Азербайджан, Молдавия, Грузия, Украина...
164,577 904
 

  certain ( Слушатель )
  10 авг 2014 18:18:32

Тред №788794

новая дискуссия Дискуссия  146

Нагорный Карабах — непризнанный, но реальный

СМИ Южного Кавказа буквально разрываются от сообщений о новых и всплесках военной активности на линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении. Причиной этой ведущейся уже 20 лет холодной, а в последнее время значительно потеплевшей войны является Карабах, де-факто независимое армянское государство, не признанное даже Арменией, но формально входящее в состав Азербайджана.

Требования Баку о немедленном возврате «оккупированных» земель натыкаются на стойкое «нет» Еревана и 150-тысячного населения самого Арцаха, как, согласно конституции Нагорно-Карабахской республики, называется данное образование. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал в независимом Карабахе и убедился: путь, пройденный Арцахом, впечатляет.

Из территории с полностью разрушенной пятилетней войной экономикой и напрочь «убитой» инфраструктурой, непризнанное никем, но от того ничуть не менее реальное государство постепенно превращается в сравнительно цивилизованное, пригодное для жизни. Могу свидетельствовать: разрушенный азербайджанскими артиллерийскими обстрелами Степанакерт не только полностью восстановлен, но и обзавелся изрядным количеством новых построек.

После войны в столице Нагорно-Карабахской республики не было даже водоснабжения. Потом вода по трубам все-таки пошла, однако по цвету она больше походила на кофе.
Сюда едут туристы
Сейчас водоснабжение в Степанакерте регулярное, а качество «продукта» не вызывает никаких нареканий. Решена проблема водоснабжения и для других крупных населенных пунктов, в частности, в Шуше. Несмотря на 90%-й износ труб, население получает воду в дома.
Карабах даже оброс некоторой туристической инфраструктурой и совсем крохотной (учитывая размеры республики) индустрией развлечений. Страна располагает гостиницами до 4-х звезд, вполне приличными кафе, ресторанами и ночными клубами. На корреспондента ФАН произвели впечатление современная «Шуши» в одноименном маленьком городе и ресторан «Россия» в Степанакерте – рекомендую с лёгким сердцем!

Посмотреть есть на что
Туристам есть на что посмотреть в Карабахе. Край буквально усеян памятниками древней и средневековой армянской культуры. Это и рвущийся вверх Собор Святого Христа Всеспасителя в городе Шуши, восстановленный после того, как азербайджанские солдаты во время войны использовали его в качестве склада. И великолепно отреставрированная крепость Тигранакерт, построенная еще в 1 в. до н. э. И Гандзасарский монастырь, основанный в 13-м веке.
В Карабахе трудно пройти мимо историко-культурных достопримечательностей, хотя они находятся в разном состоянии. Правительство старается восстановить и привести их в презентабельный вид. Древности дополняются такой красоты ландшафтами и природными достопримечательностями, что ими невозможно не любоваться. Карабах никого не оставляет равнодушным. Местные жители знают об этом эффекте и не удивляются восторгам приезжих. Хотя, конечно, рады, когда их родина нравится путешественникам.

Поучительно!
Состояние местных школ – вот что поразило меня больше, чем пейзажи Карабаха. Есть чему поучиться и позавидовать. На фоне старых, низких и порой покосившихся домов школы – самые современные строения.

С полной ответственностью заявляю: некоторые университеты в российской глубинке выглядят хуже средних учебных заведений крошечного непризнанного государства. Правительство Арцаха внимательно относится к воспитанию и образованию подрастающего поколения, стремится работать на перспективу.

В Степанакерте меня остановил Арцахский государственный университет. Дело не только в примечательной архитектуре здания. Вуз пользуется популярностью студентов, они давно облюбовали прилегающею территорию с фонтаном.

В Степанакерте и других городах действует несколько больниц с неплохой инфраструктурой, которые по специальным программам привлекают иностранных специалистов. Те проводят сложные операции и обучают местный персонал. Словом, армяне в этом все еще формально азербайджанском регионе всерьез и надолго.

Любимым местом прогулок, встреч и общения жителей столицы Нагорного Карабаха является центральная городская площадь, на которой расположены правительственные здания, а также парк вокруг городского фонтана. Здесь свободный доступ к Wifi, что привлекает, конечно, местную молодежь и иностранцев.

Армянская диаспора помогает
Возрождается и экономика страны. В стране работают горнодобывающая (золото, уголь и др.), лесоперерабатывающая и пищевая промышленность. Сельское хозяйство стимулируется различными правительственными льготами. Хотя уровень экономического развития НКР пока не соответствует амбициозным проектам страны. Поэтому на помощь приходит сильная иностранная армянская диаспора.
В рамках проекта Pan Armenian Foundation Marathon ежегодно ее представители жертвуют средства на те или иные нужды в Карабахе. Именно на них было построено несколько школ и больниц, а также других важных элементов инфраструктуры. Жертвуют на нужды Карабаха армянские бизнесмены по всему миру и без каких-либо проектов. К примеру, российский миллиардер Левон Айрапетян на собственные средства восстановил монастырь Гандзасар, разработал проект военного училища в Карабахе, основал деревоперерабатывающий завод в своем родном селе Ванк. Всего на развитие республики Айрапетян потратил 2,5 миллиона долларов.
Блокада есть блокада
Конечно, в НКР есть нерешенные проблемы – это и сравнительно невысокий, по сравнению с Россией, уровень заработной платы, и проблемы с трудоустройством. Частично это является причиной оттока трудоспособной молодежи в Россию и другие страны. Значительная часть мужского населения занята в 20-тысячной армии и силовых структурах (при 150-тысячном населении Арцаха).
Блокада Карабаха и Армении со стороны Азербайджана и Турции также не способствует экономическому развитию и процветанию. Даже с Арменией связь у НКР осуществляется лишь по одной «артерии» — дороге из Степанакерта в Ереван. Нет и воздушного сообщения, так как Баку собирается сбивать любые самолеты, которые попробуют приземляться в аэропорту НКР. Он находится неподалеку от Степанакерта, но не может принимать рейсы. Страна всё ещё на военном положении, что ярко продемонстрировали последние события.

До сих пор сложившийся status-quo обеспечивал «плохой мир» в Карабахе и за его пределами, что, в общем и создавало геополитическое равновесие. Но решить проблему Карабаха двумя сторонами так, чтобы это устраивало всех, невозможно. По крайней мере, на данный момент. Именно продолжение мирного сосуществования должно стать в ближайшей перспективой главной целью.

Свободный Арцах тем временем продолжает свое тихое и неприметное для большей части мира существование, постепенно восстанавливаясь, развиваясь и стремясь собственным, пусть и не совсем обычным путем добиться процветания и благополучия.

Антон Евстратов
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!