Тред №786991
новая дискуссия
Дискуссия
162
Не успела Россия объявить, что на год запрещает поставки некоторых видов продовольствия из ЕС, США, Канады и Норвегии, как интернет заполнился жалобными стенаниями альтернативно одаренных либерально настроенных лиц: "Ах, все пропало! Ах, нас ждут голод и пустые полки! Ах, Путин против собственного народа!". При этом очевидно, что они даже не читали список продуктов, на которые распространяется запрет, потому что сожалеют о винах, коньяке и виски, хотя алкогольная продукция в этот список не вошла (как и рыбные консервы, между прочим, так что латыши совершенно напрасно воют, что у них обанкротится вся оставшаяся рыбная промышленность).
На самом деле запрет ударяет не по России, а очень точно и очень больно -- по Евросоюзу. Там это поняли мгновенно: президент Латвии прервала отпуск и созывает срочное совещание министерств, Греция начала переговоры с Россией об ограничении эмбарго (когда еще не высох тонер на отпечатанном списке продуктов), премьер Финляндии сказал, что антироссийские санкции могут негативно сказаться на всей финской экономике и даже привести к ее кризису и т.п.
Запад сыграл в санкции типа: "вы не обойдетесь без наших поставок" на низкоконкурентных рынках.
Россия -- в санкции типа: "вы не обойдетесь без нашего рынка" -- на высококонкурентном.
Ожидали и опасались того, что Россия зажмет поставки энергоносителей. Для США это было бы большой радостью, так как освобождало бы европейский рынок для них (и на их условиях). Но не вышло: Россия свои поставки (а значит, и рынок для них) как раз сохранила, обломив Америку.
В современной обстановке -- когда на конкурентных рынках затраты на сбыт превышают затраты на производство -- российские санкции более эффективны. (Кстати, одной из стратегических целей Запада всегда был захват российского рынка сбыта -- так что нынешний запрет импорта сильнейшим образом бьет именно по этой цели. Под видом ответа на санкции Запада Россия защищает свой собственный рынок.)
Евросоюз и Канада теряют весьма приличные деньги, причем в условиях, когда урожай собран -- а девать его и некуда… По США это ударит в меньшей степени (если говорить интегрально), но очень и очень болезненно по целому сектору сельского хозяйства (птицеводство). Это было экспериментально проверено еще в начале 2000, когда на некоторое время приостанавливали закупку "ножек Буша" по санитарным причинам. Штаты тогда подняли совершенно несоразмерный визг, в Москву договариваться приезжали весьма крупные люди, а в аграрном секторе у них была паника.
При этом России в принципе ничего страшного не грозит, так как практически все продукты будут заменены на производимые конкурентами, не присоединившимися к санкциям. Плюс появляется реальная возможность развернуть отечественное производство пищевой продукции, которое сейчас придавлено из-за конкуренции импорта и ограничений сбыта крупными розничными сетями (и делают они это вовсе не случайно: экспансия розничных сетей, принадлежащих западным корпорациям -- всего лишь прокладывание рельсов для экспансии западных товаров и завоевания рынков сбыта).