Азербайджан, Молдавия, Грузия, Украина...
159,989 904
 

  certain ( Слушатель )
  09 авг 2014 17:10:00

Тред №788266

новая дискуссия Дискуссия  171

Карабах- что хуже, мир или война? / Мовсун Гаджиев

Летнее обострение на фронте, еще раз обострил вопрос с вариантами дальнейшего развития ситуации в карабахской войне. Точных данных о потерях сторон нет. Но в социальных сетях с азербайджанской стороны призывы к войне звучат все громче. И уже начался сбор подписей с требованием о начале антитеррористической операции в Карабахе.

С первого взгляда все логично. Перемирие на фронте длится уже 20 лет. И за эти годы единственный вопрос, которые стороны решили – это обмен пленными. По остальным вопросам с мертвой точки не удалось продвинуться не на шагу. Ситуация устаканилась и это похоже устраивает обе стороны – как Баку, так и Ереван. Что касается Еревана, там все понятно – в принципе за 1991 – 1994 гг. армяне захватили даже больше чем могли мечтать. Под их контролем оказались земли, которые более чем в 2 раза перевысили территорию бывшего НКАО. Линия фронта слишком расширена и армянской стороне не хватает живой силы, чтобы контролировать все участки фронта. Инциденты, притом неоднократные, когда с азербайджанской стороны линию фронта переходили гражданские, которые свободно прогуливались по оккупированным землям, лишнее тому подтверждение. Азербайджанские туристы даже умудрялись преоделать большие расстояния и проникать на территорию Армении. Фотоподтверждения неоднократно публиковались в социальных сетях. С противоположной стороны могли отвечать лишь фотографиями привлекательно одетых девушек на территориях, подконтрольных сепаратистам

То есть, в случае возобновления боевых действий, при адекватной обстановке, максимум на что может рассчитывать армянская сторона – это удержание уже захваченных территорий. Что касается азербайджанской позиции, тут ситуация более красочная. За 20 лет перемирия позиции армян на переговорах то и делались, что ужесточались. Вместе с тем, отношение посредников также все больше и больше перемещается поближе к армянам. Real policy никто не отменял, все понимают что международное право – это для речей с трибуны ООН. То есть, если в 1995 году в мирном предложении, выдвинутым тогдашним генсеком ООН Бутросом Гали говорилось о расширенной автономии длля армян Карабаха, то в мирных планах 1999 года (как в пакетном, так и в переходном варианте) речь шла об ассоциативном государстве. Еще одна причина происходящего – это податливость Баку. В 1995 году, когда прозвучало предложение Гали, Гейдар Алиев ответил на это фразой «возможностью представления максимально возможной автономии». И в 1999 году против американских мирных планов, которые окончательно констатировали победу армян – сохранение для Карабаха сил самообороны, независимой банковской политики и обязательство Баку согласовать свою внешнюю политику со Степанакертом – вызвали возражения только у армян. Как известно, уступая нельзя остановится, и нынешняя азербайджанская власть политику уступок начала еще до переезда в Баку. Все началось еще с мая 1993 года, когда Гейдар Алиев будучи председателем Верховного Меджлиса Нахичевани, подписал с армянами соглашение о перемирии. Это было актом национального предательства, и именно этот шаг стал первым публичным актом в продолжающиейся серии фактических предательств азербайджанского режима. Выход Нахичевани из войны спровоцировал переброску дополнительных армянских сил в Карабах. Ко всему этому приплюсовали и роспуск указом Гейдара Алиева добровольческих воинских подрозделений. Результат – полный крах лета 1993 года, когда армяне захватили сразу 5 районов.

В 1999 году в кулуарах не скрывали – подписание мирного договора станет частью предвыборной кампании тогдашнего кандидата в президенты США от демократов Альберта Гора. Именно его собирались представить как автора мирного урегулирования очередного международного конфликта. Взамен Вашингтон собирался еще тогда благославить передачу власти по наследству в Азербайджане. Но пули, выпущенные в армянском парламенте поставили точку над всем.

Авторство этой акции приписывали России, которая была недовольна тем, что мирное соглашение будет подписано без ее участия. А независимые источники не скрывали, Москва в этот раз подыграла даже не Баку, а национальным интересам Азербайджана, избавив страну от позорного мира.

Сейчас же, мирный план, представленный Вашингтоном – если объяснить на пальцах, это фактически признание независимости Нагорного Карабаха, плюс присоединение к нему Лачина. По условиям этого мира, на этой территории проводится рефрендум о незасимости, итоги которого обязуются признавать обе стороны. Армяне уходят из 6-и оккупированных азербайджанских районов, на линии соприкосновения размещаются международные миротворческие силы. Это – фактически признание поражения, это капитуляция Баку. С учетом того, что эти данные пока что стали известны лишь с уст посла США в Ереване Джона Хеффрена, азербайджанская сторона не ответила гневным отказом – переговоры идут. О них американский посол рассказал в июне, в беседе с ресурсом Новости Армения. Притом, господин Хефферн пояснил что, возвращение оккупированных территорий – это заключительный этап переговорного процесса. До этого сторонам придется решить вопрос о статусе Нагорного Карабаха и о размещении на линии соприкосновения иностранных миротворческих сил. Статус будет определен в результате волеизъявления. Каким будет волеизъявление – тут и особых догадок строить не надо. Или независимость, или миацум. Примечательно что до этого волеизъявления речи о возвращении азербайджанских беженцев в родные места не идет. Понятно что погоду бы они не сделали – азербайджанцев там проживало еще до начала конфликта заметно меньше чем армян. Сейчас даже это меньшинство убирается. А размещение иностранных миротворческих сил закрывает все вопросы – вряд ли даже при политических изменениях в Баку кто то начнет менять реальность через голову миротворцев. Без разницы, российских или натовских. Кстати с учетом того, что каша заваривается на Западе, то логично что голубые каски тоже будут натовские.

На первый взгляд, возобновление боевых действий, это единственное, что остается Баку. Понятно что любая война заканчивается мирным договором. Но условия этого договора изменит лишь изменение ситуации на фронтах. Мы первую кампанию проиграли. И поэтому сейчас нам предлагают все более и более жесткие условия. Можно сколько угодно вопить о международном праве, жаловаться на имперскую политику Москвы и на всесилие армянской диаспоры. Международное право Вашингтон поставил на лопатки в 2003 году иракской войной, он же его убил в 2007 году на Косовом поле. А похоронный марш сыграла Москва – в 2008 году в Грузии, а в 2014 в Крыму. Что касается армянской диаспоры – даже казалось бы всесильная еврейская, не может оказывать существенную помощь Израилю в его палестинских операциях. А что до руки Москвы, украинцы последние месяцы наглядно показывают как можно ей отвечать. К нашей ситуации полно исторических аналогов. В 1992 году Хорватия в аналогичной ситуации потеряла контроль над одной из своих областей – Краиной. Ее захватили сербские сепаратисты, поддерживаемые Сербией и Югославской Народной Армией. В 1995 году, воспользовавшись ударами НАТО по сербам, хорваты в течение недели ликвидировали сепаратистский режим в Краине. Тут еще один аспект – Россия завязла на Востоке Украины, страна медленно, но верно входит в период глубокого экономического кризиса. Москва сейчас даже не в состоянии мешать очередным шашням Александра Лукашенко с Западом. Даже период года блогоприятствует нам – как известно, летом, азербайджанская армия воюет лучше. Кроме того, есть еще одна историческая параллель. В 1973 году арабские страны – Египет и Сирия напали на Израиль. Началась Война Судного дня, которая закончилась фактически ничьей. Тогдашний президент Египта Анвар Садат комментируя итоги войны, говорил что она сыграла очень большую роль в продвижении ближневосточного мирного процесса. «Часы на переговорах замерли, нам было важно их заново запускать».

Но несмотря на все вышеперечисленное, Баку не в коем случае не начнет боевые действия. Бравые рассказы о нашем военном превосходстве над противником – это для лохтората, который смотрит телеканализации , читает помойный бочок Haqqin.az. Да, по численности и по вооружению – наше превосходство неоспоримо. По этой логике, при полноценной войне мы от противника мокрого места не оставим. Но судьбу боевых действий решает не разница в вооружении, а боевой дух армии. У нас она отравлена – азербайджанская армия – это территория беззакония и беспредела. 18 лет абиевщины превратили наши вооруженные силы в структуры, где дедовщина и коррупция стали образом жизни. То есть, армия морально к новой войне не готова. Не готова к ней и власть. У официального Баку в отношении Москвы царит нескрываемый ужас – вспомним, в августе 2008 года, после грузинской войны, Ильхам Алиев был первой главой государства, который промчался в Москву, на поклон. Есть еще один немаловажный момент, который возможно даже сильнее первого – возобновление боевых действий ставит жирную точку над бойкой торговлей энергоресурсами. Под обстрелом армян может оказаться святая святых – трубопровод Баку – Тбилиси Джейхан. Даже полная потеря Карабаха для нынешнего азербайджанского режима менее страшна, чем уменьшение потока краденных нефтедолларов. Кстати, показательно и отношение Ильхама Алиева к нынешнему кризису – несмотря на усугубления положения на фронтах, он так и не умудрился прервать свой отдых и вернутся в Баку. То есть, разница между азербайджанским и хорватским аналогами с этой точки зрения такая же как между Ильхамом Алиевым и тогдашним хорватским лидером Франьо Тунджманом.

И наконец. Азербайджанская власть, несмотря на вышеперечисленные аспекты, не уверена в возможности победы. Новая война, если она начнется, будет несравнимо более затяжной и гораздо более кровопролитной, чем кампания 1991-1994 гг. За 20 лет армяне успели построить линии обороны, покрыть дотами и дзотами основные направления вероятных боевых действий – Агдамское, Физулинское и Агдеринское. В случае наступления, азербайджанская армия будет ходить по трупам товарищей. И не дай бог, если оно захлебнется, то азербайджанмским властям придется отвечать за поражение. Это будет гораздо хуже, чем даже позорный мир. Любой мир, для того же лохтората можно объяснить в выгодном для себя свете – для этого есть Мир Шахин, Ибрагим Мамедов и тд. В конце концов можно бесконечно рассказать о возвращении 6-и районов, из точки зрения «а вот они отдали, а Ильхам Алиев вернул». Поражение в боевых действиях объяснить невозможно. Поэтому скорее всего, в обозримом будущем Баку будет продолжать практику «Лазым гелсе».

Вместо PS. Аналог этой практики начиная с 1973 года проводили и арабские вожди Ближнего Востока. Почти 40 лет они ссыпали проклятия в адрес Израиля, заявляя о своей готовности выкинуть евреев на море. Спустя 40 лет появились ребята, которые решили что «Лазымды». И выкинули самих вождей в помойку.
Отредактировано: certain - 09 авг 2014 20:55:52
  • +0.00 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!