ВАРДАВАР: В память о Ное и Всемирном потопе27 июля Армянская Апостольская Церковь отмечает Преображение Господне — один из пяти великих праздников. Когда Спаситель с тремя апостолами — Петром, Иаковом и Иоанном — поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.
О ПРЕОБРАЖЕНИИ ХРИСТА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ЕВАНГЕЛИСТЫ МАТФЕЙ (17: 1-13), Марк (9:1-12) и Лука (9:28-36). «И преобразился пред ними, и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот явились им Моисей и Илия, с ними беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил се, облако светлое осенило их; и се глас, из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И услышавши, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведши же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса» (Мат. 17:2-8).
«Вардавар отмечается в первое воскресенье через 14 недель после Пасхи, — объясняет иерей ереванской церкви Св.Ованеса тер Шмавон ГЕВОНДЯН. — По преданию Армянской церкви, Св. Григорий Просветитель назначил праздник Преображения на первый день армянского календаря — 1-е число месяца Навасард (11 августа). В этот день отмечался языческий праздник, и некоторые его элементы сохранились в обрядах народного празднования Преображения. В VI веке Католикос Мовсес II (574-604) включил праздник в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье после Пятидесятницы. Таким образом, праздник стал переходящим (от 28 июня до 1 августа)».
Есть две версии происхождения названия праздника — Вардавар или Вардаматн. По одной версии, оно восходит к слову «вард» (роза) и означает «осыпать розами». По другой — слово «вардавар» состоит из корней «вард (уард)» — «вода» и «вар» — «мыть, поливать», означает «опрыскивать водой», что и являет собой праздничное действо.
«В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик, — рассказывает этнограф Акоп МИНАСЯН. — По преданию, в этот день прекрасная богиня любви Астхик раздавала розы и разливала розовую воду, сея семена любви. А бесстрашный драконоборец Ваагн оберегал эти семена от сил зла. Как гласит легенда, однажды услышав о том, что ее возлюбленный тяжело ранен, прекрасная Астхик побежала к нему босиком. В пути она изранила ноги шипами роз, окрасив их своей кровью. С тех пор роза в Армении считается символом любви. В былые времена праздник сопровождался танцами, играми и песнями. Одна из традиций Вардавара — влюбленные юноши пускали в небо голубей, и, если голубь делал три круга над домом любимой девушки, осенью они играли свадьбу. Сегодня отголоски этого красивого обычая можно найти в элементах армянской свадьбы, во время которой также принято пускать голубей в воздух после церемонии венчания.
В ЭТОТ ДЕНЬ ПРИНЯТО ОБЛИВАТЬ ДРУГ ДРУГА ВОДОЙ. АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ дала этому обычаю христианское толкование — как воспоминание о потопе и голубе Ноя. «Патриарх Ной после Всемирного потопа спустился с вершины Арарата на местность, которая позже стала называться Нахиджеван, — продолжает тер Шмавон. — В память о потопе Ной завещал обосновавшимся в Нахиджеване сыновьям каждый год в один и тот же день обливать друг друга водой. А в память о голубе, которого он выпустил из ковчега, а тот вернулся с оливковой ветвью (это означало, что суша близко), во время обливания выпускать в небо голубей.
Поэтому и сегодня гости Армении с удивлением наблюдают, как местные жители обливают друг друга нешуточными порциями воды в самых неожиданных местах. А потом выпускают голубей и разбрасывают повсюду лепестки роз.
Взаимных обид не бывает. Говорят, что попавший под водные струи человек очищается от скверны, а со взмахами голубиных крыльев и под дождем из лепестков роз преображаются наши лица.
Тигран Мирзоян, «Голос Армении»