Санкции в отношении России
1,008,876 2,645
 

  Patrol13 ( Слушатель )
14 авг 2014 00:59:13

Тред №791047

новая дискуссия Дискуссия  161

Как Россия обходит санкции и занимается бурением в Арктике ("Le Huffington Post", Франция)
Мика Меред (Mikå Mered)

Не стоит обманывать себя. Новый пакет санкций, которые приняли против России в Брюсселе, Вашингтоне и Берне, окажет на Россию лишь очень и очень относительное воздействие. Для Вашингтона и Брюсселя такие меры — в гораздо большей степени стратегический пиар, а для Берна — часть стратегии «хеджирования» для защиты собственных национальных интересов. Чтобы проиллюстрировать это, давайте остановимся на бурении нефтяных скважин в российской Арктике под патронажем Владимира Путина.

Слабые санкции...

Поначалу Брюссель и Вашингтон грозились задушить Россию в экономическом плане. США призвали Брюссель ввести самые жесткие санкции и тем самым породили внутри Европейского Союза нешуточную борьбу за защиту экономических и промышленных национальных интересов каждого из государств-членов.

Именно в таком контексте европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger) заявил 23 июля о намерении ударить в самое сердце российской нефтяной отрасли. Если точнее, он нацелился на развитие нефтедобычи в Арктике, которая станет краеугольным камнем сохранения энергетической мощи Москвы (и, следовательно, ее внешней политики) начиная с 2020 года.

Тут сразу же возникает первое препятствие: из-за зависимости от российского газа Европа не может начать лобовую атаку на газовый сектор и должна сосредоточить усилия на нефтяном.

Существует и второй немаловажный момент: в разных государствах-членах санкции могут рикошетом ударить по совершенно разным отраслям промышленности. Так, в Германии и Финляндии от торговли с Россией напрямую зависит 200 000 рабочих мест, а во Франции в центре споров оказалась поставка вертолетоносцев «Мистраль». А раз 28 членов по определению могут сойтись только на наименьшем общем знаменателе, европейские санкции против России в конечном итоге оказались лишь слабой тенью изначально заявленных планов.

...и большой пиар!

Как бы то ни было, Вашингтон сделал прекрасный ход. Начнут ли санкции душить Россию или нет, на самом деле это совершенно неважно. В борьбе стратегического пиара Америки и России видимость гораздо важнее реальных фактов. Арбитром в споре выступает не что иное, как общее мнение инвесторов. Таким образом, задача Вашингтона скорее не в том, чтобы заставить Москву склониться под напором санкций, а в том, чтобы сформировать информационную стратегию для усиления беспокойства в среде инвесторов, которые сейчас так необходимы России.

Получается, что вопрос обоснованности санкций в каждой стране-члене ЕС вертится вокруг отрасли национальной промышленности, которая может больше всего от них пострадать. Информационные последствия будут огромными, а тема еще долго будет находиться на повестке дня, хотя фактическая жесткость санкций так и останется весьма небольшой.

Кроме того, после череды громких заявлений работающие в России западные игроки поспешили успокоить рынки (их в прошлом привлекли предполагаемые гарантии от вступления России во Всемирную торговую организацию), которые поделились на две группы: некоторые действительно успокоились, тогда как другие вцепились в брошенную им кость и начали делиться охватившим их беспокойством в СМИ. Хотя во вторую группу попало меньшинство, его психоз способствует формированию общей информационной позиции.

Все упирается в восприятие. С такой точки зрения новый пакет санкций опять-таки представляет собой скорее инструмент стратегического пиара, нежели реальный экономический удар по России.

Первый момент: недавние запреты на экспорт не касаются контрактов, которые были подписаны до 1 августа этого года, и не устанавливают никаких ограничений в сфере передачи технологий в их рамках.

Что касается энергетики, совместный арктический проект Total и «Новатэк» Yamal LNG, по которому предусматривается строительство 16 газовых танкеров-ледоколов (12 из них уже были заказаны), вряд ли будет отменен. Сегодня Total принадлежит 15% капитала ее российского партнера, и во французской компании намереваются к 2015 году довести долю до 19,4%.

Пока что эта операция отложена в ожидании осеннего пересмотра европейских санкций или даже их отмены. В любом случае, проект на Ямале продвигается вперед полным ходом, пусть Total и приходится осторожничать с расширением доли капитала.

Дела американцев из ExxonMobil в Карском море обстоят еще лучше.

Без последствий для ключевого нефтяного проекта

В прошлую субботу, во время выступления по случаю запуска программы в Карском море, глава Роснефти заявил, что находящиеся там ресурсы превосходят по объемам запасы углеводородов в Мексиканском заливе и на многообещающих шельфах Бразилии и Канады, а также в целом сопоставимы с резервами Саудовской Аравии. Эти данные намного превосходят результаты проведенного в 2008 году исследования Геологической службы США, которое с тех пор неизменно служит основой для всех научных работ по Арктике.

Озвученные Игорем Сечиным цифры вызывают легкое головокружение: более 500 миллиардов долларов инвестиций в течение 20 лет при ожидаемых объемах прибыли в 900 миллиардов. Можно было бы подумать, что запрет на передачу в Россию современных технологий должен подорвать реализацию проекта. Только вот...

Прежде всего вспомним, что западные санкции не затрагивают соглашения, которые были подписаны до 1 августа 2014 года.

Поэтому, хотя реализацию многих коммерческих проектов придется отложить, в том же договоре по Карскому морю обязательства по предоставлению современных технологий уже были заложены в соглашение о создании совместного предприятия ExxonMobil и Роснефти «Карморнефтегаз» (51% принадлежит российской стороне и 49% — американской). 30 июля Кармонефтегаз подписал целую серию договоренностей сроком до 2022 года со специализирующейся на бурении норвежской компанией North Atlantic Drilling. Сделка предусматривает покупку норвежцами шести морских арктических платформ, которые будут готовы к 2022 году. Платформа West Alfa (в понедельник на ней началось бурение) уже является собственностью North Atlantic Drilling. То есть норвежские предприятия совершенно не обязаны придерживаться санкций Европейского Союза против России.

Кроме того, 28 июля Роснефть приобрела долю в компании Weatherford International, которая является одним из лидеров на мировом рынке нефтяного оборудования и бурения. Сумма сделки составляет 393,3 миллиона долларов. В апреле этого года штаб-квартира компании переехала из Ирландии в Швейцарию. И это предприятие тоже не обязано следовать санкциям против России. У него имеются самые современные технологии, которые адаптированы к суровым северным условиям и найдут применение в Карском море. Они разрабатывались в операционном центре в Хьюстоне и тестировались в Норвегии. Как мы видим, в Роснефти предвидели возможное развитие событий и сумели прикрыть все тылы.

Поэтому Владимир Путин не без иронии позволил себе одну небольшую ремарку на церемонии начала бурения в Карском море, на которой присутствовал и глава российского представительства ExxonMobil: «Невзирая на сложности сегодняшней текущей политической конъюнктуры, прагматизм, здравый смысл все равно берут верх, и это очень радует». Если под «здравым смыслом» имеется в виду промышленное и финансовое процветание двух компаний, у которых, как и у Total во Франции, есть собственная сеть дипломатических связей, то здравый смысл в данном случае, без сомнения, возобладал...
Отредактировано: Patrol13 - 14 авг 2014 00:59:45
  • +4.23 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!