Дискуссия Новая   83

Тред №776837

23 июл 2014 в 08:43   DMAN
Для slavae. На его вопрос в военном разделе:
Цитата: slavae от 22.07.2014 23:50:54
Извините, если что, наверное, я совершил обычную ошибку, я решил задачу и повесил на вас реализацию ))
Начнём с начала.
На белорусской ветке я написал, что нам пора заменить пункт дальней связи в подлодками, сделав станцию связи "на новой элементной и алгоритмической базе". Некоторые участники форума выразили сомнение в том, что в России возможны новые элементы и алгоритмы. Так вот, мой ход мысли был таким.
Почему в качестве радара не используют четвертьволновый штырь? Может быть, потому, что сейчас достигли немного большего КПД в использовании энергии для излучения осмысленных сигналов?
Так почему мы не можем сделать такой антенно-передающий комплекс, который будет представлять из себя не просто несколько высоких столбов (оппоненты приводили высотные снимки белорусского комплекса, выдавая их за последнее достижение человеческой мысли), а некий комплекс, который будет активной системой, формирующей сигнал для существенного повышения КПД? Ну пусть вы называете искусственное создание неравномерностей напряжённости электромагнитного поля диаграммой направленности, я называю это синтезом волны, какая разница.
Ну ведь, как мне кажется, в любом случае лучше излучать куда-то, чем во все стороны.
Так вот, можем ли мы существенно повысить КПД длинноволновых станций, сделав подобие самолётного радара?
Или можно каким-то другим способом?

Ну, что убогий, тебе одного раза было мало? Ну вот, мокнули тебя еще раз, сиди теперь,
обтекай.  Под столом

Привожу цитату Пешехода:
"Никакими алгоритмами и прочими "высокотехнологичними" ухищрениями невозможно обмануть законы природы.
Один из ниж таков пространство распространение волны производит обратное преобразование Фурье от
амплитудно-фазового распределения в излучающем раскрыве. Этого достаточно, что бы понять, что ВСЕ
параметры антенны (особенно передающей, для приемной есть некоторые особые случаи на примере РЛСБО)
зависят только от оносительной к длине волны геометрии антенны. Все.

Более подробно об этом я писал в начале этой темы".

Пешеход написал тебе ровно тоже, что и я. Напоминаю:
"Ну, что ты несешь, какая еще новая элементная и алгоритмическая база. Ты хоть понимаешь о чем речь то?
Это прежде всего 650 гектарное антенное поле. Цитата: "Узел связи состоит из 15 решетчатых опорных мачт
(высота 270 м) и 3 «круглых» мачт (высота 305 м). Мачты поддерживают антенное полотно зонтичного типа,
которое состоит из натянутых тросов массой 900 т. «Круглые» мачты также являются передающими антеннами
сверхдлинных волн. Их диаметр составляет 2,20 м при толщине металла 2 см. Под каждой мачтой находится
антенный павильон с комплексом оборудования, обеспечивающим работу радиостанции". Плюс мегаваттный
ОНЧ-передатчик. Какой новой элементной базой ты это хочешь заменить? Законы физики распространения
радиоволн в последние десятилетия не менялись
.
Во первых оппоненты никогда не утверждали, "что в России не возможны новые элементы и алгоритмы".
Тут slavae сознательно врет, пытаясь давить на патриотизм Пешехода. Ну да оставим вопрос приличий за скобками.
А во вторых я просто утверждал, что размер антенно-фидерной системы определяется длиной излучаемой волны.
Вопрос идет о 43 узле связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей», RJH69), который обеспечивает связь
на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками. И при строительстве
аналогичного узла связи на территории России, как предлагает slavae, он утверждает, что за счет использования
"новых элементов и алгоритмов" можно его сделать значительно меньше. Я же утверждаю, что размер антенной
системы останется все равно такими же сотни метровым. Габариты передатчика мощностью 1000 кВт так же
заметно не уменьшатся".

Лозунги, демагогия и политическое словоблудие не могут заменить знание предмета.

PS. Хоть и не в коня корм, я открою тебе еще одну "военную тайну" - есть еще один подобный объект,
и он тоже находится не на территории России. Это 338-й узел связи ВМФ «Марево», станция «Прометей».
Расположен он в Киргизии, в поселке Первомайское Панфиловского района Чуйской области, и работает
по договору 10 октября 1997 года «Об условиях аренды мест дислокации объектов ВМФ Российской
Федерации на территории Киргизской Республики». При этом не бесплатно как в Белоруссии, а аренда.
И здесь те же самые циклопические размеры: "Антенно-мачтовое устройство - сооружение поистине
исполинское. Оно состоит из трех зонтичных антенн, включенных параллельно. Каждая антенна под
названием «Зенит» представляет собой в плане шестигранник со стороной 600 метров. Антенные
полотна, выполненные из сталеалюминиевых проводов, подвешены на 18 мачтах решетчатой конструкции.
Мачты эти - поистине чудеса инженерной мысли! 12 периферийных и 3 угловые - высотой 260, а
3 центральные «иглы» - 312 метров. Для сравнения: большая пирамида в Гизе (Египет) имеет высоту
146 метров, Кельнский собор - 159, Вашингтонский обелиск - 175. Даже знаменитая Эйфелева башня
ненамного перекрыла рекордные показатели «Марева» - ее ажурная стрела поднялась всего на 8 метров выше!".
Отредактировано: DMAN - 23 июл 2014 в 09:25

• -0.23 / 10
    • 2
    • 8
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №776836

Следующая дискуссия:

Тред №776838 >>

ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!