Цитата: Gangster от 15.01.2009 01:04:26
Выдохлись? Я бы так не думал. Почему? Ну во-первых потому, что я лично считаю, что направление, которое выбрал Бжезинский - это действительное правильное направление. Другими словами: я сделал бы именно то, что сделал бы я будь я на его месте. Направление это: Китай-Индия-Пакистан-Иран. За всем этим направлением политики естественно стоят какие-то силы и какие-то государственные силы США. Мне вот что интересно. Вы недооцениваете или переоцениваете силы допустим того же Бжезинского? Или его последователей естественно тоже.
Про Бжезинского у нас уже был разговор, стоит ли повторяться? Я считаю, по итогам его трудов ("Шахматная доска" и "Выбор:мировое господство, или глобальное лидерство") - что насколько он был силен в сфере реальной политики в 70-х, настолько же неубедителен и слаб, как аналитик в 90-х и сегодня. Все его построения о глобальном лидерствое США в ХХI веке рухнули как карточный домик. Вы считает, что тому виной "сумашедшие неоконы", которые, де, не дали воплотиться в жизнь фантазиям Бжезинского. Я не верю в успешность той политики, которую он излагает в своем последнем труде "Второй шанс". Считаю, что на том направлении, которые Вы обозначили как Китай-Индия-Пакистан-Иран, США не сможет вести какую-то внятную и главное непротиворечивую политику.
Будущим президентом и лицами, отвечающими за внешнюю политику США в его администрации, уже было заявлено, что США намерены установить отношения стратегического партнерства одновременно с Саудовской Аравией и Ираном, с Индией, Китаем (не отказываясь при этом от поддержки Тайваня) и Пакистаном, намерены продолжать поддержку Израиля и установить контакты с ХАМАС.
С Индией завязывается стратегичесткое партнерство против Китая, с Саудовской Аравией против Ирана в решении палестинского вопроса, с Израилем игра против всех на Ближнем Востоке, с Пакистаном против талибов в Афганистане и одновременно для сдерживания Индии, с Китаем против России, с Россией также хотелось бы иногда "дружить", но уже против Ирана, а с Ираном просто потому, что нет никаких шансов остаться безнаказанными, развязав с ним войну.
Запутавшись в клубке противоречий собственной политики, которую еще и приходится преподносить всему миру как борьбу за мир и демократию, США весьма трудно будет балансировать в условиях противоположных интересов своих "стратегических партнеров". И многие декларации о "стратегическом партнерстве" имеют значительный шанс обернутся нулевым вариантом для некоторых партнеров США. Сил доминировать в Азии единолично уже нет, вот и приходится "разводить" государства регина на "стратегическое партнерство" по привычной уже схеме: разделяй и властвуй. Наверное и среди государственных деятелей есть "лохи", но не все же.