Азербайджан, Молдавия, Грузия, Украина...
164,583 904
 

  Удаленный пользователь
  19 авг 2014 15:36:41

Тред №794589

новая дискуссия Дискуссия  123

Ереван и Тбилиси по разные стороны баррикады (наш комментарий)

В Армении паника. С 1 сентября 2014 года Грузия вводит частичный визовый режим с Арменией. Важность этого вопроса для Армении демонстрирует и такой факт, что руководство страны собирается поднять его в ходе официального  визита в Ереван премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили 21-22 августа. Что же заставило армян так остро реагировать на, хотя и односторонний, но все же вполне понятный шаг соседней страны?

По сути ничего страшного в таком режиме нет. Так, для тех граждан Армении, которые будут приезжать в Грузию на короткий срок, с туристическими целями, останется в силе действующий безвизовый режим. Что касается тех, кто приезжает  на более длительный срок, с целью бизнеса или учебы, то для них будет введен визовый режим. Но еще ранее в МИД Грузии пояснили, что аналогичное изменение визового режима коснется еще ряда стран. А изменения эти предусмотрены новым законом “О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства”, который утвержден парламентом Грузии и вступит в силу с 1 сентября 2014 года.



И указанный закон, и визовый режим - часть так называемой "дорожной карты Евроассоциации" - документа, который предполагает проведение реформ практически во всех сферах жизни Грузии. Преимущественно речь идет об унификации законодательства и внедрении европейских норм и институтов. С 1 сентября этого года иностранцы смогут свободно въезжать в страну и выезжать из нее, но сумма продолжительности их пребывания в Грузии в течение 180 дневного периода не должна превышать 90 дней.


Кстати, похожая практика существует и в "шенгенской зоне". Причем, новая норма коснется всех иностранцев вне зависимости от того, нужна ли им виза для въезда в Грузию. То есть граждане ЕС, Азербайджана, Армении, России и Турции по-прежнему будут пользоваться безвизовым режимом, но ранее у них не было 180-дневного ограничения для поездок в Грузию.

Беспокоятся же лишь армяне. И настолько, что директору консульского департамента МИД Грузии Георгию Табатадзе для «Арменпресс» специально подчеркнуть, что миграционная политика Грузии не нацелена против какого-либо государства. Цель закона «О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства» наладить интеграционные отношения с другими странами. «Это означает одинаковое отношение ко всем государствам и гражданам. В данном случае говорить о том, что Грузия вводит визовый режим с Арменией неправильно», - сказал Табатадзе. По его словам, это стандартный режим, который проводит ЕС для посетителей шенгенской зоны.

Конечно, этим нововведением недовольны в соседних странах. Но в данном случае Баку не подписывал с Евросоюзом соглашения об ассоциации и не вступил в Таможенный союз. А Ереван пытался подписать с Евросоюзом соглашение, но в последний момент переметнулся в ТСВеселый. А теперь настаивает на том, чтобы подобные вопросы решались на двусторонней основе с учетом всего комплекса взаимоотношений. Тем не менее, "Дорожная карта ЕС" не оставляет Тбилиси никакой другой возможности, как твердо придерживаться норм, которые действуют в ЕС. В противном случае, Грузия рискует так и не получить безвизовый режим со странами Шенгенской зоны к 2018 году.





Есть, правда, и другие мотивы, исходя из которых грузинские власти ужесточили политику в визовой сфере: США, обвинив Тбилиси в нарушении американских санкций против Ирана, по сути, заставили грузинское правительство ввести новый визовый режим с этой страной. А Брюссель выражал обеспокоенность по поводу роста контрабанды "тяжелых наркотиков" в Европу через грузинскую территорию. В самой Грузии крестьяне беспокоились, что индусы и пакистанцы "приватизировали" сельскохозяйственные угодья, а государство не имело никаких инструментов для контроля над этим процессом.

Все эти сложности и подтолкнули власти Грузии пойти на достаточно рискованный шаг по ужесточению визового режима. Ближайшее будущее покажет, сумеет ли Тбилиси отстоять это решение в дипломатических спорах за закрытыми дверьми с соседними странами, с которыми Грузию связывает гораздо больше экономических и человеческих нитей, чем с ЕС. И если с двумя ближайшим и соседями – Азербайджаном и Турцией -  обсуждения проходят спокойно, в обстановке взаимопонимания, то с Арменией этого сказать трудно.

Конечно, такой шаг Грузии не остался незамеченным в Баку и Анкаре, которые в ответ, безусловно, должны ввести свои правила. Крупнейшие экономические партнеры и инвесторы Грузии определятся с ней по наиболее важным для них вопросам. Простым же азербайджанцам и туркам новый визовый режим Грузии ничем особенно не грозит, в связи с чем они проявляют полное безразличие. Ведь азербайджанцы и турки ни учиться, ни работать, ни жить в Грузию не едут, наоборот, именно граждане Грузии стремятся в эти страны, экономическое положение которых намного предпочтительнее. Правда, в последнее время многие едут в Грузию на отдых, в туристические поездки, но для этого много времени не надо.




А вот армянам, особенно из приграничных районов, не до туризма. Они в массовом порядке едут в Грузию на заработки, которых теперь могут лишиться. Значит, новые тысячи голодных армян пополнят армию недовольных карабахской кликой. А этого Еревану не надо. Кроме того, Грузия, можно сказать, обеспечивает жизнь Армении в целом, именно благодаря ей Ереван поддерживает необходимую для собственного жизнеобеспечения связь с внешним миром. И любое малейшее изменение во внешней политике Тбилиси здесь воспринимается с тревогой – как бы что не обернулось против Армении.

В данном же случае визит грузинского премьера в Ереван играет особую роль. Стороны в ходе визита планируют уделить особое внимание ситуации, которая создалась после того, как Грузия подписала соглашение об ассоциировании с ЕС, а Армения решила стать членом Таможенного союза.

Тбилиси и Ереван намерены обсудить возникающие противоречия и найти приемлемый формат взаимодействия. Как видно, тревоги Еревана не беспочвенны. Находясь по разные стороны баррикады ЕС-ТС сегодня Тбилиси и Еревану трудно будет решать не только визовые, но  и в целом пограничные вопросы. И в эту ситуацию загнало армян их руководство.
Отредактировано: turok1915 - 01 янв 1970
  • -0.26 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!