США: Фергюсон
61,820 151
 

  Stari ( Слушатель )
15 авг 2014 20:16:39

Тред №792363

новая дискуссия Дискуссия  475

Москва посоветовала Вашингтону навести порядок в США
http://vz.ru/news/2014/8/15/700578.html

Властям США следует уделить больше внимания наведению порядка в своей стране, прежде чем навязывать свой сомнительный опыт другим государствам, заявил МИД России.

«В Женеве Комитет по ликвидации расовой дискриминации рассмотрел доклад США о выполнении обязательств по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Эксперты выявили значительное количество грубых нарушений прав расовых и этнических меньшинств в США», - сообщается на сайте МИД России.

В числе нарушений указаны «ограниченный доступ к образованию, правовой защите, здравоохранению и избирательному процессу, продолжение загрязнений территорий проживания коренных народов, использование детского труда в сельском хозяйстве» и т.д.

Кроме того, члены комитета констатировали, что в США «применяются такие бесчеловечные методы, как испытания медицинских препаратов на заключенных, преимущественно темнокожих, насильственная стерилизация в тюрьмах женщин из числа меньшинств, многочисленные факты превышения полномочий полицейскими в отношении небелого населения и др.».

«В этом контексте прозвучал недавний случай убийства полицейским афроамериканского подростка в Фергюсоне и последующего жестокого подавления мирных протестов возмущенных жителей этого города», - говорится в сообщении.

«Эти и другие серьезные проблемы в США получили отражение и в представленных Комитету альтернативных докладах многочисленных правозащитных организаций», - сообщил МИД.

Эксперты подтвердили, что «в государстве, позиционирующем себя в качестве «оплота прав человека» и активно занимающемся «экспортом демократии», на системной основе процветают серьезнейшие нарушения базовых прав человека и варварские практики».

«Решению этих нередко застарелых проблем не способствует и низкий уровень американского участия в международных договорах в области прав человека», - приводит МИД мнение экспертов.

«При этом в Вашингтоне не стесняются заявлять о собственной «исключительности» и лидерстве в судьбах мира. Хочется посоветовать американским партнерам уделить больше внимания наведению порядка в своей стране, прежде чем навязывать свой сомнительный опыт другим государствам», - говорится в сообщении.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Фергюсоне, по данным очевидцев, вновь раздалась стрельба, беспорядки продолжаются.

Тем временем появились итоги опроса, согласно которому половина американцев не верит в честное расследование убийства чернокожего подростка и вообще не доверяет системе правосудия США. Эксперты отмечают, что волнения на расовой почве в стране регулярно повторяются, поскольку в полиции процветает произвол.
-----

Помнится, нам в СССР об этом постоянно говорили, а некоторые не верили Шокированный
Почему?
  • +4.84 / 44
  • АУ
ОТВЕТЫ (32)
 
 
  Сталкер_130ce8 ( Слушатель )
15 авг 2014 20:25:58
Сообщение удалено
Сталкер_130ce8
15 авг 2014 21:31:05
Отредактировано: Сталкер_130ce8 - 15 авг 2014 21:31:05

  • +0.28
 
  slavae ( Слушатель )
16 авг 2014 00:59:39
Может быть, потому же, почему сейчас никто здесь не верит брехунам из Америки? Может, некоторым для выработки своего мнения нужно самому увидеть жизнь там, а не через спецкорра ТАСС? Когда советский человек видел бездомного, живущего в автомобиле, он не понимал, что здесь страшного, потому что здесь автомобиль можно было поменять на квартиру. Даже наш автомобиль, не говоря о тех, что из Америки показывали.
Открытость и правда - лучшие союзники хорошего правителя, каковыми, видимо, не являлись советские руководители.
  • +1.57 / 16
  • АУ
 
 
  Stari ( Слушатель )
16 авг 2014 02:03:20


Я вообще-то попытался быть ироничным.

А если серьёзно:
нет смысла с помощью логики переубеждать людей,
которые руководствуются не логикой, а эмоциями
.
И надеяться, что до их здравого смысла можно достучаться.
Это невозможно ввиду отсутствия у них элементарного здравого смысла.
.
Современная история преподала нам бесценный урок:  
большинству населения Окраины абсолютно недоступны простые логические умозаключения.
Они с поразительным упорством демонстрируют, что ни логика,
ни объективная реальность на них не действует.

По той элементарной причине, что у них мозги устроены не так,
как у тех, для кого здравый смысл существует.

И это не особенность хохлов: наши белогандонники от них ничем не отличаются.
Просто там таких особей существенно больше, чем у нас.
И они поставлены в такое критическое положение,
в котором, казалось бы, надо начинать думать.
Ан нет!

Те, кто привык думать, задавать вопросы и искать на них ответы,
критически осмысливать увиденное и услышанное -
и тогда всё правильно понимали про США.
И сейчас в либералах не ходят

А тем, кто тянется туда "душой", т.к  именно там для них всё родное и близкое,
объяснять что-то нет смысла. Как хохлам, стремящимся в европы.
Даже если они там выше туалетных работников не поднимутся.

По поводу советских руководителей - меньше читайте Солженицына.
Если их сравнивать с руководителями других государств - они просто святые в части открытости и правды.
Во всяком случае, всё, что тогда говорилось о мире капитала оказалось абсолютно правильным.
Даже, можно сказать, жалели нас: мало говорили о всяких тамошних мерзостях!
  • +2.57 / 24
  • АУ
 
 
 
  doggy. ( Слушатель )
16 авг 2014 04:06:19

Все не так просто. Да, в Союзе можно было докопаться до правды и о Западе и о нас самих при большом желании, но обыватель на то и обыватель, что привык что его кормят с ложечки. Проблема пропаганды, что у нас, что на Западе, в том что обыватель в конце-концов замечает разрыв между тем что ему пытаются внушить и реальностью которая его окружает и идет отторжение даже когда ему пытаются говорить правду.

Именно это и привело к парадоксу позднего СССР, когда нам говорили правду о Западе, а большинство этому не верило, если нам врут о том что внутри страны, значит врут и о том что снаружи. Правда все таки великая вещь. В принципе, ошибкой был полный запрет на поездки за границу (прежде всего для работы и учебы), запрет западных СМИ и т.д., и прежде всего нужно было открытое обсуждение внутренних проблем. Как я всегда говорю своей дочке, тот кто ничего не боится, с тем ничего не случается. Эта мне лично непонятная боязнь того что обыватель узнав правду, взбунтуется, говорит о неуверенности советского руководства в том, что наше дело правое.
  • +2.65 / 22
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 авг 2014 10:28:19


Улыбающийся Проблема не в этом, проблема в том, что человеку говорили правду, да не всю и не ту. В газетах писали о гнилости капитализма, эксплуатации рабочего класса, неравенстве. Человек шел в кино и смотрел, как простой американский хирург ездил на дорогой машине, жил в просторном двухэтажном доме, жена его сидела дома, дни напролет проводила с подружками в кафэшках, вечером с мужем ехали в ресторан, пили вино, слушали музыку, танцевали. Сравнивал этот человек с нашим кино, где хирург Вася, преодолевая трудности, учился, работал санитаром, живя в комуналке получал 1-к квартиру в хрущевке как высшее благо, на работу ездил на метро, ужинал на кухне, а по выходным гулял с женой в парке. И становилось у этого человека на душе погано, потому что сравнивал он красивую картинку со своей действительности и приходил к выводу, что коммунизм там - на западе. Что парторги его обманывают, а откажись он от борьбы и стань капиталистом, то сразу все наладится, станет он жить как тот хирург из фильма, заграница нам поможет, ведь на экране они такие добрые, отзывчивые люди.

И ведь решение то простое
1) Объяснить сколько стоит получить образование, сколько стоит лечение, простая операция и реабилитация;
2) Показать как он получает блага;
3) Какова структура доход-расход;
4) Показывать жизнь реальных рабочих и простых деревенских работяг, а не топ-мэнеджеров и фермеров(баринов), потом показывать жизнь топов;
5) Показывать реальную незащищенность человека, который вылетал в бомжи вследствие травмы(физической или психологической);
6) Показать как сын работяги пашет разноробочим, чтоб оплатить обучение в колледже(о универе он может и не мечтать, т.к. школьного образования маловато, а репетиторы стоят дорого).
7) Что случись с тобой что, гос-во позоботится о твоих детях, а там они ему нафиг не нужны;Крутой Что твой дом из кирпича в 2-3 кладки и в нем смогут жить твои внуки, а у них дома(в следствие климата) из фанеры и сгниют вместе с владельцами(а себестоимость кирпичного домика в 3 кладки кирпича на 50 квадратов будет повыше чем двухэтажный дом американца), вот только дом твой, никто не выгонет, а американец пол-жизни за него платить будет и случись что  - банк вышвырнет его пинком под зад из жилья.

Но вместо этого - капитализм сгнил и вот-вот развалится. А мы еще чуть-чуть и построим коммунизм. Когда Поводыри перестают верить в Идею, как они могут в ней убедить кого-то?

p.s. Хотя хорошо мне думать задним умом, когда все карты вскрыты и отсортированы.
  • +2.91 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
  doggy. ( Слушатель )
16 авг 2014 17:41:45

С выводом согласен, с доводами, к сожалению, нет. Так как Вы в силу возраста 60е-70е просто не застали, объясню Вам простую вещь, в те времена западных гламурных фильмов в Союзе не показывали и вполне осознанно. Западное кино, что европейское, что американское, того периода, кстати, вполне адекватное, и показывало жизнь без прикрас, и о коррупции, и преследовании негров и т.д. т.п. Да и западная литература тех времен, которая переводилась на русский, вполне адекватная.

Просто запретный плод всегда сладок, или как здесь любят говорить, на чужом газоне трава всегда зеленее, и это относится не только к нам. В конце-концов и кино и литературный гламур буйно расцветший с начала 80х (пресловутое кино для публики от 8 до 80, Звездные войны и т.п.) был расчитан прежде всего на своего обывателя после жесточайшего кризиса 70х, и экономического и идеологического. Общество гламура именно тогда и возникло, когда появились люди статуса финансируемого кредитной накачкой.

В Союзе в то же пресловутое "мебельное время" происходил похожий процесс. Была ли альтернатива этому процессу перехода к обществу постмодерна, я не знаю, хотя много об этом думал. Если хотите понять то время, почитайте писателей так называемой "московской школы реализма" (Маканин, Курчаткин, Анатолий Афанасьев, Чулаки), не пожалеете.
  • +1.62 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Stari ( Слушатель )
16 авг 2014 14:09:20


1. Действительно, всё не просто.

2. Я постоянно обращаю внимание, на то, что есть те,
кто пытается докопаться до правды,
а есть те, кто даже правду не принимает в принципе, если она не совпадает с его ментальностью!
Вот в чём, кстати, сложность объяснения всех общественных процессов. Например, на Окраине.
Но, между прочим, в Союзе "докапываться до правды о Западе" не было нужды: о ней буквально кричали все газеты! Но не все этой правде верили! Вот в чём проблема!!

3. По указанному в п.2 признаку делятся, в том числе, и обыватели.
Не важно в каком виде и с какой ложки их кормить:
одни будут с удовольствием есть одну пищу (условно - правду),
а другие - другую (условно - всё, что для них ассоциируется с хорошей жизнью).

Бывает, что первые ведутся на сказку, а вторые проявляют зачатки здравого смысла.
Но это - отклонение от правила.

4. КМК, основная проблема ЛЮБОЙ пропаганды (как и рекламы) - правильно выбрать ОБЪЕКТ воздействия.
Советская пропаганда шла от "головы": пыталась опираться на логику, здравый смысл, приводила в качестве аргументов, н-р, статистику. В СССР даже пытались всех обучить диалектике.

Т.е. та пропаганда 1) ориентировалась на УМНЫХ. 2) призывала К СОЗИДАНИЮ.
Т.е. ориентировалась на тех, кто в душе и голове ничего против СССР не имел.

Да, недостатки такие люди видели, имели смелость бороться с ними, но не со строем!

А пропаганде надо было ориентироваться на тех, для кого важнее всего колбаса в ассортименте.
Другой правды им не надо! Они верят (именно - верят!) только той "правде", которая "резонирует" с их ментальностью!

Правда нужна умным!
Кстати, колбасникам навесить лапшу на уши можно даже при полном отсутствии колбасы. Реклама - великая вещь. Вот хохлы верят в светлое будущее в составе ЕС, хотя им все говорят, что 1) там нет светлого будущего и 2) их туда не примут. А верят!!

Но вот именно колбасники и ненавидели СССР. Они в СССР были лишними людьми: их не награждали, о них не пели, о них писали фельетоны, на них даже пропаганда не работала. Наворованные деньги нельзя было "по-человечески" потратить. Мрак, одним словом.
Вот такие и стали опорой "прорабов перестройки".

4. По поводу страхов, запретов на поезди - полностью согласен.
Но и здесь, однако, не всё просто.  

Вам же не надо объяснять, что турист видит только "витрину". Чтобы увидеть изнанку - надо там пожить.
А витрина тогда там была шикарной. В Парижах, например, негров почти не было и по улицам можно было ходить, не наступая в собачье дерьмо.

Да, наше руководство (после Сталина!) боялось. И было не право в страхах, как и во многом другом.
Но ради справедливости: Запад боялся ещё больше! Это ведь запад построил "железный занавес".
  • +2.50 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  doggy. ( Слушатель )
16 авг 2014 16:15:56
Сообщение удалено
doggy.
16 сен 2014 09:40:42
Отредактировано: doggy. - 16 сен 2014 09:40:42

  • +1.12
 
 
 
 
 
  Stari ( Слушатель )
16 авг 2014 17:48:52
Сообщение удалено
Stari
16 авг 2014 17:49:17
Отредактировано: Stari - 16 авг 2014 17:49:17

  • +0.00
 
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
16 авг 2014 08:41:39

Ну а если дальше продолжить Ваши логические построения.
И спросить самих себя и окружающих. По чему таких людей- которые руководствуются не логикой (мозгами) , а эмоциями, чувствами(примитивными инстинктами) стало так много и часто большинство?
Какие условия способствовали выживанию и развитию именно примитивных ?
Я думаю правильный ответ уравниловка...
и банальная лень. Смесь этих 2 вещей приводит к взрывному росту как раз тех кто чувствует!!! и защищает тех кто чувствует!!!
У нас даже в УК если человек руководствуется чувствами.. то ему снисхождение....
За чем пахать.. трудиться... мучиться, думать..если в итоге живешь так же наслаждается чувствами и не заставляет себя трудиться -изучать мир? Ломать свои чувства и поступать не как хочется , а как правильнее и лучше?
Ну и конкретный вопрос.. кому это выгодно?
Правильный ответ... тем кто управляет.
Управляющему нужно быть умнее тех , кем управляешь. Ну и легче быть умнее идиотов....чем образованных и знающих людей.

Сугубо ИМХО.
  • +1.39 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
16 авг 2014 12:48:12


Ответ и прост, и сложен одновременно.

Тот, кто хоть раз испытал чувства, возникающие, когда ты лично открывашь что-то такое, чего до тебя никто за всю историю человечества не додумался - превосходят любое другое чувство, доступное человеку, абсолютно радикально.

Кто в теме - им объяснять не надо, они сами знают.
А кто не в теме - в принципе понять этого не может и заменяет это чувство разного рода эрзацами: наркотиками, золотыми унитазами, злобным графоманством и другими половыми извращениями.
  • +0.97 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  mmс16 ( Слушатель )
16 авг 2014 13:00:13
Сообщение удалено
mmс16
16 авг 2014 14:01:01
Отредактировано: mmс16 - 16 авг 2014 14:01:01

  • +0.67
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
16 авг 2014 13:32:59


Да, штука сильная.
Но вот совсем не всех приводит к открытию и видению "множества дорог и взаимосвязей"
Надо чтобы личность была способна к этому не только разумом, а то видЕния вместо  вИдений мозг заполнят
Некоторых такие победы (разума над разумом) приводят в унылое гамно, включая и их собственный разум ... Каспаров - яркий пример.
  • +2.85 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Stari ( Слушатель )
16 авг 2014 15:11:48


Очень точно и тонко подмечено!!!
По похожему поводу Толстой сказал: "Хорошие натуры созревают, дурные сгнивают".
  • +1.53 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
16 авг 2014 17:57:27


Каспаров - типичнейший саваж.
Типа человек, умеющий извлечь корень из семизначного числа в уме, а в остальном полнейший придурок.

Не понимаю вообще, как кто-то с IQ>37 может принимать мнение подобных обиженных судьбой всерьёз...
  • -0.14 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
16 авг 2014 16:00:42

Комрад.. что бы испытать описанные Вами чувства.......необходимы следующие условия
1) В молодости потратить кучу сил.. что бы изучить накопленный опыт
2) Очень много трудиться... потом... что бы найти то зерно истины....
Ну и банально молодой человек если в 10 лет видит... что обычный  таможенник (юрист, экономист, мент) живет намного лучше такого же же ученого и инженера... то пойдет он учиться.... и так работать...?
Я уже много раз обращал внимание на пирамиду зарплат в Китае.
Там она очень четкая.
2000 юаней те кто пашет в секторе обслуживания...(кафешки.. магазины )по 12 часов в день 6-7 дней в неделю без отпусков и больничных....
3000 юаней.. обычный квалифицированный рабочий на производстве- 40-42 часа в неделю+соцпакет
5000 юаней менеджеры.....(курс около 6 к доллару)
Ну и белая косточка армия.. Но смотрим их количество армии на количество граждан страны...это поистину очень маленькая армия!
На счет численности полиции 1 на   1 600 000 это тоже впечатляет...https://ru.wikipedia…0%B8%D0%B8
Хотя по данным вики МВД 3 млн и тогда соотношение тоже красивое но не такое....
Думаю причина в жестком подходе к нарушителям.. и ни кто не хочет ими быть.. ни кто не орет онижедети...
  • +1.04 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Александр Орефков ( Слушатель )
16 авг 2014 17:02:12

По вашей ссылке 1 600 000 - это всего полицейских, по 120 на 100 000 жителей.
А то эдак выходит  6-7 полицейских на всю Москву по китайским стандартам.
  • +0.93 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
16 авг 2014 21:18:28
Сообщение удалено
Alex_new
17 авг 2014 12:54:56
Отредактировано: Alex_new - 17 авг 2014 12:54:56

  • +0.02
 
 
 
 
 
 
  mmс16 ( Слушатель )
16 авг 2014 19:39:37
Сообщение удалено
mmс16
16 авг 2014 23:46:01
Отредактировано: mmс16 - 16 авг 2014 23:46:01

  • +0.35
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
16 авг 2014 20:47:25

Ну например, по тому , что есть закон перехода количества в качество....
То есть , что бы иметь очень талантливых творцов.... скажем 10 ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно кормить 10 000 талантливых и 100000 просто трудяг ....
А все остальное банальные сказки....
И это хорошо понимали большивики ...строя всеобщую грамотность... как основу ....
Вот только такой основы оказалось не достаточно....
  • +2.38 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  mmс16 ( Слушатель )
16 авг 2014 21:18:34
Сообщение удалено
mmс16
16 авг 2014 22:00:25
Отредактировано: mmс16 - 16 авг 2014 22:00:25

  • +0.59
 
 
 
 
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
16 авг 2014 22:58:34


освобождает... если кормит, телесно и/или духовно
Но...  чем менее сытно кормит телесно, тем более изыскано должно кормить духовно.

Причем зависимость не линейная
Степень телесной сытости обратно пропорциональна квадрату-кубу степени сытости духовной должна быть, чтобы некая гармония поддерживалась.
Т.е., если телесная сытость уменьшилась в два раза духовная удовлетворенность должна в четыре-восемь раз возрасти.
Причем это духовная САМОудовлетворенность. Т.е. человек должен  из своего разума и души изнутри ее получать, а не снаружи, только соцерцая.

А совсем не во всякой области даже неординарное более чем мастерство  позволит так духовной удовлетворенности расти,  а даже, если она потенциально такой горизонт имеет,  не всякий совсем, как бы не трудился, такого мастерства сможет достичь
Вот и придумывают для себя искусственные симулякры, где псевдомастерство можно не в степени... по экспоненте увеличивать. Перформансы, инсталляции и прочие протуберантные экзерсисы.  Вроде и кормит их мастерство... пока такие же псевдоценители башлять готовы. Куча мастеровитых псевдоискусствоведов  и псевдофилософов посредниками между теми кто "творит" и теми кто "ценит" и башляет свой кусочек хлебушка с кусищем масла имеют

Вот в востребованном обществом направлении, баланс между духовным и телесным поддерживать, это и труд огромный и талант нужен, если не только хлеб насущный снискать.
  • +1.59 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  mmс16 ( Слушатель )
17 авг 2014 00:06:16
Сообщение удалено
mmс16
17 авг 2014 01:16:02
Отредактировано: mmс16 - 17 авг 2014 01:16:02

  • +0.38
 
 
 
 
  Stari ( Слушатель )
16 авг 2014 14:48:52


Очень хороший вы задали вопрос:
"Почему таких людей- которые руководствуются не логикой (мозгами) , а эмоциями, чувствами (примитивными инстинктами) стало так много и часто большинство?"

Моё ИМХО на ваше ИМХО Улыбающийся
Не в качестве опровержения, а в части дополнения.

1. В человечестве таких людей всегда одно и тоже количество (пропорционально численности с небольшими колебаниями).

2. По регионам они распределены не равномерно: где-то их (в пропорциях к населению) больше, где-то - меньше.
В России, например, больше одних, в хохляндии - других.
Но и эти пропорции - более менее постоянны. Поэтому в политике, например, страны тоже более-менее постоянны.

Другое дело, что реклама и пропаганда сейчас везде именно их делает "героями". Поэтому те, кто находится "на грани" (и в других условиях примкнули бы к умным) с удовольствием примыкают к стаду. Это может произойти "одномоментно", как в хохляндии. Что создаёт эффект взрывного роста.
Да и сами "герои" себя громко проявляют. Это и создаёт внешний эффект увеличения их количества.

Кроме того, оболваниватели эффективно используют образование. "Пограничных" детей (не очень умных, но и не совсем глупых) - оболванивают. Но этот процесс сравнительно длительный.

И вы, конечно, правы - стадом управлять проще.

3. Их выживанию способствует простое правило: делай как все!
Слишком умные и выдающиеся (как и полные придурки и отморозки) очень рискуют не дожить спокойно до старости.
А "стадные" очень хотят дожить и жить спокойно.
Это то, что вы назвали ленью. Но они могут быть и деятельными людьми. Однако "копают всегда только под себя".
  • +1.40 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  doggy. ( Слушатель )
16 авг 2014 16:45:04
Сообщение удалено
doggy.
16 сен 2014 09:40:18
Отредактировано: doggy. - 16 сен 2014 09:40:18

  • +1.12
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
16 авг 2014 17:13:03

В русском этому соответствует "подростковый ( вариант - юношеский ) максимализм".
  • +0.89 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  doggy. ( Слушатель )
16 авг 2014 19:36:31
Сообщение удалено
doggy.
16 сен 2014 09:39:50
Отредактировано: doggy. - 16 сен 2014 09:39:50

  • +1.01
 
 
 
 
 
 
  mmс16 ( Слушатель )
16 авг 2014 18:45:23
Сообщение удалено
mmс16
16 авг 2014 22:46:03
Отредактировано: mmс16 - 16 авг 2014 22:46:03

  • +0.55
 
 
 
 
 
  Реалист ( Слушатель )
16 авг 2014 19:27:35

Человек - разумное существо. Прежде чем что-то совершить, человек принимает решение. В принятии решения есть два режима управления: сознательный и подсознательный.
Сознательный - это состояние, когда управление идет от интеллекта ("мозгами"). Это процесс формирования и принятие решения в режиме "реального времени", поэтому всегда затратно по времени и ресурсам.
Подсознательный - это режим, когда интеллект в силу разных причин блокирован , в т.ч. и эмоциями, и управление переходит в подсознание к автоматическим программам, наработанным ранее. С точки зрения, скорости реакции на внешнее воздействие, этот режим предпочтительнее, решение принимается намного быстрее, чем в сознательном режиме. Но с точки зрения результата, могут быть проблемы, если программа ошибочна или содержит ошибки по содержанию либо условиям ее применения. Наработка программ сознания начинается в сознательном режиме и завершается с переходом их в статус автоматических.

Качества принимаемых решений и в том, и в другом случае определяются уровнем развития человека.
Уровень развития характеризует совокупность качеств и способностей человека, он определяет набор процессов в которых человек способен участвовать. Уровень развития человека определятся его представлениями о себе, об окружающем мире, о своем месте в нем, о допустимых методах и способах взаимодействия с окружающим миром и с другими людьми.

Проявлением этих представлений является система ценностей человека, т.е. то чем он пользуется в своей жизни для достижения собственных целей. В этой системе есть две составляющие - духовные и материальные ценности, причем духовные имеют приоритет над материальными.  
Если у человека с духовными ценностями проблемы, то все цели его сводятся к получению материальных ценностей. При этом в достижении этих целей он использует соответствующие им методы, т.е. говорить ему о том, что это "низя" делать, потому что мы друзья, товарищи, родственники, "имейте совесть", бессмысленно. В его системе ценностей нет этих понятий. Он будет отбирать силой, просто потому, что ему эти ценности нужны для жизни.

Поэтому формирование общества - это прежде всего формирование членов общества с совпадающими системами ценностей. Потому что только совпадение систем ценностей обеспечивает совместную эффективную деятельность с максимальным результатом.

Что касается слов: "чувствами (примитивными инстинктами) ".
Чувства не являются примитивными инстинктами. Чувства - наивысшие проявления человека. Соотношение между чувствами и инстинктами такое же, как между сексом и любовью. Но в любом случае, это проявления человека, которые запускаются программами его сознания. Различаются эти программы целями, методами и способами достижения цели.
Если цели низменны, соответствующие им методы, способы такие же, очень часто с применением насилия, то это - инстинкты.
Чувства это проявления человека в состоянии, когда его душа сонастроена с Богом.

Что касается рекламы и пропаганды. Люди, занятые в этой сфере занимаются формированием программных установок, направленных на достижение каких-то своих корыстных целей. Они всегда ориентированы на людей с определенным уровнем сознания. Противодействовать им можно только понимая механизм воздействия информации на сознание человека.

Цитата1. В человечестве таких людей всегда одно и тоже количество (пропорционально численности с небольшими колебаниями).
2. По регионам они распределены не равномерно: где-то их (в пропорциях к населению) больше, где-то - меньше.
В России, например, больше одних, в хохляндии - других.
Но и эти пропорции - более менее постоянны. Поэтому в политике, например, страны тоже более-менее постоянны.

Если рассмотреть распределение людей по параметру  "уровень развития", то он, на мой взгляд, описывается известными в статистике распределениями (Гауса, Вейбула). Да, в этом распределении есть небольшой правый сегмент людей с наивысшим уровнем развития в данный конкретный исторический момент, слева - с очень низким уровнем, а между этими сегментами - большинство или стадо, как вы называете. Уровень развития общества определяется средним, реализованным уровнем развития всем членов общества. Предназначение людей с высоким уровнем развития состоит в том, что бы это распределение смещать, тянуть вправо, в сторону повышения среднего уровня развития общества.
Но все дело в том, что об уровне развития человека, о необходимости формирования правильных представлений человека о себе, об окружающем мире, о своем месте в нем, о допустимых методах и способах взаимодействия с окружающим миром и с другими людьми, т.е. о добре и зле, о том, что хорошо, а что плохо, мало, кто говорит, а не то что ставит во главу угла в деятельности, направленной на развитие общества.
  • +0.36 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
16 авг 2014 21:05:10

Позвольте не согласиться с Вами комрад.
Имхо  проще и страшнее.
Человеческий социум ВСЕГДА ПИРАМИДА.
Вот только она устойчива только когда низы хотят наверх.. предпринимают усилия.. не ломая пирамиду....
В нормальном случае такое бывает ТОЛЬКО когда верхи банально умнее низов.
А это можно достичь на долгий срок лишь ограничивая доступ к знаниям. Что резко ограничивает прогресс всех и уровень жизни верхов тоже. Но такие общества существовали столетия и тысячелетия...
В принципе такую политику поддерживала и христианская церковь....
Но конкуренция.....
Она привела к тому.. что ВСЕ общество выигрывало ... развиваясь и становясь грамотнее...В том числе и уровень жизни знати.. что и привело спонсирование ею уровня образования...
Что в свою очередь  к взрыву образования и через не большое время прорыву в технике и технологии....
На определенном уровне развития производственные силы стали достаточны для обеспечения без надрыва в усилиях....
(когда выживали те народы... которые отдавали все самое лучшее в развитие), например и СССР.
И появилась раслабуха...
Потом как следствие ураниловка...
Так как в СССР она появилась гораздо раньше и намного сильнее он и перестал развиваться... раньше + структура основной технологии на уровне догоняющих.
Например такой была вся промышленность ТНП.. Там где шли своим путем, например ЖКХ.. и военные., образование медицина . там получили супер отличный результат.. но с проблемами ...которые спокойно можно было купировать имея прочный тыл в виде все той же экономики ТНП....
Сейчас аналогичная картина на западе.. при том , что раслабуха в РФ вроде стала поменьше ...
Так что все старо как мир.
Победит тот кто умнее и больше работает...
Но не скоро..
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Stari ( Слушатель )
16 авг 2014 23:12:09


Уважаемый Alex_new.

1. Ваш текст с моим вообще никак не коррелируется! Я написал абсолютно о другом!!
Ничего более того, что я написал - я в виду не имел.
Если наши тексты по смыслу и пересекаются, то только в той фразе (исходного для меня поста), с которой я не согласился, а вы её оставили в цитате..
Рекомендую читать не по диагонали.  

2. Я, видимо, много старше вас. Имел удовольствие, например, участвовать ещё в конце 70-х годов в работе Военно-промышленной комиссии, представляя один из головных НИИ. Много раз участвовал в государственных мероприятиях, которые охватывали большую часть СССР и десятки министерств, руководя тысячными комплексными коллективами учёных, инженеров, военных. И т.д., и т.п.
Поэтому скажу грубо - выкиньте из головы всякую чепуху о советской экономике и устройстве общества, которой набивали головы, когда СССР не стало.
Всё, что вы написали по этому поводу - настолько далеко от той реальной действительности, что даже обсуждать это скучно.

3. Ваш вывод "Победит тот кто умнее и больше работает..." верен.
Но в очень небольшой части.

Во-первых, ум в том и проявляется, чтобы малыми усилиями достигать больших результатов.
Например, вся отечественная конструкторская деятельность (абсолютно во всех сферах) только на этом и базировалась.
По той простой причине, что у нас всегда был недостаток времени и средств.
С помощью "палочек и верёвочек" делались великие вещи.

Но самое важное и трудное для победы - выбрать правильное направление движения!
А для этого мало быть умным.
Для этого надо быть МУДРЫМ.
Но это уже сосем другая пестня.
  • +1.62 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  doggy. ( Слушатель )
17 авг 2014 02:13:52

О, что я слышу, принцип ПаретоУлыбающийся Сам им руководствуюсь, но по несколько другой причине - задача инженера, по-моему, прежде всего думать, а не носится как безголовая курица.

Вы правы, в принципе суть всех технических проблем состоит в ограниченности времени и ресурсов, иначе любую проблему можно просто деньгами забросать.

Эпизод из местных реалий. Работаю с клиентом над улучшением качества продукции. Ну вроде все стало в норме, спрашиваю у инженера, ответственного за производственную линию, ну как, нагрузка стала поменьше? Ответ поразил, куда там бегаю весь в мыле. Пытаюсь обьяснить, что задача инженера, не бегать, а думатьПодмигивающий.

Правда и в Союзе тоже было неоднозначно. Начальник участка, увидев меня в курилке, что, прохлаждаешься? Пришлось объяснить, что если я здесь прохлаждаюсь, там, за стенкой, все в порядке, а если его это не устраивает, я могу остановить пару линий, и заняться, например, ППР, но только где тогда его план будет. Больше не цеплялсяУлыбающийся
  • +2.12 / 13
  • АУ