...плюс-минус газификация всей Европы
2,447,796 5,721

Xok ( Слушатель )
13 янв 2009 20:22:57

Тред №78404

новая дискуссия Дискуссия  534

Я не оправдываю украинскую сторону. В данном конфликте я целиком на стороне России. Тем неприятней мне наблюдать явную нестыковку: заявление о том, что ГИС "Валуйки" (Белгородская обл.) и "Писаревка" (Ростовская обл.) не используются для экспортных поставок в Европу, хотя ранее они использовались, причем  как раз для поставки нашего газа на Балканы.

Вот данные «Нафтогаз України» о поставках газа с 1 по 6 число:
http://www.naftogaz.com/www/2/nakweb.nsf
/0/7D9559BA990597B3C2257537005497C4?OpenDocument&year=2009&month=01&nt=%CD%EE%E2%E8%ED%E8&

Возможно, данные в таблици неправильные, но нас они не интересуют. Смотрим приписку от 5 января:

19:30 припинено подачу газу через ГВС Валуйки (транзитний коридор на Балкани ГВС Орловка – країни Румунія, Болгарія, Туреччина, Греція, Македонія, Молдова)

Примечание: это не свежий документ, он уже давно выложен – до подачи нашими газа на Балканы через "Суджу".

Кроме того, на ГИС "Валуйки" и "Писаревка" направлены иностранные наблюдатели. Вопрос: что они собираются там наблюдать, если эти ГИС не должны (по словам Миллера и А.Медведева) использоваться до того времени, как мы договоримся о продаже газа непосредственно Украине.

P.S. Не надо на меня наезжать с вопросами “кто виноват” и “да они сами не открыли заслонку”. Я просто хочу прояснить данный конкретный аспект.
Отредактировано: Dobryak - 15 янв 2009 20:48:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)

Solmyr ( Слушатель )
13 янв 2009 20:30:06

Видимо, ее так Нафтогаз использовал, потому что ему так удобно. А в контракте, как говорилось выше на форуме, газ подавался на Суджу.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Xok ( Слушатель )
13 янв 2009 20:43:41

Причем тут контракт? Мы говорим о том, что в реальности существует коридор Валуйки-Орловка и ранее он уже использовался. Наши же на пресс-конференции утверждали обратное. И когда их спросили, почему же вы не подали газ на "Суджу", а не на “Валуйки”, как предлагала украинская сторона

http://www.unian.net…94755.html

А.Медведев явно занервничал, начал эмоционально говорить о том, что журналистам не понять, что ГТС это сложная система, что эксперименты с ней неприемлемы. Это мне  и не понравилось – я подумал, откуда такая забота об украинцах? Это же их ГТС – хотят экспериментировать, пусть экспериментируют.

P.S. По поводу схем, на которые я смотрю:

Подробная схема ГТС Украины с указанием объемов подаваемого газа. Два больших JPG.

1. Состояние на 31.12.2008: http://www.naftogaz.…2_2008.jpg
2. Состояние на 06.01.2009: http://www.naftogaz.…012_00.jpg

Отмечены также места расположения газоизмерительных,газоперекачивающих и газораспределительных станций.

Надино здесь же на форуме, в ветке “Украина и украинско-российские отношения ”
  • +0.00 / 0
  • АУ

Vadim Petrov ( Слушатель )
13 янв 2009 23:52:49

Дайте, пожалуйста, ссылку на Рабиновича, который вам это напел. К сожалению, ссылки на текст ПКФ под рукой нет, но я слушал прямую трансляцию. На самом деле вопрос журналиста про эксперимент был типа такого: "почему бы не провести эксперимент, и не закачать столько газа и туда, куда просит НГ?" Медведев не столько нервничал, сколько был раздосадован тупизной журналиста. Жаль только, что не предложил этому журналисту оплатить этот эксперимент.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Грамотей ( Слушатель )
13 янв 2009 20:37:14

Из экспортного газопровода по которому идет закачка невозможен отбор.
Через те что указываете вы - физически осуществляется отбор при поставках на Украину.  
Когда есть договор на поставку на Украину, можно и через эти качать. А в текущей ситуации? ГП не ставит своей целью осчастливить НГ.
Поэтому ГП хочет качать через экспортные газопроводы, раз уж  НГ ворует газ.
Вы понимаете, когда вора поймают, его бьют. Вот и бьют НГ, а то что Украине достается виновата все-таки Украина, а не ГП. Наведите порядок.
Дело в том, что без газа ГП НГ не может качать газ, даже тот, что поставляется.
Вот и показывают, что Украина не просто вор, а наглый вор.
Понимаете, если начать прежние объемы, то все будет работать, а если только в Европу, то все встанет.
Что и показано.
Ваши доводы сводятся к тому, что неплохо бы ГП обеспечить всем необходимым НГ.
А с чего бы?
  • -0.48 / 2
  • АУ

Ирина И. ( Слушатель )
13 янв 2009 20:44:53

Идёт проверка наличия газа в транспортной системе.
Транзит остановился, ветки "остались заполненными". Стало быть при подаче давления на ветку "свежий" поток "проталкивает "остаток" и на другом конце получаем товар.
Если "свежий поток" идёт, а на другом конце ничего нет или тупо не принимают, стало быть, ничего в системе нет.
Что касается хранилищ, то на Востоке они есть. Как минимум шесть (на карте) против трёх на Западе.

ГП выбрал недружественный, но единственно юридически верный маршрут
  • +0.00 / 0
  • АУ

Грамотей ( Слушатель )
13 янв 2009 21:38:37

Объем всех хранилищ на востоке 6 миллиардов, против их 26 миллиардов
  • -0.48 / 2
  • АУ

Xok ( Слушатель )
13 янв 2009 20:53:58

Опять 25!Улыбающийся Ребята, я про это спрашиваю. Я понимаю, что ГАЗПРОМ сделал так, как нужно ему. Верю, что у него на это были свои причины, которые, скорей всего принесут пользу мне, как жителю России. Вопрос в другом: НАШИ соврали? Да и ли нет? Я привел данные, что соврали - причем неумело. И этот факт меня так возмутил, что я зашел на форум, чтоб знающие камрады доказали мне, что я ошибся/ослышался..
  • +0.00 / 0
  • АУ

И.Ф. Крузенштерн ( Слушатель )
13 янв 2009 21:07:17

ГДЕ ?
Покажите, где "наши" (газпром? путин? медведев? КТО?) соврали?

Я могу ВАм показать где врал Ющенко. Нада?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Грамотей ( Слушатель )
13 янв 2009 21:42:45

Ничего они не соврали.
Они сказали, что есть только один чисто экспортный газопровод, которым и будут пользоваться, а упомянутые маршруты экспортными не являются.
И, наконец,  куда и по каким маршрутам качать решал НГ. ГП только подает согласованную заявку на объемы (на какой вход и сколько ему надо подать газа)и куда он их хочет покачать. ГП вообще не занимается диспетчеризацией на Украине.
  • -0.48 / 2
  • АУ

Xok ( Слушатель )
13 янв 2009 22:04:07

Получается, что занимаетсяУлыбающийся Просто неявно. Иначе ему было бы все равно, с какой трубы на Украину подать газ – наблюдатели-то на всех ГТС сидят. Нет, Газпрому нужно, чтоб газ по Украине пошел нужным ему маршрутом. И чтобы добиться этого руководство Газпрома готово слегка поиграть словами… К сожалению, “тонкости” этой игры слов прошли мимо большинства форумчан, мне же они резанули слух. Я уже написал, что, безусловно,  действия Газпрома имеют под собой разумную основу (спасибо всем, кто по пять раз мне это объяснил, хотя я об этом и не спрашивалУлыбающийся, однако на пресс-конференциях эти действия подавались недостаточно хорошо. Если бы журналисты пришли бы более подготовленными, они могли бы доставить нашему руководству парочку неприятных минут.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Грамотей ( Слушатель )
13 янв 2009 22:15:43

Нет, не занимается. НГ заявляет, что у него все тип-тор, ГТС пашет как часы.
ГП обязан верить.
ГП направил заявку, согласовал с НГ куда он подает  газ, поскольку хочет минимизировать отбор. НГ не отказывается.
А дальше дело НГ как ему маршрутизировать.  
Теоретически, если все нормально с ГТС, НГ все равно сможет газ откачать.
Еще раз объясняю - НГ говорит что он надежный транзитер и все у него фурычит на 100%. Поэтому все равно где закачивать газ.  
Поставщик продукции обеспечивает заполняемость транспортной сети.
Если у транспортной компании/транзитёра нет поставщиков в систему, тогда он ОБЯЗАН закупить "технологически необходимый объём продукта", поскольку ему за транзит заплатили.
Если НАК откачал продукт с момента перекрытия транзита из системы, тогда это воровство газа. Безусловно он может его восполнить и довести давление до нужного состояния, но, в этом случае, этоозначает, что он изъял газ из системы и это является прямой уликой несанкционированного отбора, т.е. воровства. При этом газ, который должен поступить обратно в систему должен быть того же качества, что был там.
НО, в связи с тем, что украинская сторона говорит "мы из транзита ничего не брали", тогда остаётся вопрос, почему же не пропустить газ, который сейчас подаётся.
Им необходимо довести давление "до рабочего"? С чего бы это? Ведь система заполнена, стало быть "новый вымещает старый". Давление на ГИС Суджа доведено до 70 атм, так вперёд и с песней.

А вот и подтверждение
Газпром" обвинил Украину в воровстве 140 миллионов кубометров газа
Украинская сторона запросила от России 140 миллионов кубометров газа для заполнения своей газотранспортной системы, заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на пресс-конференции, которую транслировал телеканал "Вести". По его словам, этот газ должен был находиться в украинской ГТС.
Куприянов повторил обвинения в адрес Украины в незаконном отъеме газа. "Часто звучат заявления о том, что для того, чтобы газ попал европейским потребителям, нужно, чтобы прошло до 36 часов, чтобы этот газ, как они выражаются, дошел. Это может означать только одно: наш российский газ, который находится в транзитных газопроводах на Украине, разворован", - сказал он.

Вместе с тем представители "Газпрома" затруднились сказать, сколько всего газа незаконно отобрала Украина, а также назвать объем убытков, понесенный российской компанией с момента прекращения транзита газа.

Ранее "Газпром" обвинял Украину в краже 25 миллионов кубометров газа.

Со своей стороны заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Нафтогаз Украины" уже с 1 января 2009 года не намеревался осуществлять транзит российского газа в Европу.
  • -0.48 / 2
  • АУ

L_valerij ( Слушатель )
13 янв 2009 22:35:47

Не переживайте вы так, я вам много плюсов ставлю за правильные вопросыВеселый
Сразу оговорюсь, что не работаю в ГП, но косвенное отношение к газовым сетям имею, в том числе и в нескольких регионах Украины. Так вот коллеги из Киева подтверждают, что "пробная" закачка газа именно по  южной трубе, (которая не имеет отводов и коннекта с ПХГ) фактически ставит НГ в коленно-локтевую позу, т.к. НГ физически не может прогнать этот газ дальше. Труба пуста. Наполнить ее до минимально необходимого рабочего давления неоткуда. Закачанного объема хватит, чтобы только испортить воздух, но не для полноценной транспортировки на Балканы. ГП и Медвепуты не говорят всей правды, НГ и ЮщеЮли откровенно врут.
Есть ощущение, что идет додавливание НГ, который в жестоком цуцванге (как кто-то тут писал шахматным языком). Очередной ход будет завтра, когда в ту же трубу продекларировано добавление 50 млн. кубов.
Варианты ответного хода "оранжевых":
- открывать заслонку под Полтавой, чтобы не расперло трубу (шутка!Веселый)
- не открывать и отказаться от принятия + 50, очередной раз выставив себя идиотами, которые оттягивают признание что "ТРУБА ПУСТА!!!!"  
Так что верные вопросы задаете, товарищ!Улыбающийся Можно гнать на экспорт и через Валуйки, но не покидает чувство, что ГП это сейчас неинтересноУлыбающийся Так что пока считаем это направление ну абсолютно неэкспортнымПоказывает язык
  • +0.00 / 0
  • АУ

Stunned ( Слушатель )
13 янв 2009 22:44:08

НЯП, не ставит в ту самую пикантную позу (из вредноости, что ли?), а ловит с поличным. Это доказательство факта воровства из прошлых поставок, так?
  • +0.00 / 0
  • АУ

L_valerij ( Слушатель )
13 янв 2009 22:49:51

Не совсем понял ваш вопрос, но похоже, что ответ утвердительный. Тут кто-то постил анекдот про укроменталитет, когда в результате субъект и лука наелся и деньги заплатил и поимели его....
Похоже, что стадия поедания цибули (лука) заканчивается, начинается имение, а потом все-таки кому-то придется денежки заплатить...
  • +0.00 / 0
  • АУ

zz ( Слушатель )
13 янв 2009 22:52:04

Правильный вопросы:
Есть договор на поставку газа в хахластан на 2009 год?
Есть договор на транзит газа через хахлостан?
Почему и в следствии чего опустела труба?
А все остальное  - от лукавого!

Наслаждаемся  :DВеселыйВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

L_valerij ( Слушатель )
13 янв 2009 23:06:54

Не обессудьте, плюсик вам не поставлю, т.к. вопросы правильные, но риторические, т.к. ответы на них всем известны.
И не рекомендовал бы Украину именовать так презрительно - в Криворожье, Мариуполе, Симферополе, Донеччине давление в бытовых сетях уже упало на предкритический уровень. Тем не менее реальные люди, с которыми приходится общаться и которые сейчас там начинают подмерзать правильно понимают, чьих рук это дело и не опускаются до сваливания в коммунальную склоку а-ля  "Москали, дайте газу!". В сложившейся ситуации их можно уважать хотя бы за то, что при тотальной промывке мозгов через УКРСМИ они сохраняют способность анализировать причинно-следственные связи. Идет помаленьку прозрение, хотя лекарство прописано горькое. И негазированноеУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

and2 ( Слушатель )
13 янв 2009 22:36:35

А не завсит ли от маршрута прокачки - стоимрсть транзита? ТипО - кратчайший маршрут - минимальная цена. Ведь каждая сотня км оплачивается. Или я не прав и здесь нет связи?
А этот по моему самый короткий судя по карте.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Coon ( Слушатель )
13 янв 2009 22:36:45

Рассмотри внимательно вот эту карту и особо обрати внимание на диаметр труб на тех или иных маршрутах. Найди те самые пять экспортных труб. Посмотри откуда они идут и куда. Думаю, любому с непромытыми напрочь мозгами все станет понятно, что весь экспорт осуществлялся и будет осуществляться, после того как уберут воров из Киева из Сунджи.
http://www.telegraph…16869a.pdf
У европейцев есть все карты и они уже разобрались кто есть кто.
Поясню. 3шт 56 и 2шт 48 - экпортные трубы в дюймах. Маршрут Курск, Белгород, Шебеленка - там вообще какое-то дерьмо, скорее всего 2 трубы по 28.
  • +0.00 / 0
  • АУ