Дискуссия Новая   216

Тред №785148

  05 авг 2014 в 12:08   Rauf
Цитата
Просто армяне могут думать больше чем на ход вперёд и примерно знают чем всё кончится:
- сотни или тысячи убитых с азербайджанской стороны, десятки-сотни у армян.
- потери техники на сотни миллионов долларов с обоих сторон, спад в экономике.
Короче «за бесплатно говна поели», сплошная перемога.



Возможно. Ориентироваться на 1ю войну смысла сейчас нет. Ситуация сейчас кардинально другая. То что война будет многого стоить Аз-ну - никто и не сомневается. Но и Армении она будет стоить очень и очень дорого - достаточно взглянуть на Юго-Восток Украины, откуда уже и полмиллиона беженцев в Россию, и инфраструктура вся разрушена, и бомбят каждый день из артели.

Что касается ситуации на линии фронта, только что звонил в одно село там в Агдамском районе (я сам оттуда родом). Говорят стоит пока с обоих сторон по всей линии фронта техника на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Напряжение там жуткое. Пока не стреляют, насколько я понял ждут 8го числа - встречи в Сочи. По итогам будет или полномасштабная война или хз что еще.

  • +0.36 / 3
    • 3
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №785147
 
Следующая дискуссия:

Тред №785149 >>

ОТВЕТЫ (1)
 
 
  MaxT ( Слушатель )
  05 авг 2014 в 12:57


ИМХО побряцают оружием и разойдутся.

Проблема этого конфликта в заблуждениях популярных в Азербайджане. Азеры уверенны что:

1) "В этот раз всё будет по другому". Часть военщины и обывателей всерьез полагает что можно будет добиться победы в короткой войне (без мобилизации людей и экономики) и быстро "зафиксировать" победу мирным договором на хороших условиях. Ну типа армяне как начнут проигрывать так мира запросят

2) Армяне будут строго обороняться. Азербайджанцы серьезно полагают что ничем не рискуют, в случае полного провала войны армяне от них максимум отобьются и дальше не пойдут. Опирается это главным образом на опыт первой войны, когда у армян катастрофически не хватало техники, людей и боеприпасов, а развивать наступление на в 5-6 раз более многочисленного противника на равнине было бы идиотизмом. В новой войне может сложиться иначе: после ожесточенных боёв азербайджанское наступление захлебнётся, прорвавшиеся части будут окружены и разгромлены, а между укреплениями НКР и Баку окажутся только бестолковые резервисты и недолеченные раненные, при минимуме серьёзной техники. Чем это чревато можно будет посмотреть на Украине в ближайшее время. Тока вот до Гянджи или Баку ехать сильно меньше чем от Донецка до Киева.

Кончится война может полнейшей катастрофой, "шесть районов" нажитых непосильным трудом покажутся мелочью. Превращение Гянджи в Агадам, а Баку в эдакую Газу/Бейрут с нефтью может стать суровой реальностью. Вам это надо?

3) Армяне боятся конфронтации. Да, армяне бояться. Нормальные люди, особо рационально-коммерческого склада как большинство армян бояться, так как трезво оценивают ситуацию. Им эта война нахерен не нужна, но воевать они будут. Воевать, а не сидеть по хаткам и ждать пришествия Путина.

А вот наличие здоровых сомнений и здравого смысла у азербайджанских генералов вызывает вопросы. Эти орлы вполне могут рассуждать в духе гномов из Саут Парка и строить планы вида:
1. Напасть на Карабах
2. ?????
3. PROFIT!!!!

Вам важно понять что:
1. Быстрой и легкой войны не будет. Не позволят не армяне, ни Россия.
2. Успешная для Азербайджана война может быть только затяжной и тотальной (по все границе, а не только вокруг НКР)
3. Урон от тотальной войны, даже победной, будет несоизмерим с ценностью Карабаха. Азербайджан в первой войне потерял число людей соизмеримое с азербайджанским населением НКР. Возвращение Карабаха может угробить больше людей чем там там сейчас живёт. Стоит ли овчинка выделки?    

По хорошему стоило бы думать о нормальном размежевании сторон, прекращении этой позиционной возни ПМВ-стайл с взаимными диверсиями и обстрелами. Скоро третье поколение "беженцев" пойдет, а конфликт всё тлеет.

  • +0.79 / 6
    • 5
    • 1
  • АУ