Азербайджан, Молдавия, Грузия, Украина...
165,781 904
 

  certain ( Слушатель )
  11 авг 2014 в 13:28

Тред №789199

новая дискуссия Дискуссия  178

ЕРЕВАН, 11 августа. /АРКА/.

Необходимости во вмешательстве ОДКБ в инциденты на армяно-азербайджанской линии соприкосновения не было, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу «Армньюз», отвечая на вопрос о том, почему ОДКБ не отреагировала сложившуюся ситуацию.

В конце июля - начале августа азербайджанская сторона резко активизировалась на лини соприкосновения, что привело к обострению ситуации в зоне конфликта. В результате диверсионных действий и атак на карабахские позиции по разным данным погибли шесть военнослужащих Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и свыше 25 азербайджанских военнослужащих.

«Я думаю, что не было подобной необходимости. Позиция ОДКБ всегда обусловлена действиями обращающейся страны. Естественно ОДКБ могло отреагировать, и это могло быть обусловлено чисто техническими вопросами», - сказал Саргсян.

Он отметил, что согласно имеющейся у него информации генсек ОДКБ в ближайшее время должен посетить Армению.

«Это уже выражение отношения. И думаю, что представители СМИ смогут направить ему этот вопрос. На самом деле я уверен, что подобной необходимости не было. Я думаю, что ошибаются те, кто считает, что при вмешательстве ОДКБ Азербайджан незамедлительно прекратил бы свои действия», - сказал Саргсян.

Что касается в целом позиции ОДКБ, то как подчеркнул президент, она была выражена еще в документе 2012 года и этот документ не потерял своей силы.  «Позиция ОДКБ однозначно ясна», - подчеркнул Саргсян.  

Согласно четвертой статье Договора о коллективной безопасности, если одно из государств - участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств - участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств - участников все остальные государства - участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

О мерах, принятых на основании настоящей статьи, государства - участники незамедлительно известят Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. При осуществлении этих мер государства - участники будут придерживаться соответствующих положений Устава ООН.

Участниками ОДКБ, созданного в мае 1992 года, являются семь государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
  • +0.24 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!