Сбережения и инвестиции
3,240,607 6,488

Следопыт ( Слушатель )
13 янв 2009 17:22:11

Тред №78328

новая дискуссия Дискуссия  292

Идет бурное обсуждение "хомяков" на ветке МЭК на уровне личностных переживаний, как кто-то там правильно отметил. Я решил отписаться тут.

В связи с тем, что сейчас мало кто понимает, что будет делать наш ЦБ далее, что будет твориться с мировой финанс системой, давать прогнозы нелепо. Но у каждого может быть своя стратегия. Сразу скажу, что я готов рисковать несколькими десятками тысяч долларов. Поэтому моя стратегия чисто краткосрочно спекулятивная. Буду благодарен за нефлудливые комментарии.
1) в июле перед отпуском купил Евро, так как чуйка сработала, т.е. интуиция. В доллар не верил и не верю в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе.
2) вышел с +15% на НГ из Евро, купив зелени. Страшно и стремно, но я готов потерять эти деньги. Целиком. Выйду из валюты в течение 3 минут - ровно столько потребуется на операции интернет-банкинга. Но не буду дожидаться часа Х, а буду смотреть за:
a) кто, какими объемами покупает валюту. Объемы продажи известны, объемы покупки физиками тоже известны. Поэтому можно оценить, сколько валюту на счетах банков.
б) укрепляться рубль может начать стремительно. Никто не отменял коридор, а так как NB! в основном пока валюта осела на счетах банков, то они же из покупателей резко превратятся в продавцов, сметая все на своем пути. Так как нет четкого понимания даже у банков, вероятность скинуть валюту на пиковых значениях низкая - объемы слишком большие. Но цель банков-спекулянтов именно такая. Для этого через СМИ начнется жуткая пропаганда вкладов в валюту (один из индикаторов, за которым я буду наблюдать), давление может вырасти в разы, поэтому ЦБ будет вынужден снова начать ослабление корзины по несколько раз в неделю (текущая волна ослабления закончится скоро из-за роста цены на нефть), что вызовет ажиотаж населения, которое на хаях накормят ею. Крайний срок - март 2009. До этого я точно выйду в рубли.

После этого открою счет в ВТБ24, и старым тупым Quick закуплю акций МТС, Сбербанка, СургутНГ, Газпрома, Норникеля и Северстали. Знакомые мне бумаги. Уровни будут более чем заманчивые - в СМИ будут говорить об ужасе-ужасе-ужасе и падении до нуля. Отличный индикатор для захода. К тому моменту может начаться коллапс на рынке недвиги в России - народ не будет знать, куда вложить бабло. Многие пойдут на ФР - их вложений хватит для получения хорошего прибавка за риск и нестадность. На явном тренде фьючерс РТС буду использовать.

После этого можно будет вложиться в реальное производство - в ту пору уже будет проведен естественный отбор, да и цена будет адекватной.
Немного цинично может показаться, но для себя решил, что в это время лучше вложиться в самообразование, изучая рынок конца 2009 года, попутно спекулируя.Рот на замке

P.S> Два знакомых решили остаться в $ ипотечных кредитах. Засуетились страшно, когда банки начали предлагать "спасительное" рефинансирование, но после разум взял верх - оба получают $ по курсу ЦБ, поэтому потеря работы на пару месяцев компенсируется уменьшением рабской кабалы в разы.Крутой
Отредактировано: Следопыт - 13 янв 2009 17:24:49
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)

muho ( Слушатель )
13 янв 2009 21:19:10

на чем основан момент выхода в рубль?
  • +0.00 / 0
  • АУ

REALexMSG ( Слушатель )
13 янв 2009 22:00:05

А откуда такая уверенность про нефть? С чего ей дорожать? С падения мирового производства?
Мое ИМХО что мы прощупаем 15-20 долларов за URALS в этом году.
  • +0.00 / 0
  • АУ

diversija ( Слушатель )
15 янв 2009 14:51:54

Каким интернет-банкингом пользуетесь и какие там условия? В "Альфа-Банке", что-то все мрачно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

baxx101 ( Слушатель )
15 янв 2009 15:07:43

Посмотрите интернет-банкинг МДМ-банка.Я им пользуюсь уже около года,в принципе мне неплохо(а сейчас и сын мой тоже им пользуется).А завел карты ВИЗА(€,$,рубли) самые простые,и еще три счета(€,$,рубли).В пределах пользования своих средств все без процентов,плюс возможна оплата услуг(тел,интернет,телевидение,квартплата и т.п.).
Еще ксати,банк входил в топ15,но осенью они собирались об"единятся еще с другим банком(не помню как называется,но у него мощьная филиальная сеть),и после об"единения должен быть в тройке лидеров после СБ и ВТБ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ShulzR ( Слушатель )
18 янв 2009 21:28:46

А не подскажите ответ на вопрос. Что происходит с купленными акциями если интернет-брокер банкротится? Кому они принадлежат и как технически их использовать  дальше? Непонятно также можно ли будет их продать с помощью другого брокера.

Спасибо.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ян ( Слушатель )
19 янв 2009 00:27:51

Когда умирал банк, где я работал, мои коллеги, которые не продали к тому моменту свои акции, открыли брокерский счет (или как там это называется) в ВТБ, написали заявления и перенесли свои бумаги на счет другого брокера, то есть ВТБ. Почему ВТБ думаю объяснять не надо.Улыбающийся
Денег на корсчете уже не было, но такие переводы совершались без проблем, не только для "своих".
Насколько я знаю, брокер во всех своих операциях, идущих на биржу, пишет, по заявлению какого клиента выполняется та или иная операция. И делать "отсебятину" - уголовная ответственность. Так что по идее перевод должен быть доступен и после отзыва лицензии.

Единственная трабла, которая там возникла (как решилась - не знаю) - то, что ВТБ теперь не имеет информации, по какой цене эти акции покупались и как правильно расчитывать налоги. Но тут не скажу совсем ничего...
  • +0.00 / 0
  • АУ

baxx101 ( Слушатель )
19 янв 2009 00:47:13

Вы не внимательно прочли мой предыдущий пост...Я использую интернет-банкинг МДМ-банка,только для своих операций со своими деньгами,а не для торговли ценными бумагами(с этим я не знаком).Я уже писал что у меня там карточки ВИЗА(€,$,рубли) и три счета(€,$,рубли).И я просто могу с любого компа в любой момент времени гонять свои деньги как хочу(руб-$,$-€,€-руб).,и соответсвенно забирать их в любом наличном виде в банкоматах или кассе банка.Кстати я стараюсь держать в настоящее время остаток на своих счетат минимальный(нет доверия никому!).Ну там есть еще в довесок сервис по платежам за тел,интернет,ТВ,квартплата и т.п. Но можно сделать и 100% пользовательский сервис по управлению счетами через интернет(с генерацией ключей и цифровой подписью),но мне этого пока не нужно и я этим не пользуюсь..
  • +0.00 / 0
  • АУ

Белый Бобик ( Слушатель )
30 янв 2009 18:02:08
Я всё про слова Следопыта думаю. Его мнение очень похоже на самое вероятное развитие событий и может принести практическую пользуПодмигивающий

• +0.00 / 0
  • АУ