Удаленный пользователь | |
09 авг 2014 21:19:21 |
Цитата
Кроме того, по мнению Аронова, введенный запрет означает возникновение больших проблем для всей рыбоперерабатывающей отрасли Северо-Запада России, которая работает на охлажденном норвежском сырье. «Норвежскую охлажденную рыбу нам заменить нечем. Норвежцы ввозят к нам 250 тыс т охлажденной рыбы ежегодно, это примерно четверть от общего объема их производства.
В России выращивается 20-25 тыс. т лосося в год, это в 10 раз меньше, мы этими объемами Норвегию не покроем», — подчеркнул эксперт. По его словам, убытки российских компаний-переработчиков могут составить «от миллиарда рублей». Он рассказал, что ассоциация готовит обращения к российским властям по данной проблеме.
Однако, Копытина считает, что переработчики переориентируются на российскую и замороженную чилийскую рыбу. При этом, по ее мнению, российские игроки рынка, занимающиеся аквакультурой, только выиграют от запрета, так как раньше они не могли конкурировать с хорошо отлаженной системой поставок рыбы из Норвегии
Цитата
В России есть два производителя подобной рыбы. В частности форель и семгу выращивают компании "Русское море", а также "Русский лосось". Но объемы пока не велики. А увеличить их настолько, чтобы полностью заменить норвежский импорт будет просто невозможно.
Выращивание семги и форели в открытом море слишком сложная технология: развитие этого бизнеса растянется на годы. Кроме того, погодные условия в России не очень подходят для выращивания красной рыбы. Дело в Гольфстриме, который омывает берега Норвегии, но лишь немного касается прибрежной полосы Мурманской области.
Заменить норвежскую семгу поставками из Чили, где также выращивают красную рыбу, не получиться, страна уже ориентирована на другие рынки. Чилийская форель, наверняка, будет продаваться в России, однако цена на нее станет просто заоблачной. Скорее всего, потребителю придется довольствоваться красной рыбой других видов, например, покупать горбушу, нерку, кижучь и тому подобное. Причем, в замороженном виде, так как поставляется такая рыба с Дальнего Востока, откуда свежую рыбу транспортировать, как известно, далеко.