В связи с объявленной частичной мобилизацией на Украине. Позволю себе процитировать рекомендации для граждан Украины, не желающих воевать за хунту, от действующего киевского адвоката и нашего единомышленника, с Богданклуба:
ЦитатаВот такие письма ко мне приходят.
. здравствуйте. Помогите, а то я уже в предынфарктном состоянии. Да, мы трУсы и непатриоты украины, поэтому и хотим избавить ее от своего присутствия, мне нужны еще дней 10, чтобы закончить дела и уехать. А теперь.... вот этот сегодняшний маразм с мобилизацией.... Вы, возможно, знаете, как это происходит. Хочу ехать в РФ через белорусь. Как происходит отсев на границе украинскими погранцами и проверка: призвали - не призвали. Могут не выпустить? Что делают, если окажется, что муж невыездной: задерживают или просто не выпускают? По месту прописки, я так поняла, лучше не появляться. Когда ждать гостей с повесткой, уже сегодня или есть пара дней? Имею право не открыть? ..... Сколько у меня времени есть, чтобы успеть? Или уже ничего не успеть?
надеюсь, что лично вас проблема с мобилизацией не коснется. Простите, что пристаю, у меня просто крыша едет.
С ув. .......
В личку обратились ко мне люди с такими же вопросами. Поэтому напишу ответ тут.
Логика гос-ва следующая:
1. Военкомат вызывает вас на войну. Вас дома нет. Военкомат забирает тех кто есть, а к вам приходит завтра 2. Военкомат приходит к вам опять, а вас нет снова. Военкомат составляет список на ваш розыск. Этим должна заниматься милиция 3. Милиция получает санкцию на объявление вас в розыск. С этого момента везде ваша фамилия имеется для задержания. Везде это везде. 4. Вас задерживают , а вы не знаете за что, значит вы не преступник и едете на войну 5. Вас задерживают и вы признаётесь, что знаете за что. Значит вы отвратительный дезертир и преступник. Вы получаете наказание через суд и все равно едете на войну. 6. Время между войной и первым звоночком составляет 2-3 недели.
Итого выход из ситуации: 1. Быть больным 2. Быть депутатом или специалистом не подлежащим к призыву 3. Не быть на территории Украины. (В России или Белоруссии вы можете находиться 90 дней) переезжайте туда-сюда вечно. Это лучше чем быть убитым или убивать. Через границу вы не сможете переехать после того как вас объявят в розыск ( 2-3 недели)