Экономический и финансовый ликбез
395,678 705
 

  Слава ТРУДУ ( Слушатель )
12 янв 2009 23:57:01

Тред №77970

новая дискуссия Дискуссия  249

Товарищи!
Хочется разобраться в вопросе динамики М2-ЗВР, но за подобные вопросы в теме МЭК минусуют, но ответов не дают. Вот и решил, что для ликбеза оно будет самое то. Как мы понимаем, наши ЗВР будут худеть по мере выплаты долгов(на новые кредиты расчитывать не приходится вследствие работы пылесоса). В то же время стратегия ЦБ такая, что М2 не должен превышать ЗВР в пересчете по курсу дабы не случилось дефолта как в 98 году. Гуру именно этим и объяснил причины дефолта. Если до сих пор я изложил правильно, то возникает вопрос - как избежать сжатия денежной массы по мере выплаты долгов? Как мне кажется, единственный путь это девальвация, что и делает цб в данный момент - чем дешевле рубль, тем их может быть больше в экономике при том же количестве долларов или их уменьшении. В конце концов придется отвязываться от доллара, если мы не планируем поддерживать ЗВР на определенном уровне, что в современных условиях представляется сомнительным. Ситуация гораздо хуже - на пороге гиперинфляция доллара, которая должна укрепить рубль(прогноз гуру 5-7 руб. за доллар). Как этот факт будут стыковаться с теми объемами ЗВР, которые будут к тому моменту? Если предположить, что они остануться теми же, что и сейчас, то это потребует сжатия денежной массы в 4 раза минимум. В голове возникает слово дефляция. Буду благодарен за разъяснения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  York ( Слушатель )
13 янв 2009 09:51:32


Думаю, в выделенной фразе у Вас ошибка.
Мне кажется, что Авантюрист, говорил что наш ЗВР можно было бы уменьшить в три раза, и этого бы хватило. Но это сообщение сейчас не могу найти, т.к. по ключевым словам находится слишком много страниц, поэтому за его достоверность не ручаюсь.

Но вообще, если подумать, то можно объяснить почему ЗВР не обязательно должны покрывать долги.
Во-первых, аналогия. Вы берёте кредит, Ваши сбережения меньше суммы кредита, но это не значит, что Вы не сможете расплатиться с кредитом, т.к. у Вас есть постоянный доход, часть из которого идёт на погашение кредита. Так же и с внешним долгом, его нужно выплачивать в течении длительного времени, некоторые суммы вроде бы даже до 30 лет, поэтому для его погашения достаточно экспортных доходов.
Во-вторых, многие компании имеют достаточно валюты на своих счетах, чтобы рассчитаться с внешними долгами. Сколько у российских банков зарубежных активов можно посмотреть на сайте ЦБ.
Ещё можете посмотреть моё разбирательство с ЗВР (где-то здесь или здесь), может быть это поможет.
Если убрать ваше выделенное утверждение, то становится ясно, что ЦБ может увеличивать М2 без сильной оглядки на ЗВР.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Слава ТРУДУ ( Слушатель )
13 янв 2009 11:32:34

Я помню он писал, что денег перед дефолтом было в 6 раз больше чем ЗВР и потому пришлось девальвировать рубль в 4 раза. Допустим, что рублей может быть в 2 раза больше чем ЗВР. Это все равно не решает проблему необходимого количества денег в условиях гипера доллара. Ссылки я посмотрю. Кстати, какое количество денег потребно нашей экономике? Как это определяется? По уровню инфляции? Сейчас деньги печатают лишь под долларовые кредиты, а как рубли будут попадать в экономику без этой привязки? Каков механизм вброса рублей в экономику? Существующие проценты просто хоронят дологосрочные проекты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  York ( Слушатель )
13 янв 2009 13:41:48


Я уже привёл аналогию с кредитом. По этой аналогии, валюты в ЗВР должно быть столько, чтобы обеспечивать платежи в ближайшее время, и приток валюты должен быть таким, чтобы обеспечить платежи в будующем. Всё надо рассматривать в динамике.
Может быть в 98-м не было денег на выплату ближайших кредитов, поэтому потребовалась резкая девальвация.



Это неоднократно обсуждалось, будет отвязка рубля от корзины. Например, пока нашёл следующую цитату Авантюриста по этому поводу (ссылка 1 / ссылка 2 / ссылка 3 - одна из 3-х сработает):

Немножко представляя себе систему принятия решений, я бы сказал, что отвязка пойдет по факту явной дестабилизации мировой валютной системы, в режиме аврала, где-то во второй половине 2010. Но основные инструменты, обеспечивающие функционирование самодостаточной финансовой системы, будут к этому времени уже в основных чертах готовы. Так что краткосрочно тряхнуть успеет, но это в большей степени касается вопросов внешней торговли, трансграничных финансовых операций, банковских операций и т.п. На инфляции сильно не скажется. Хотя...  Хотя, возможно наши и решатся на финансовый удар по Штатам в 2009. Тогда, конечно, все будет готово заранее. Но пока активность не наблюдается. Жаль.



На эти вопросы мой уровень знаний ответить не позволяет.



Деньги печатают не только под валютные кредиты, на форуме это осенью-зимой обсуждалось. К сожалению, подробнее сейчас сказать не могу, т.к. надо искать эти сообщения. Поищите последние интервью Игнатьева, он вроде бы тоже про это говорил.

Ещё рекомендую Вам из темы ветки обсуждения в архиве для локального просмотра скачать архив с сообщениями Авантюриста в МЭК, будете иметь локальную копию сообщений и возможность поиска по ним. Думаю, найдёте в них ответы на свои вопросы, т.к. они регулярно поднимаются.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Слава ТРУДУ ( Слушатель )
13 янв 2009 16:11:05

Полностю с Вами согласен. Но Вы не учитываете, что инвестор может иметь на счету определенное количество рублей и может в любой момент потребовать обмена их на доллары. Как быть? Значит должны быть не только лишь доллары для долгов, но и для гипотетического желания нерезидентов обменять рубли на доллары. Вы знаете сколько сейчас рублей в экономике страны принадлежит нерезидентам?

Да, авантюрист говорит про отвязку, но не понятно, как это будет проходить.


Возможно. Хотелось бы знать на основании чего они печатаются(кроеме замены изношеных купюр). Кстати, почему М2 уменьшается сейчас? Интервью Игнатьева посмотрю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  York ( Слушатель )
13 янв 2009 17:09:36


Все рубли на доллары обменять невозможно, т.к. они нужны для внутренних рассчётов, поэтому ситуация, когда выкупается весь ЗВР невозможна.
И потом, когда инвестор вводил валюту в РФ, она была обменяна на рубли, а сама попала в ЗВР, в сообщении, на которое я давал ссылку выше, есть рассуждения на этот счёт. Опять же напомню про зарубежные активы, например, у Газпрома достаточно своей валюты на зарубежных счетах, чтобы гасить свои кредиты, т.е. он не будет выкупать валюту из ЗВР. Т.о. соотношение ЗВР равно внешнему долгу не обязательно, как и соотношение ЗВР равно М2. ЗВР может быть меньше, но в разумных пределах.



Бумажные деньги - это малая часть всех денег, основная часть - это суммы на счетах в банках, на них нет такого количества бумажных денег.

Под печатаньем денег, Вы имеете ввиду эмиссию? На форуме были споры о том, как она должна производиться и как она ведётся сейчас. Попробую объяснить, как это вижу я.
ЦБ выкупал валюту на ММВБ за рубли, эти рубли он эмитировал ("печатал", реально же в компьютере появлялись циферки что М2 увеличилась, а "новые" рубли появлялись на счёте продавца валюты). Рубли проиходилось "печатать", т.к. поток валюты был очень большой и не надо было допустить сильного укрепления рубля. Валюта попадала в ЗВР. М2 увеличивалась на сумму купленной валюты. Если ЦБ продавал валюту, то он полученные рубли уничтожал, М2 уменьшался.
Сейчас М2 уменьшается, т.к. идёт отток валюты, ЦБ не выкупает излишки валюты, а наоборот продаёт её из ЗВР, чтобы не допустить сильное ослабление рубля. Покупают валюту как бегущие инвесторы, так и банки выплачивающие кредиты в валюте, так и "хомяки".
Чтобы избежать сильного уменьшения М2 ЦБ теперь эмитирует рубли не под покупку валюты, как это он делал раньше (тогда этого было достаточно). Но всё же это получается не так бысто, как идёт отток валюты, поэтому М2 уменьшается. Как проходит эта эмиссия, надо читать форум и какое-то интервью, но какое не помню.

Учтите, что это взгляд дилетанта, поэтому могут быть грубые ошибки.



Извините, напутал с интервью, может быть это было интервью Улюкаева, может быть Игнатьева, но пока ничего найти не могу. Я думал что это было в этом интервью Улюкаева, но там этого нет. Других подходящих интервью на сайте ЦБ нет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Слава ТРУДУ ( Слушатель )
13 янв 2009 18:15:13

Согласен. Насколько полна информация у ЦБ насчет погашения долгов государством и частными заемщиками? Откуда ЦБ знает есть у конторы "рога и копыта" доллары на зарубежном счету для обслуживания долга или контора собирается покупать доллары на ммвб для возврата кредитов? Имеет ли ЦБ полную информацию о состоянии компаний принадлежащих нерезедентам? Пример - компания привела 1 млрд долларов в Россию и заработала 100 млрд руб. ЦБ должен обеспечить эти рубли долларами, т.е. ЦБ должен знать сколько долларов может быть потребовано со стороны юрлиц и быть готовым эту сумму продать иначе дефолт.


Но инвестор-то пришел не просто поменять доллары на рубли и обратно на ту же сумму долларов. Не идиоты же они. ЗВР должен быть таким, чтобы обслуживать долги и внешнеэкономическую деятельность компаний. Ведь не только забугорные компании могут захотеть получить доллары, но и наши, решив купить импортное оборудование например. Согласен, что это в любом случае меньше чем М2, но насколько? Как прогнозировать эту сумму и быть готовым покрыть ее валютой в любой момент? Но меня на самом деле интересуют производные от этих процессов. Ведь перевод рублей в доллары это не только истощение ЗВР, но и уменьшение рублевой массы, а это уже фактор угнетающий экономику.

Бумажные деньги - это малая часть всех денег, основная часть - это суммы на счетах в банках, на них нет такого количества бумажных денег.
Как ни крути, но М2 это производная от наличных денег.

ЦБ выкупал валюту на ММВБ за рубли, эти рубли он эмитировал ("печатал", реально же в компьютере появлялись циферки что М2 увеличилась, а "новые" рубли появлялись на счёте продавца валюты).
Я думаю, что в данном случае появлялись именно бумажные рубли, а не только циферки. А уж эти рубли через мультипликатор увеличивали М2.


Чтобы избежать сильного уменьшения М2 ЦБ теперь эмитирует рубли не под покупку валюты, как это он делал раньше (тогда этого было достаточно). Но всё же это получается не так бысто, как идёт отток валюты, поэтому М2 уменьшается. Как проходит эта эмиссия, надо читать форум и какое-то интервью, но какое не помню.

Не видел я нигде объяснения этой эмиссии. Был разговор про РЕПО, но это очень дорогие деньги и на короткий срок. Как насытить экономику деньгами так и остается неясным.

Учтите, что это взгляд дилетанта, поэтому могут быть грубые ошибки.
Я понимаю. Думал, что в эту тему заглядывают и люди сведующие, которые могут разъяснить ситуацию, а не только минусовать в теме МЭК. Иначе какой это ликбез? Так или иначе, Вы единственный откликнувшийся. Спасибо.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  York ( Слушатель )
15 янв 2009 11:18:44


Не буду врать, не знаю, сколько знает ЦБ. ЦБ точно знает сумму долгов, а знает ли он её детализацию сказать не могу. Но далее Вы соглашаетесь, что ни российская контора, ни контора нерезидента, не может скупить весь ЗВР, т.к. нет такого количества рублей. Поэтому ниже обсудим проблему уменьшения М2.



Примеры, подобные вашим я тоже придумывал в сообщении, на которое давал ссылку выше, так что я понимаю все эти проблемы, и с учётом этого удивляюсь, как ЦБ смог сделать так что ЗВР почти равен внешнему долгу.
Приведу ещё одну аналогию. Банки держат деньги вкладчиков плюс у них есть свои активы. При этом банки выдают эти деньги в кредит, сумма выданных кредитов может превышать сумму вкладов в несколько раз (см. что такое норма резервирования). Т.о. банки работают с расчётом на то, что все вкладчики одновременно не потребуют свои деньги.
Так и здесь, есть некий размер ЗВР, который может быть меньше чем сумма долгов. В нормальных условиях с таким ЗВР можно отдавать долги. Но если будет массовый вывод капиталов, то может быть дефолт. Но с другой стороны, всё вывести нельзя. Куда вы денете построенный завод? Исходя из этого и некоторых вероятных сценариев, можно просчитать допустимый размер ЗВР. Россия перестраховалась, накопила большие резервы и может пережить любую атаку на финансовую систему.
Кстати, как раз вчера прочитал про допустимый размер ЗВР:

Дело в том, что, согласно принятым стандартам, указывают они, оптимальная величина резервов должна покрывать объем денежной базы (для Росии на начало 2009 года - $167 млрд), трехмесячный импорт ($84 млрд) и краткосрочный внешний долг ($114 млрд). В сумме получается $364 млрд.
http://www.gazeta.ru…4037.shtml

Теперь к уменьшению М2. Повторюсь, я не особо в этом разбираюсь, но суть примерно в следующем. Есть цель - построение независимой банковской системы, т.е. такой системы, которая сама может полностью обеспечить потребности в кредитовании предприятий страны. Сейчас наши банки не могут прокредитовать всех кого нужно, поэтому берут займы зарубежём.
Осенью ВЭБ начал выдавать кредиты, не помню на какую сумму, предприятиям бравших в долг зарубежом. Схема примерно такая, ВЭБ может взять деньги у ЦБ из ЗВР, дать их предприятию в долг, предприятие гасит свой зарубежный долг. Результат: внешний долг уменьшился, а М2 нет. В этом случае эти деньги обеспечены реальными активами предприятия, т.к. даются не просто так.
Это один из нескольких используемых способов избежать уменьшения М2, вроде бы есть другие. Всё это обсуждалось в МЭК.



Не соглашусь, в таком бы случае ЗВР были бы равны М0 (наличным в обращении), а не М2. Но всё же деталей процесса я не знаю, поэтому он может отличаться от описанного мной.



Иногда сведующие заглядывают, но всё ещё зависит от вопросов.
ПожалуйстаУлыбающийся.
  • +0.00 / 0
  • АУ