Большой передел мира
252,079,097 506,339
 

  mn01 ( Эксперт )
22 авг 2014 17:00:24

Тред №796665

новая дискуссия Дискуссия  106

«Полная потеря чувства реальности»
Политолог Сергей Михеев скептически оценивает попытки США найти новых партнеров по антироссийским санкциям



«У США нет такого «приза», который они могли бы предложить Китаю взамен на санкции против России», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Михеев, комментируя сообщение Госдепа о неких консультациях с Пекином относительно присоединения к санкционной кампании. По оценке эксперта, Норвегия и Южная Корея, на которых рассчитывают в Вашингтоне, также не примут американское «предложение».

Власти США пытаются уговорить ряд государств, включая Китай, присоединиться к санкциям против России, заявил в интервью литовским СМИ координатор Госдепартамента США, посол Дэниел Фрид.

Отвечая на вопрос о том, какие еще страны мира помимо США и их ближайших союзников, прежде всего в ЕС, готовы участвовать в санкциях, американский дипломат назвал Норвегию и Швейцарию. По его словам, эти страны, не будучи членами Евросоюза, «как правило, поддерживают санкции ЕС» и «делают это и в данном случае». «Мы также говорим с Южной Кореей и Сингапуром, у нас были консультации с Китаем, и мы будем продолжать свои консультации», – добавил Фрид.

Он не смог точно сказать, какой ущерб санкции могут причинить России. «Такие вещи трудно оценить количественно, но, по нашему мнению, прямое воздействие будет существенным, а непрямое – тем более», – заявил сотрудник Госдепартамента.

Вместе с тем он подтвердил, что, по мнению Вашингтона, речь не идет о «новой холодной войне» с Россией. Фрид выразил сожаление, что дело дошло до использования санкций. Он также выразил надежду на то, что США и Россия «вернутся к более конструктивным отношениям».
Между тем ранее глава норвежского правительства Эрна Солберг заявила, что Норвегия не будет принимать никаких мер против России в одностороннем порядке, хотя и присоединилась к европейским санкциям.

О том, каковы шансы на успех США в поиске новых союзников по санкциям, газета ВЗГЛЯД беседовала с политологом, вице-президентом Центра политических технологий Сергеем Михеевым.

ВЗГЛЯД: Сергей Александрович, если упомянутые представителем Госдепа консультации с Китаем действительно ведутся, на что американцы могут рассчитывать, чтобы надавить на него или «приманить» чем-либо?

Сергей Михеев: Это абсолютно исключено, никаких санкций против России Китай применять не будет, тем более под давлением американцев. Их заявления по этому поводу выглядят паранойей и полной потерей чувства реальности. Напомню, что совсем недавно между Россией и Китаем был заключен большой пакет соглашений в сфере экономики, но они также имели и политический смысл.
Кроме того, Китай не поддерживает антироссийские резолюции в ООН, не стал включаться в кампанию с обвинениями России, когда был сбит малайзийский Boeing.

Поэтому мне трудно сказать, на что рассчитывают американцы. У них просто нет такого «приза», который они могли бы предложить взамен на санкции против России. Это говорит о панике, люди хотят сделать что-то большее, но не могут, и это порождает вот такие метания. Конечно, им хотелось бы представить, что они управляют всем миром, и весь мир – против России, но это не соответствует действительности, что их очень сильно раздражает.

ВЗГЛЯД: Швейцария, которую нередко называют страной вечного нейтралитета, отказалась пускать продукты стран ЕС транзитом в Россию. Почему они пошли на этот шаг? Кроме того, Швейцария также ввела санкции в отношении России. Почему тогда она не попала в список стран, импорт продуктов питания из которых в нашу страну запрещен?

С. М.: Этот транзит ничего бы не решил, и продукты все равно не были бы допущены на российский рынок. Но отношения между Швейцарией и Россией бы он осложнил. А не попала она в список, потому что Швейцария, во-первых, не входит в Евросоюз.Кроме того, ничего особенного она нам не поставляет. Доля Швейцарии в торгово-экономических отношениях России с Европой исчезающе мала. Да, там многие богатые люди держат деньги, через Швейцарию осуществляются разные финансовые операции, но никакого значимого импорта из Швейцарии мы не получаем.

ВЗГЛЯД: Многие молочные компании Европы в поиске возможностей транзита обращают внимание не только на Швейцарию, но и Южную Америку, а также Белоруссию. Есть ли шансы у европейцев договориться с какой-либо из сторон?

С. М.: Не думаю. Речь ведь не идет о каких-то играх в кошки-мышки. Россия принципиально отказывается от этого импорта. Выяснить происхождение продукта несложно. Да, они могут его продать, потом купить, потом еще раз продать и еще раз купить, но вопрос – нужна ли такая продукция России? Представьте себе, отвезти фрукты сначала из Европы в Южную Америку, а потом из Южной Америки в Россию – что там доедет? И сколько это будет стоить? Кроме всего прочего, эта цепочка поднимает ведь цену товара, а значит, понижает его конкурентоспособность.

С Белоруссией тоже вряд ли получится, потому что для нее отказ России от европейских продуктов – это уникальный шанс. Перед ними открывается огромный российский рынок. У белорусов тоже ведь есть и овощи, и мясо-молочная продукция, и, я думаю, они постараются максимально использовать это в свою пользу. Заниматься транзитом каких-то европейских фруктов ради того, чтобы осложнить отношения с Россией, они не будут.

ВЗГЛЯД: Норвегия, попав под ответные санкции России, теперь заявила, что не будет принимать никаких односторонних мер против нашей страны. Почему Норвегия стала менять риторику?

С. М.: Это говорит о том, что норвежцы переоценили свои возможности, и они переоценили их, находясь под давлением США. Вообще никаких санкций не было бы, если бы европейцам не выкручивали руки американцы.

Европейская солидарность по поводу России – это дутая вещь. Они рассчитывали на то, что ответа не последует, поэтому поддались шантажу американцев, а ответ вдруг последовал, чего они, конечно, никак не ожидали, так же как не ожидали в свое время исхода ситуации по Крыму.

В Вашингтоне думали, что Россия будет сидеть в виноватой роли, совершенно не учитывая, что они сами уязвимы. А теперь страны, экономики которых послабее и серьезно зависят от экспорта в Россию, вдруг спохватились и поняли, что американцы ничего им компенсировать не будут. Их заставили присоединиться к санкциям, но компенсировать потери никто не собирается, это значит, что их граждане  будут лишаться рабочих мест, а бюджеты – поступлений, вот и все. Первыми дали слабину страны со сравнительно слабыми экономиками (в сравнении, например, с Германией), типа Норвегии и Финляндии. Для них это достаточно значительно.

ВЗГЛЯД: Среди стран, на которых рассчитывают США, Южная Корея, которая является их союзником, правда, в отличие от другого их восточного союзника, Японии, она санкции против России не вводила. Также из азиатских партнеров США нацелены склонить к антироссийским санкциям проамериканский Сингапур. Какова вероятность, что эти страны пойдут на поводу у Соединенных Штатов?

С. М.: Вероятность очень мала. Дело в том, что в Южной Корее нет никакого выраженного отношения к этой риторике о демократии и прочем. Корейцы очень практичные люди, для них экономическое сотрудничество важнее любых заклинаний о всемирной демократии.
К тому же следует отметить тот факт, что у Южной Кореи достаточно сложные отношения с Японией. Солидаризироваться с ней они не станут. Подстраиваться под американскую дудку в стиле Японии они не будут, у Южной Кореи есть свои интересы в России, и их сейчас гораздо больше, чем у японцев.

И еще один фактор – Северная Корея. Южане понимают, что если они применят санкции, то российское отношение к проблеме Северной Кореи может измениться. Мне кажется, что на азиатском направлении усилия США не сработают, и если в Европе им удалось собрать некий блок, который уже начинает вибрировать, то в Азии на их призыв не откликнулся никто, кроме Японии.
Почему откликнулась Япония? Потому что еще со времен Второй мировой войны это страна с ограниченным суверенитетом, что оговаривается в ряде международных документов. Это во-первых, а во-вторых, в Японии находится большое количество американских войск, и она завязана на поддержку США в отношениях с Китаем, которые уже довольно долго пытаются разжечь между этими странами конфликт, схожий с украинским. В Азии такие вещи понимают лучше, чем в Европе, как я уже говорил, там меньше этой психопатии по поводу демократии.
Что касается Сингапура, пусть поступает так, как ему удобно. Но даже в случае успеха США на том направлении говорить о том, что он как-то влияет на Россию, просто смешно.

ВЗГЛЯД: Если проанализировать в целом, то какова вероятность, что к санкциям против России присоединятся новые страны, учитывая активность в этом направлении Госдепа? Не так давно Россия призвала страны БРИКС объединиться  и вместе отвечать на санкции Запада. Но США было бы крайне выгодно привлечь их на свою сторону, поэтому вряд ли они не будут работать и в этом направлении?

С. М.: Для стран БРИКС я также не вижу ни одного довода в пользу этого. Посмотрите на недавний саммит БРИКС в Бразилии, куда приезжал Путин, я там не заметил никаких признаков какого-то похолодания в отношениях, или критики, или чего-то еще. Еще раз повторю, американский авторитет в мире довольно дутый.

Что они могут предложить миру? Понятно, что таким странам, как Литва или Польша, они могут ездить по ушам, рассказывая о том, как они защитят их от страшного Путина, который завтра на танке собирается въехать в Вильнюс. Они люди больные, им можно рассказывать эти сказки, но что они могут дать Китаю или Индии? У них и без того сейчас проблемы в Ираке.

Я думаю, что за пределами блока НАТО шансов привлечь кого-то к антироссийским санкциям почти нет, они минимальны. Может быть, какие-то зависимые от США страны сделают какой-то символический шаг. Например, запретят въезд в Сингапур лидерам Луганской и Донецкой республик. Может быть, что-то в этом роде может случиться, но не более того.

Что-то в мире пошло не по плану США, им хочется, чтобы это выглядело всемирной блокадой России и непререкаемым авторитетом Америки, но по факту это не так. Они как будто бы проснулись и видят, что девяностые годы прошли, они раздражены, и им трудно это пережить. Они предпринимают попытки что-то сделать. В Европе это работает, а в остальном – сплошные проблемы. Мир очень серьезно устал от претензий американцев быть во всем правыми. Устал от попыток навязывать свою волю. Они всем страшно надоели, потому что никому ничего не дают, но у всех чего-то требуют.

Источник
Отредактировано: mn01 - 22 авг 2014 17:08:18
  • +4.42 / 35
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  зарун ( Специалист )
22 авг 2014 19:59:06
Сообщение удалено
зарун
11 ноя 2017 17:18:49
Отредактировано: зарун - 11 ноя 2017 17:18:49

  • +4.20
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
22 авг 2014 20:31:14

Китай очень прагматичен.
Он с удивлением наблюдает как США пилит сук на котором сидят, и не рветься ни помогать, не мешать, 
а спокойно помогает огораживать высаженную совместно с Россией рощу.
  • +2.74 / 18
  • АУ