Большой передел мира
271,443,319 526,090
 

  КиевлянинЪ ( Профессионал )
18 янв 2009 14:30:32

Тред №80038

новая дискуссия Дискуссия  187

Рекомендую классный журнал с квалифицированными авторами и статьями - издают... в Швеции. Архивы открывают с задержкой на годы... Забавный материал об Иране 1978-79

http://www.ca-c.org/…ashv.shtml

ж-л "Центральная Азия и Кавказ"
Геополитические аспекты исламизации - Тамаз Папуашвили (апрель 1999 г)

Тамаз Тенгизович Папуашвили - руководитель отдела религии и национально-государственного развития Государственной канцелярии Грузии, кандидат философских наук.


На первый взгляд, политика США по отношению к антишахской революции в Иране казалась импульсивной и не всегда последовательной. Однако при более серьёзном анализе отчётливо прослеживается целенаправленная линия. Дело в том, что Совет национальной безопасности США во главе со Збигневом Бжезинским настаивал на принятии самых решительных мер по восстановлению порядка в Иране. С аналогичными призывами выступали и из королевских династий Саудовской Аравии и Марокко. Проявляли беспокойство и заинтересованные в иранской нефти Япония, Израиль и ЮАР. Збигнев Бжезинский придерживался мнения, что в случае, если религиозные деятели свергнут шаха, власть может перейти в руки прокоммунистически ориентированной иранской партии ТУДЕ. Однако государственный секретарь Сайрус Венс, хоть и соглашался с возможностью усиления влияния рабочих группировок, считал, что надёжной защитой от этого является ярый антикоммунизм Хомейни, который пойдёт на сотрудничество с США ради противодействия распространению в Иране коммунистической идеологии. Венс подчёркивал, что жёсткие меры приведут к продолжительной гражданской войне и распаду вооружённых сил, что усилит коммунистическое влияние. В целом, он выступал за умеренный подход. Расхождения между Советом безопасностии Государственным департаментом привели к тому, что эти ведомства действовали по собственным каналам и независимо друг от друга. Двойственность политики Картера умело использовали представители иранской оппозиции. Когда в Иране усиливались слухи о перевороте со стороны военных, они начинали говорить об усилении коммунистического влияния и даже распространяли слухи о необходимости обратиться за помощью к СССР. Однако во время встреч с представителями США демонстрировали антисоветизм.

Постепенно в правительстве США появились люди, считавшие, что необходимо наладить контакты с противниками шаха, и принять меры для передачи власти оппозиционной коалиции, или же, на худой конец, вовлечь умеренных оппозиционеров в правительство и таким образом ослабить радикалов. Однако Картер опасался, что шах воспримет контакты с оппозицией как измену. Некоторые факты говорят о том, что и Хомейни склонялся к переговорам с США. В одном из своих интервью газете "Вашингтон пост" он прямо высказал мысль, что со стороны правительства США было бы ошибкой бояться ухода шаха. Обе стороны - США и оппозиция - считали необходимым сохранение иранской армии, а Хомейни был заинтересован и в свободной продаже нефти, и в американских инвестициях. Однако положение осложнялось тем, что начался раскол в военных кругах Ирана. Если часть генералитета грозилась убить Хомейни, если он вернётся из Парижа в Иран, то другая часть готовилась послать делегацию для установления контактов с Хомейни. Шах вынужден был пойти на переговоры с представителем умеренной оппозиции Шахпуром Бахтияром. Этот шаг встретил одобрение в Вашингтоне, хотя в американском посольстве в Иране Бахтияра не считали серьёзной фигурой.

Среди историков обсуждается вопрос - планировали ли США вооружённый переворот в Иране с целью восстановить власть шаха. Казалось бы, в пользу этой версии говорит то, что в Иран был направлен заместитель командующего объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе генерал Роберт Хайзер. К началу его миссии в Иране уже находилось более 40 тыс. американцев, которые были заняты практически во всех организациях и службах. Однако глубоко знающие политику Картера эксперты считают, что он высказывался в духе "по-ястребиному" настроенного Бжезинского, но действовал в духе тяготевшего к "голубям" Венса. В результате политика Картера, со стороны выглядевшая непоследовательной и противоречивой, на деле была по-своему весьма последовательной. Многие считают, что бряцание оружием и декларации в поддержку шаха на самом деле преследовали цель завуалировать истинное направление политики США. Об этом говорит в своих мемуарах Салливан, отмечая, что постепенно главный вопрос иранской политики Вашингтона трансформировался из того, как помочь шаху сохранить Иран, в то, как сохранить Иран даже без шаха. Такая политика объясняется тем, что в США были убеждены, что возможный исход гражданской войны в Иране будет неблагоприятным для США.

После прихода Хомейни к власти США пытались не допустить становления в Иране исламских порядков, но это не удалось. Результатом было то, что в ответ иранские студенты захватили американское посольство в Тегеране и взяли в заложники 52 человека. После этого Картер объявил бойкот торговле с Ираном. Это создавало серьёзные проблемы, т.к. за период с 1970 по 1978 гг. шах закупил в США оружие и снаряжение на сумму более 20 млрд. долларов. Иранская армия располагала солидным арсеналом, в том числе 80 истребителями F 14. Эти истребители не продавали тогда ни другим странам. После падения шахского режима всё вооружение попало в руки сторонников Хомейни. Надо отметить, что решение американского президента не коснулось американских торговцев оружием, которые продолжали поддерживать деловые отношения с Ираном и продавали оружие. Да и Збигнев Бжезинский подтверждает в своих мемуарах, что Картер предлагал тайно поставить в Иран военные товары в обмен на освобождение заложников. Однако это не удалось, т.к. Иран уже получал американское оружие через израильтян. Так и возник скандал, получивший название "ирангейт". Он был вызван тем, что достоянием гласности стала информация о том, что помощник президента США по национальной безопасности Роберт Макфарлейн вёл переговоры о поставке в Иран оружия в обмен на заложников. Захват американских заложников в Тегеране вынудил Вашингтон начать широкую антииранскую кампанию с военными приготовлениями. В район Ближнего и Среднего Востока были посланы значительные военно-морские и воздушно-десантные силы. В январе 1980 г. Вашингтон объявил о введении в действие "доктрины Картера", предусматривающей военные приготовления в зоне нестабильности. Однако операция "Коготь орла", цель которой было освобождение заложников, успеха не имела. Разрыв отношений США и Ирана отразился и на экономике. Торговля Ирана и США достигла рекордного уровня в 1978 г., когда Иран закупил у США товаров на 3,7 млрд долларов, а продал на 2,9 млрд. В 1981 г. США продали Ирану товаров на сумму 23 млн. долларов. А импорт США из Ирана, в основном нефти, оценивался в 458 млн. долларов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Gangster ( Практикант )
18 янв 2009 17:17:06


Интересно. Я читал многие высказывания по поводу той революции в Иране 1979 года. Читал естественно высказывания одного Героя СССР (разведчика в Иране ещё со времён Тегеран-43), где он говорит, что смену власти в Иране подготовили британцы. Читал также, что мол переворот там подготовила немецкая БНД. Hо в реале я слышал мнение одного моего (уже сейчас хорошего знакомого) из Ирана о том, что у его дяди, который сейчас живёт в США, были прекрасные отношения с посольством США. Так вот ему сказали, а точнее позвонили и сказали оттуда (из посольства США): "Если какие деньги или ещё чего есть, то сматывайся. Завтра революция".  Ещё мой знакомый по всем этим иранским делам того времени сказал следующее: "Когда Шах (Пехлеви) выступил с телеобращением того, что мол мы этим голубоглазым (европейцам и американцам) уже не будем продавать свою нефть бесплатно, то мы в кругу семьи сразу же поняли, что шаху конец".

Именно потому в вашей ссылке даны такие противоречивые выводы по тому состоянию дел, какое имело место н тот 1979 год. Даже Евгений Киселёв (бывший гендиректор НТВ и майор КГБ со знанием фарси) опубликовал несколько лет назад статью, что революция в Иране пришла совершенно неожиданно.



Трудновато поверить во что? В то, что вчера Генеральная Ассамблея ООН 104 голосами против  трех проголосовала за немедленное прекращение огня? Или в то, что Ольмерт был вынужден сдаться под таким давлением общественного мнения?  А известно ли вам, что Генеральная Ассамблея ООН в одно время признала Израиль наряду с ЮАР расистским государством? Позже эта резолюция была отменена после того как Израиль начал вести себя нормально.  Да и вообще, Израиль могут даже исключить из ООН, если он (Израиль) не будет  следовать резолюциям этой организации, которые хотя и являются рекомендательными. Ну а что такое исключение из ООН мне вам я думаю объяснять не надо.  А если объяснить, так это поставить Израиль на oдну полку с Адольфом Гитлером со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
18 янв 2009 17:42:10

Во всё изложенное Вами трудно поверить.Улыбающийся
Про возможные мотивы Ольмерта я уже писал - приписанный ему испуг не более, чем ваша выдумка.
И то, что Израиль был признан расистским государством - тоже Ваша выдумка.Под давлением СССР сионизм одно время признавался формой расизма, но стоило СССР ослабеть, как эта признание было отменено.Безо всякой связи с поведением Израиля, который в тот период вел себя даже хуже, чем до принятия резолюции. Такой вот медицинский факт.
И в возможность исключения Израиля из ООН - а Вы вообще много знаете случаев исключения из ООН хоть мало-мальски значащего государства? Не поделитесь с народом?ПодмигивающийИ что там с этими изгоями немедленно приключалось,Вы тоже поведайте нам. Говорите всю правду, какой бы горькой она не была.Веселый
И кто это, и каким макаром, на одну полку с человеком возьмётся поставить целое государство, как это Вы предрекаете? Да еще такое, где расизма то и нет, где, вообще-то, совместно живут и евреи всех мастей (причем разделённые по эти мастям хуже каст в Индии), и арабы, и друзы, и славяне, и прочая, и прочая, и прочая (к титьке, конечно, недопущенные, но отнюдь не расисткими методами).И уж во всяком случае,тем же Латвии и Эстонии исключение по Вашей методе светило бы намного раньше, но их даже в ЕС никто не мытарит, какая уж там ООН.Не выдумляйте всуе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
18 янв 2009 18:12:56


Израиль был признан расистским государством - это моя выдумка? Да вроде эту резолюцию ГА ООН зарегестрировали в документах ООН. И за эту резолюцию проголосовало тогда подавляющее большинство голосов. Так? или не так?

Что касается Ольмерта, то Ольмерт уже был вынужден ретироваться два года назад из Ливана, когда его задавили резолюцией ООН. А там (в этой резолюции)  было сказано то, что израильские войска должны незамедлительно покинуть территорию Ливана. Так и сейчас. В резолюции ООН было сказано, что все стороны (и Израиль, и Хамас) должны незамедлительно прекратить огонь. Потому Ольмерт и прекратил огонь. Так? или не так? Вот и всё. Против лома (ООН) нет приёма ... если нет другого лома.

Мой вам совет: не судите по тому, что может произойти в будущем. Вы лучше судите по тому, что в реале произошло. А произошло то, что Ольмерт дважды напоролся на негативное отношение к ниму общественного мнения, ибо все преступления израильских евреев по уничтожению мирного населения Газы уже через пять минут выставлялись в Интернете. Ну а в результате он (Ольмерт) дважды проиграл. Не в военном отношении, а в политическом, что ещё хуже.  Результатом всего этого политического поражения Ольмерта будет полное (фактически) полное снятие блокады Газы, чего кстати и добивались палестинцы. То есть задавить палестинцев не удалось  ни в экономическом, ни в политическом плане. Израиль эту войну проиграл и это уже ясно всем. Ученик Шарона (Ольмерт) так и не стал Шароном. В историю Ольмерт как и Шарон войдёт лишь как провокатор.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Инженегр ( Слушатель )
18 янв 2009 23:10:16

Дабы не дать воцариться на форуме одной информации Ганстера, являющейся классическим образчиком евролиберальной ахинеи (мирное население Газы!)Веселый,в Европе отрабатываемой только тамошними новодворскими и ковалёвыми на арабско - иранские деньги, предлагаю и иной взгляд на события, с фактологией, кстати:
В ночь на 13 января израильские войска вошли на улицы Газы. Начался третий этап операции «Литой свинец» по уничтожению боевого потенциала экстремистской палестинской организации ХАМАС. Уличные бои могут принять затяжной характер и привести к гибели большого количества мирных жителей. Но интенсивность ракетных обстрелов территории Израиля со стороны экстремистов уже снизилась вдвое.  Масштабной военной операции предшествовал выход ХАМАС из неформального соглашения о прекращении огня, действовавшего на протяжении полугода. Причиной могли стать приготовления Израиля к атаке иранских ядерных объектов. В прошлом году Тель-Авив провел учения ВВС, где имитировал дальний рейд авиации, а затем попросил у Вашингтона специальные авиабомбы для уничтожения укрепленных подземных бункеров. Однако США сменили тактику в отношении Тегерана на менее агрессивную и не позволяют своему сателлиту на Ближнем Востоке развязать новый конфликт в регионе. Руководство Израиля, считающее ядерную программу Ирана угрозой для себя, все же не отказалось от своих намерений. В этой ситуации отвлекающие действия ХАМАС могли начаться по прямому указанию из Тегерана. Не секрет, что именно оттуда финансируется палестинская группировка, из Ирана поступает оружие, в частности ракеты для «Градов», там же обучаются боевики.Ситуация напоминает ту, что предшествовала второй ливанской войне, начавшейся с провокационного нападения «Хезболлах» на израильских пограничников и массированных ракетных обстрелов с территории Ливана. И сейчас, по данным журналиста газеты Jerusalem Post Халеда Абу Тоаме, Тегеран не позволяет ХАМАС пойти на мировую. Два иранских эмиссара, сообщил журналист, встретились в Дамаске с лидером ХАМАС Халедом Машалем, с секретарем «Исламского джихада» Рамданом Шаллахом и пригрозили прекратить поставки оружия, если те согласятся принять египетский план прекращения огня. Как ни странно, Израиль чувствует негласную поддержку практически всех соседних арабских режимов, которые сильно встревожены усилением влияния шиитского Ирана в суннитском арабском мире. С них достаточно проиранской «Хезболлах», ставшей фактически отдельным государством внутри Ливана. Экстремисты стали угрозой даже для умеренных правителей региона, поскольку хотели бы весь исламский мир превратить в базу джихада. Примечательно, что антиизраильские демонстрации в Египте организует запрещенная организация «Братья-мусульмане», но они немногочисленны и быстро пресекаются полицией. Схожая ситуация в Иордании, Сирии и других арабских странах. В Европе подобные демонстрации тоже проводят исламские экстремисты, а к ним совершенно бездумно примыкают разного рода либералы и правозащитники вплоть до борцов за права геев с радужными флагами. И лозунги несут откровенно антисемитские. Можно сказать, что скрытый европейский антисемитизм находит там свою отдушину. В интернете уже появились угрозы в адрес евреев, не имеющих к Ближнему Востоку никакого отношения. Экстремисты грозятся убивать бизнесменов, министров, режиссеров, продюсеров и даже отрезать голову певице Мадонне «за любовь к Израилю». Были попытки нападения на посольства и консульства Израиля, в Дании местные палестинцы, имеющие датское гражданство, открыли стрельбу по израильтянам. В Берлине нелегал-палестинец напал с железной арматурой на полицейского, охранявшего синагогу.Все эти акции явно направляются из одного командного центра и напоминают о таких же срежиссированных протестах еще не забытой «карикатурной войны». Исламские экстремисты после подобных массовых акций значительно укрепляют свои позиции в Европе, их политическое влияние возрастает. Европейцы не понимают, что пока они возятся в Афганистане, талибы уже пришли к ним домой и начинают диктовать свои правила. В этом отношении израильско-палестинский конфликт выходит далеко за рамки Ближнего Востока. В конфликте есть еще одна сторона – это Организация освобождения Палестины во главе с «Фатх» и президент Палестинской автономии (ПА) Махмуд Аббас (Абу-Мазен). В позапрошлом году ХАМАС поднял мятеж и захватил власть в секторе Газа. При этом были убиты более 150 бойцов «Фатх». Из-за распада ПА на «Хамасистан» (сектор Газа) и «Фатхленд» (Западный берег реки Иордан) невозможно провести нормальные выборы, а срок президентства Махмуда Аббаса закончился 9 января. В случае поражения ХАМАС Аббас восстановит «целостность» автономии и сможет провести парламентские и президентские выборы под контролем «Фатх». Лидеры ХАМАС, опасаясь, что «Фатх» ударит в спину, обязали сторонников Аббаса в секторе Газа находиться под домашним арестом и не выходить на улицу. Нарушителей жестоко избивают, стреляют им в руки и ноги, заключают в тюрьму или расстреливают. Некоторых ликвидировали просто на всякий случай, особенно в первые дни израильской операции. Тогда за раз было убито 35 палестинцев. Всех их обвинили в сотрудничестве с «оккупантами». «Фатх» утверждает, что в результате массовых расстрелов было убито более 80 человек, которые якобы «выражали радость, приветствуя израильское вторжение». Надо полагать, Минздрав ХАМАС, ведущий подсчет погибших, и их причислил к жертвам «агрессоров». ЦАХАЛ полтора года готовился к операции и учел все уроки второй ливанской войны. На одной из военных баз был построен уменьшенный макет Газы под названием «Огненный город». Он воспроизводит узкие улочки, типичную застройку, мечети, отдельные важные перекрестки и здания города. Там даже стоят автомашины, а на стенах начертаны арабские надписи. Здесь тренировались солдаты, а затем резервисты, которых призвали в самом начале операции, а не в конце, как в 2006 году. Введена жесткая цензура всей информации, касающейся «Литого свинца». Во фронтовую зону вообще не пускают корреспондентов. У задействованных в кампании военнослужащих изъяты мобильные телефоны. Отправляемые в бой части получили увеличенные пайки. Это позволяет дождаться, пока инженерные подразделения проложат пути, а логистическая служба обеспечит доставку питания и воды. То же самое можно сказать и в отношении подвоза боеприпасов. Все командиры находятся непосредственно в боевых порядках. Поэтому, впрочем, среди погибших и раненых много офицеров. Отлажено взаимодействие между пехотой, артиллерией и авиацией. Накануне была проведена операция по дезинформации противника. Правительство одобрило решение разгромить ХАМАС 24 декабря, но эта информация тут же просочилась в СМИ. Верхушка экстремистской организации попряталась в подземные бункеры. Однако прессе было передано официальное сообщение, что в воскресенье состоится еще целый цикл совещаний высшего политического руководства Израиля по ситуации в Газе, и правительство не исключает возможности новых переговоров о перемирии. Министр обороны Эхуд Барак распорядился открыть КПП и пропустить в Газу более 100 грузовиков с гуманитарными грузами. Поскольку лидеры ХАМАС доверяют израильской прессе, они вышли на поверхность в уверенности, что в священный для иудеев субботний день ничего не случится. Но именно в субботу 27 декабря ВВС ЦАХАЛ нанесли бомбовый удар по штабам и тренировочным лагерям экстремистов. По израильским оценкам, две трети убитых и раненых в секторе Газа составили боевики ХАМАС. Удары наносились по фабрикам ракет «Кассам», складам и базам боевиков. Отслеживались и уничтожались минометные расчеты и «ракетчики». В января начался обстрел артиллерией территорий, переданных палестинцам после ухода еврейских поселенцев. Никакой хозяйственной деятельности здесь не ведется, сады и поля брошены. Отсюда только бомбардируют Израиль самодельными ракетами «Кассам» и снарядами «Градов». Главной целью артподготовки было уничтожение палестинских минных полей и фугасов. После этого на территорию вошли наземные части ЦАХАЛ. Они рассекли сектор на три части. Затем начались бои на окраинах и короткие рейды в глубь Газы. Только на восемнадцатый день операции войска приступили к «зачистке» улиц и в бои ввели резервистов, составляющих 5% действующей армии. Правда, они тут же «отличились», ранив «дружеским огнем» четырех солдат. Однако пока в серьезные уличные бои израильтяне не втягиваются и не спешат брать под контроль всю Газу. Экстремистов уничтожает артиллерия, авиация и огонь с кораблей. Широко используются беспилотные летательные аппараты. ХАМАС собирался примерно наказать Израиль, используя методы, обкатанные «Хезболлах» в Южном Ливане. Но минные поля оказались неэффективными. Их разминировали, а дороги, нашпигованные фугасами, ЦАХАЛ просто не использует, прокладывая новые в безопасных местах. Специальные бомбы для поражения укрытий взрываются на глубине 10–20 м под землей, уничтожая склады вооружений и бункеры. Поскольку израильская разведка работает хорошо, а многие палестинцы готовы продать любую информацию, бомбежки отличаются высокой точностью. Почва под Газой изрыта тоннелями. Там укрываются хамасовцы. И, как в Ливане, они собирались неожиданно возникать из-под земли за спинами наступающих израильтян. Однако те тщательно зондируют георадарами местность. При этом обнаружено несколько тоннелей, которые направлялись в сторону границы с Израилем. Именно такой тоннель использовался для похищения Гилада Шалита. Захват в плен израильтян остается одной из главных задач боевиков ХАМАС. Для этого они пытаются заманить их в тоннели, сами переодеваются в форму солдат ЦАХАЛ и выставляют манекены в такой же форме. Но пока все бесполезно. Не дает эффекта и применение снайперов. Израильтяне не ходят в атаки, предпочитая вести огонь из тяжелого оружия на длинных дистанциях, а если и атакуют, то ночью, когда противник слеп. Одна из главных целей штурмовой авиации – Филадельфийский коридор. Это 13-километровый участок границы между Египтом и сектором Газа. Самолеты бомбят 200-метровую полосу ничейной земли противобункерными бомбами, взрывая тоннели контрабандистов. Как говорят египетские бедуины, главные владельцы подземных ходов, таких галерей здесь около 900. Их длина от 400 м до почти километра. Постепенно они уходят на все большую глубину, достигающую уже 30 м. Здесь сложился целый бизнес по строительству и эксплуатации тоннелей. Хозяева берут за доставку одного килограмма контрабандного груза до 30 долларов. В стоимость входят и услуги носильщиков, и наценка за «конспирацию» – взятки пограничникам и спецслужбам. Пропускная способность наиболее крупных галерей – 10 тонн в сутки, включая крупногабаритные предметы: холодильники, мотоциклы, стиральные машины и снаряды для «Градов». Этим же путем переправляются нелегалы и невесты. Поэтому говорить о полной блокаде Газы невозможно. Сейчас египетские пограничники запретили пользоваться тоннелями. Контрабандисты потеряли доходы. Со своей стороны границы ХАМАС тоже закрыл подземный путь за рубеж. Их палестинские оппоненты считают, что это сделано для того, чтобы население Газы не сбежало. Боевики прячутся среди мирных жителей, потому и препятствуют их эвакуации. Хотя население Газы составляет 700 тыс. человек, никаких тоннелей не хватит всех выпустить. Жители уходят из зоны боевых действий, но не все, потому что оставленные дома боевики ХАМАС зачастую превращают в огневые точки или минируют. Минируются также школы и мечети. Причем в школах могут как ни в чем не бывало продолжаться уроки. А в их подвалах в это время могут сосредотачиваться боевики, чтобы в любой момент прямо из школьного двора открыть минометный огонь. Есть серьезные основания предполагать, что именно такой миной была разрушена школа ООН, в которой погибли 30 жителей, включая детей. Хамасовцы вели обстрел из-под школьных стен. Авиационная ракета упала в 10 м от здания, это зафиксировали наблюдатели. Однако школа потом оказалась разрушена. На среду 14 января в Газе, по данным Минздрава ХАМАС, убито около 1000 человек и ранено до 4,5 тысячи. Цифры эти никто не проверял, а статистика палестинцев весьма своеобразна. Так, более ста убитых членов милиции ХАМАС отнесены к мирным жителям. В категорию «дети» записаны боевики в возрасте до 18 лет, хотя 16–17-летние подростки составляют существенную часть «пушечного мяса» экстремистской организации. В категорию «старики» заносятся боевики, которым 50 лет и больше. В мирные «жертвы агрессии» записываются члены других военных группировок, а точное количество своих убитых ХАМАС скрывает, чтобы не подорвать моральный дух боевиков и сочувствующих. Но моральный дух падает. Рядовые боевики стали больше проводить времени в укрытиях, как их лидеры. Из-за этого ответственному в руководстве ХАМАС за пуски ракет в сторону Израиля Амиру Манси пришлось самому стрелять из миномета. Тут его и достали. Среди убитых оказался наемник из Саудовской Аравии, воевавший против советских войск еще в Афганистане, а затем против сербов в Боснии. Его, наверное, тоже запишут в гражданские. Израиль потерял трех мирных жителей, ставших жертвами ракетных обстрелов, и 10 военнослужащих, четверо из которых погибли от «дружественного огня» своих танков. Количество раненых около 150 человек, из них более 120 – военнослужащие. Задачи, которые ставит Израиль, не отличаются глобальностью. Он не стремится уничтожить ХАМАС, а лишь разоружить. Уничтожить планируется только запасы ракет. Власть в Газе передать гражданской администрации. Пресечь контрабанду оружия на египетско-палестинской границе. Контроль над пограничными переходами передать силам безопасности ПА. И, наконец, освободить капрала Гилада Шалита. Впрочем, последнее, как получится. Хотя больше ста взятых пленных вполне могут сгодиться для обмена.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  mid ( Слушатель )
19 янв 2009 01:05:28

И вы решили добавить перчику (сионистской пропаганды) из "Независимой"
http://nvo.ng.ru/war…l?mthree=3
Источник хоть указываейте, а то подумают, что это инженегр такой мудрый.
Капрала они, млин, освобождают. Спохватились.
Вот. источник абсолютно кошерный:
http://samsonblinded.org/newsru/5584
ЦитатаГлава делегации ХАМАСа на переговорах в Каире сказал, что израильская делегация даже не подняла проблему возвращения Гилада Шалита в качестве условия перемирия.

Еще от того же Овадьи Шохера, последователя Меира Кахане:
ЦитатаКак мы и ожидали, Израиль закончил войну в Газе за два дня до инаугурации Хусейна Обамы... Теперь очередь за Ираном.
  • +0.00 / 0
  • АУ