МИД объяснил, как креветка может стать белорусскойИсточник:
http://www.interfax.by/news/belarus/1164660В министерстве иностранных дел Беларуси призывают "не смеяться над выражениями "белорусская креветка" и "белорусская треска" и поясняют, при каких условиях эти товары могут стать белорусскими.
"Беларусь имеет право и возможность фрахтовать суда и вести морской промысел, и такая продукция разрешена к ввозу на территорию Таможенного союза.
В министерстве иностранных дел Беларуси призывают "не смеяться над выражениями "белорусская креветка" и "белорусская треска" и поясняют, при каких условиях эти товары могут стать белорусскими.
"Беларусь имеет право и возможность фрахтовать суда и вести морской промысел, и такая продукция разрешена к ввозу на территорию Таможенного союза. Поэтому не надо никаких ухмылок по поводу "белорусской креветки" и "белорусской трески", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в белорусском внешнеполитическом ведомстве.
Там отметили, что существуют определенные условия такого фрахта. В частности, речь идет о том, должны ли входить белорусы в состав команд зафрахтованных судов, а также о том, в каких территориальных водах следует вести вылов рыбы и морских животных.
"Одно время мы в Калининграде арендовали два судна, они выходили в Атлантику и вылавливали там сельдь, треску и другие виды рыбы", - заметил представитель МИД.
В то же время он призвал различать понятия "страна происхождения товара" и "страна производства продукции". "Если на этикетке изделия пишут "Сделано в Беларуси" – это значит, что сырье, в том числе импортное, было подвергнуто глубокой переработке. Например, в ту же креветку добавить масло, уксус, подвергнуть ее термической обработке. И тогда это уже товар белорусского происхождения, тогда меняются тарифные коды товара, и никаких проблем с ввозом его в Россию не существует", - пояснил представитель МИД.
"Собственное производство и страна происхождения – это не тождественные понятия", - подчеркнул он.