...плюс-минус газификация всей Европы
2,447,809 5,721
 

  salei ( Слушатель )
14 янв 2009 02:49:09

Тред №78568

новая дискуссия Дискуссия  153

На заметку, тэксаать для истории (там, где текст интервьируемого выделен, каждый волен сам поставить то, что ему вздумаецца - мля; о..ел, что ли; сча еб.у; не звезди и т.д.):

Федор Лукьянов: В газовом конфликте инициативой владеет не Россия, а Украина

В интервью Deutsche Welle главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов заявил, что Россия и "Газпром" будут нести огромные репутационные издержки в результате газового кризиса с Украиной.

По мнению эксперта, России и Евросоюзу необходимо выработать прозрачные и устраивающие всех правила по регулированию транзита энергоресурсов.  

Deutsche Welle: Федор Александрович, как долго может продолжаться газовый кризис между Россией и Украиной и насколько реально договориться сторонам на переговорах 8 января?

Федор Лукьянов: Сразу, конечно, они не договорятся. 8 января стороны встретятся и заявят свои позиции. Причем с российской стороны не очень понятно заявления, которые делались в последние дни. Например, о том, что газ для Украины будет по 450 долларов. Это что было: переговорная позиция или запугивание? Поэтому эти переговоры вряд ли сходу чего-то дадут.

Страсти сегодня накалены, поэтому для начала их надо перевести в конструктивное русло. С другой стороны, тут тянуть уже нельзя. Потому что такой ситуации, как сейчас, не было никогда. Даже в предыдущие периоды, когда случались конфликты с Украиной и Белоруссией, фактически не было прекращения поставок. То есть, такой сбой случился впервые с начала 70-х, когда российский газ стал поступать в Европу.

- Кто сейчас в этом газовом конфликте обладает инициативой?

- Я так предполагаю, что все происходящее является очень продуманной тактикой Киева. К сожалению, самое неприятное, что в последнее время произошло, это то, что инициативой владеет не Россия, а Украина. Всегда в таких конфликтах Россия нажимала, а Украина оборонялась. Сейчас впечатление обратное. Украина сознательно провоцирует кризис с момента, как переговоры были прерваны 31 декабря. И цель вполне понятна.

Украинская экономика сейчас находится в очень тяжелом положении, и платить эти льготные 250 или 230 долларов за 1000 кубометров для украинского бюджета это очень большое бремя. И фактически загнанным своим экономическим положением Украина пошла ва-банк.

Киев рассчитывает на то, что, в конечном итоге, крайним в глазах европейских потребителей все равно окажется "Газпром". Поскольку отношения у европейских потребителей именно с "Газпромом", а не с Украиной. И пока к этому все идет. Несмотря на попытки "Газпрома" объяснить ситуацию, с каждым часом и тем более днем сбоем поставок, делать ему это сложнее. И не случайно, что украинская сторона особенно не торопится с переговорами. Потому что они понимают, что чем больше это тянется, тем большее недовольство и паника в Европе будет выливаться именно на Россию.

Я с трудом понимаю решению Путина полностью прекратить поставки газа на Украину. Это еще больше обостряет ситуацию, так как теперь Украина будет говорить, что о каком отъеме газа можно говорить, если они просто решили его не поставлять.

- Насколько велики будут репутационные издержки для "Газпрома"?

- Издержки стратегически очень велики. Потому что с начала века, когда начали возникать серьезные конфликты, последовательно формируется имидж восточного направления газопоставок как ненадежного. Каждый следующий кризис, как мы видим, носит характер более острого, чем предыдущий. А нынешний кризис будет трактоваться как катастрофическое доказательство ненадежности этого направления. У Европы нет особенных альтернатив на обозримое время, поэтому все равно придется каким-то образом взаимодействовать с "Газпромом", но в то же время пока еще никто серьезно в Европе не занимался поиском альтернатив.

С другой стороны, нанесен удар по позиции "Газпрома", которую он все это время отстаивал. Она была такая, что мы обладаем контролем над евразийским газом, мы его вам поставляем столько, сколько вам нужно, и поэтому не надо нам предлагать всякие схемы по открытию газового рынка, по допуску на него кого-то еще. Это все не нужно, потому что мы вам гарантируем надежность, а другие этого гарантировать не могут. Так вот все это защищать "Газпрому" будет гораздо сложнее.

- Что будет с газопроводом Nord Stream? И интенсифицирует ли Россия и, возможно, Германия строительство обходных транзитные страны трубопроводов?

- Это зависит от того, какие выводы будут сделаны по результатам этого конфликта. Если все-таки Евросоюз сочтет, что как минимум равная или даже большая ответственность лежит на транзитном государстве, то есть на Украине - это будет аргументом строительства Nord Stream. Если же ответственность все-таки будет возложена на "Газпром", который не способен договориться вовремя и обеспечить нормальные условия доставки, то позиция тех, кто говорит о том, что нельзя вместо диверсификации источников увеличивать зависимость от России может оказаться еще и сильнее. Как минимум, Польша по итогам этого кризиса займет более жесткую позицию.

Возможна также реанимация разговоров о каком-то универсальном режиме энергетического транзита - то ради чего создавалась Энергетическая хартия. Хартия так до сих пор и не работает по разным причинам, но необходимость такого рода документа и совершенно четких правил транзита становится совершенно очевидной. Потому что сегодня конфликт с Украиной, завтра конфликт с Белоруссией, послезавтра никто не знает, какие отношения будут с Турцией. Нужны какие-то прозрачные и устраивающие всех правила по регулированию транзита. Потому что, как выясняется, это является просто фатальной проблемой.

http://www.dw-world.…51,00.html

И этот кадр - главный редактор почти официального журнала российской внешней политики?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Скарабей ( Слушатель )
14 янв 2009 03:12:35

кто платит - тот и заказывает музыкуРот на замке
Издается при участии американского журнала "Foreign Affairs". Это – самое престижное и влиятельное в мире издание, посвященное проблемам внешней политики и международных отношений.
РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ:
.
.
АХТИСААРИ Мартти
БЕРГСТЕН Фред
доктор экономики, директор Института международной экономики, бывший заместитель министра по международным делам Министерства финансов США
БИЛЬДТ Карл
премьер-министр Швеции в 1991-1994 гг., министр иностранных дел Швеции
ИВАНОВ Игорь Сергеевич (коспонсор сделки по продаже российского шельфа)
КАЙЗЕР Карл
исследователь, Центр международных отношений Weathrehead, Гарвардский университет.
КОЛЬ Гельмут
канцлер ФРГ в 1982-1998 гг.
ПОЗНЕР Владимир Владимирович
УОЛЛЕС Уильям, лорд
профессор Лондонской школы экономики
ХАКАМАДА Ирина Муцуовна
председатель российской демократической партии "Наш выбор"
ЭЛЛИСОН Грэм
профессор Гарвардского университета, директор Белферского центра, бывший заместитель министра обороны США

ЮРГЕНС Игорь Юрьевич
вице-президент, испольнительный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей)

ЯСТРЖЕМБСКИЙ Сергей Владимирович
помощник Президента РФ, специальный представитель Президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом
  • +0.00 / 0
  • АУ