заплатил (и России и ЕС можно устроить подляну). Есть подозрение, что Вова к этому готов. Ибо лучшей рекламы Южного-потока придумать сложно. Это новый повод чуть развернуть "избушку(ЕС) к лесу задом, а к себе передом". Ровно по этой причине стала возможна вчерашняя встреча в Минске.
7. Не стоит забывать, что 404 управляется из за океана. По этой причине, вчера Порошенко после обрисовывания ситуации и перспектив ему от ВВП так быстро слинял, даже не пообщавшись с прессой. Ибо самому открывать рот на публику не велено. Надо доложить все в Вашингтон, чтоб там доработали методичку и получить очередную порцию "успокоительного" в виде гарантий от США своей безопасности в случае различного развития ситуации. Порошенко подозревает, что ситуация хрупкая и "установленная демократия" на Украине так демократична, что никаких судебных формальностей соблюдать уже никто не будет. В Украине уже работает демократический аппарат карательной системы с исполнением приговоров без суда и следствия. Главное, чтоб тебя обозначили виновным за очередные "перемоги". 
8. Ну и хочется отдельно отметить "гуманитарный конвой". Кроме моральной и материальной поддержки, это хороший геополитический козырь. (Это не печенки от Нуланд). И главное уже не будет таких истерик от второго, третьего и десятого конвоев в СМИ и ООН. Как привыкают к жертвам на войне, так привыкнут и к этим конвоям. 

Немного прогноза на будущее. 
- Вероятней всего затяжные бодания ВСН и ВСУ. На это будут пущены все ресурсы 404. Но не исключаю обрушения обороны ВСУ, с массовой сдачей, дезертирством, отказом воевать и протестами в регионах по призыву. Сейчас у генштаба 404 есть время перейти к обороне. Т.к. силы ВСН пока все же в стадии формирования и не безграничны. Ждать сегодня завтра "фланговых ударов" и прорывов на сотни километров в оперативный простор я бы не стал. Но очень хочу ошибиться и тут. Новороссия меня удивляет. 
- Ну и после вчерашнего дня стала видна стратегия России."Новороссия все делает сама, мы ей указывать и за неё договариваться не можем." Это окончательно добило представителей ЕС и Порошенко, что Россия села "на скамейку для зрителей" и приготовилась от туда смотреть за разворачивающимся действом. 
- США руками Украины будет рвать транзит газа. Это их цель. Но опять ВВП вчера подстелил соломки, что мы свои обязательства 100% исполняем. Остальные "тупиковые" вопросы по газу должна решать Украина с ЕС. Это ход конем на 5+. 
- Уже писал. Повторю тезис. Что в войне за промытые мозги населения Украины можно выиграть только дав достойно насладиться населению всей прелестью управления хунты (нищета, голодомор, безработица и холод), с её последующим военным свержением. Ранее полагал, что военное свержение таки придется осуществлять руками РФ, но тут "вдруг" поднимаются ВСН. Если ребеночек будет расти и крепнуть с такой же скоростью, то уже в начале следующего года сможет прийти в Киев и отблагодарить "зачинщиков" всего этого безобразия. Причем до этого пройдется по остальным областям Новороссии и соберет "кворум единомышленников". Но сейчас пожелаю ребеночку окрепнуть и убрать "грязные лапки хунты" от своего "тела".

А вот что дальше делать со всем этим порушенным войной и разрухой добром - это поле для "ломания копий" бухгалтерами.   

• +6.18 / 88
    • 84
    • 4
  • АУ