Цитата: Слава ТРУДУ от 13.01.2009 16:11:05
Полностю с Вами согласен. Но Вы не учитываете, что инвестор может иметь на счету определенное количество рублей и может в любой момент потребовать обмена их на доллары. Как быть? Значит должны быть не только лишь доллары для долгов, но и для гипотетического желания нерезидентов обменять рубли на доллары. Вы знаете сколько сейчас рублей в экономике страны принадлежит нерезидентам?
Все рубли на доллары обменять невозможно, т.к. они нужны для внутренних рассчётов, поэтому ситуация, когда выкупается весь ЗВР невозможна.
И потом, когда инвестор вводил валюту в РФ, она была обменяна на рубли, а сама попала в ЗВР, в сообщении, на которое я давал ссылку выше, есть рассуждения на этот счёт. Опять же напомню про зарубежные активы, например, у Газпрома достаточно своей валюты на зарубежных счетах, чтобы гасить свои кредиты, т.е. он не будет выкупать валюту из ЗВР. Т.о. соотношение ЗВР равно внешнему долгу не обязательно, как и соотношение ЗВР равно М2. ЗВР может быть меньше, но в разумных пределах.
Да, авантюрист говорит про отвязку, но не понятно, как это будет проходить.
Возможно. Хотелось бы знать на основании чего они печатаются(кроеме замены изношеных купюр). Кстати, почему М2 уменьшается сейчас?
Бумажные деньги - это малая часть всех денег, основная часть - это суммы на счетах в банках, на них нет такого количества бумажных денег.
Под печатаньем денег, Вы имеете ввиду эмиссию? На форуме были споры о том, как она должна производиться и как она ведётся сейчас. Попробую объяснить, как это вижу я.
ЦБ выкупал валюту на ММВБ за рубли, эти рубли он эмитировал ("печатал", реально же в компьютере появлялись циферки что М2 увеличилась, а "новые" рубли появлялись на счёте продавца валюты). Рубли проиходилось "печатать", т.к. поток валюты был очень большой и не надо было допустить сильного укрепления рубля. Валюта попадала в ЗВР. М2 увеличивалась на сумму купленной валюты. Если ЦБ продавал валюту, то он полученные рубли уничтожал, М2 уменьшался.
Сейчас М2 уменьшается, т.к. идёт отток валюты, ЦБ не выкупает излишки валюты, а наоборот продаёт её из ЗВР, чтобы не допустить сильное ослабление рубля. Покупают валюту как бегущие инвесторы, так и банки выплачивающие кредиты в валюте, так и "хомяки".
Чтобы избежать сильного уменьшения М2 ЦБ теперь эмитирует рубли не под покупку валюты, как это он делал раньше (тогда этого было достаточно). Но всё же это получается не так бысто, как идёт отток валюты, поэтому М2 уменьшается. Как проходит эта эмиссия, надо читать форум и какое-то интервью, но какое не помню.
Учтите, что это взгляд дилетанта, поэтому могут быть грубые ошибки.
Интервью Игнатьева посмотрю.
Извините, напутал с интервью, может быть это было интервью Улюкаева, может быть Игнатьева, но пока ничего найти не могу. Я думал что это было в
этом интервью Улюкаева, но там этого нет. Других подходящих интервью на
сайте ЦБ нет.