Цитата: Stari от 16.08.2014 14:48:52
Очень хороший вы задали вопрос:
"Почему таких людей- которые руководствуются не логикой (мозгами) , а эмоциями, чувствами (примитивными инстинктами) стало так много и часто большинство?"
Человек - разумное существо. Прежде чем что-то совершить, человек принимает решение. В принятии решения есть два режима управления: сознательный и подсознательный.
Сознательный - это состояние, когда управление идет от интеллекта ("мозгами"). Это процесс формирования и принятие решения в режиме "реального времени", поэтому всегда затратно по времени и ресурсам.
Подсознательный - это режим, когда интеллект в силу разных причин блокирован , в т.ч. и эмоциями, и управление переходит в подсознание к автоматическим программам, наработанным ранее. С точки зрения, скорости реакции на внешнее воздействие, этот режим предпочтительнее, решение принимается намного быстрее, чем в сознательном режиме. Но с точки зрения результата, могут быть проблемы, если программа ошибочна или содержит ошибки по содержанию либо условиям ее применения. Наработка программ сознания начинается в сознательном режиме и завершается с переходом их в статус автоматических.
Качества принимаемых решений и в том, и в другом случае определяются уровнем развития человека.
Уровень развития характеризует совокупность качеств и способностей человека, он определяет набор процессов в которых человек способен участвовать. Уровень развития человека определятся его представлениями о себе, об окружающем мире, о своем месте в нем, о допустимых методах и способах взаимодействия с окружающим миром и с другими людьми.
Проявлением этих представлений является система ценностей человека, т.е. то чем он пользуется в своей жизни для достижения собственных целей. В этой системе есть две составляющие - духовные и материальные ценности, причем духовные имеют приоритет над материальными.
Если у человека с духовными ценностями проблемы, то все цели его сводятся к получению материальных ценностей. При этом в достижении этих целей он использует соответствующие им методы, т.е. говорить ему о том, что это "низя" делать, потому что мы друзья, товарищи, родственники, "имейте совесть", бессмысленно. В его системе ценностей нет этих понятий. Он будет отбирать силой, просто потому, что ему эти ценности нужны для жизни.
Поэтому формирование общества - это прежде всего формирование членов общества с совпадающими системами ценностей. Потому что только совпадение систем ценностей обеспечивает совместную эффективную деятельность с максимальным результатом.
Что касается слов: "
чувствами (примитивными инстинктами) ".
Чувства не являются примитивными инстинктами. Чувства - наивысшие проявления человека. Соотношение между чувствами и инстинктами такое же, как между сексом и любовью. Но в любом случае, это проявления человека, которые запускаются программами его сознания. Различаются эти программы целями, методами и способами достижения цели.
Если цели низменны, соответствующие им методы, способы такие же, очень часто с применением насилия, то это - инстинкты.
Чувства это проявления человека в состоянии, когда его душа сонастроена с Богом.
Что касается рекламы и пропаганды. Люди, занятые в этой сфере занимаются формированием программных установок, направленных на достижение каких-то своих корыстных целей. Они всегда ориентированы на людей с определенным уровнем сознания. Противодействовать им можно только понимая механизм воздействия информации на сознание человека.
Цитата1. В человечестве таких людей всегда одно и тоже количество (пропорционально численности с небольшими колебаниями).
2. По регионам они распределены не равномерно: где-то их (в пропорциях к населению) больше, где-то - меньше.
В России, например, больше одних, в хохляндии - других.
Но и эти пропорции - более менее постоянны. Поэтому в политике, например, страны тоже более-менее постоянны.
Если рассмотреть распределение людей по параметру "уровень развития", то он, на мой взгляд, описывается известными в статистике распределениями (Гауса, Вейбула). Да, в этом распределении есть небольшой правый сегмент людей с наивысшим уровнем развития в данный конкретный исторический момент, слева - с очень низким уровнем, а между этими сегментами - большинство или стадо, как вы называете. Уровень развития общества определяется средним, реализованным уровнем развития всем членов общества. Предназначение людей с высоким уровнем развития состоит в том, что бы это распределение смещать, тянуть вправо, в сторону повышения среднего уровня развития общества.
Но все дело в том, что об уровне развития человека, о необходимости формирования правильных представлений человека о себе, об окружающем мире, о своем месте в нем, о допустимых методах и способах взаимодействия с окружающим миром и с другими людьми, т.е. о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо, мало, кто говорит, а не то что ставит во главу угла в деятельности, направленной на развитие общества.