Тред №80294
новая дискуссия
Дискуссия
118
О нынешней девальвации рубля.
Цитата: Viatcheslav от 19/01/09 в 13:36:33
1. Насколько нынешняя ситуация с рублем является следствием действий банкиров, а насколько - Центробанка? Соответственно, насколько ситуация управляемая, или же нам следует ожидать спекулятивного "заскока" с отскоком после этого в течение нескольких месяцев? Адекватны ли действия ЦБ в отношении накачки банков деньгами, которые сейчас идут на валютный рынок?
avanturist 19/01/09 в 13:53:16
С рублем я подумал, подумал, и все таки укрепился во мнении, что ЦБР просто с запасом страхуется. Банки тут в целом не при делах. Думаю, власти реально очень сильно испугались падения цен на сырье. Они в это действительно не верили, несмотря на то, что соответствующие прогнозы им представлялись. Соответственно, был серьезный мандраж по поводу перспектив торгового баланса - гипотетически импорт мог не претерпеть существенных изменений на фоне резкого падения экспорта. Если бы сальдо ушло в отрицательные значения, то это был бы повод для шухера. Аналогично, была непонятная ситуация с финансовым счетом - неясно было, как связан спрос на валюту с возвратом внешних корпоративных долгов. Не забываем, что основные события развернулись в 4кв. и власти до сих пор обладают только фрагментарной информацией - квартальные данные только сейчас сводятся в отчеты. Полагаю, по итогам 4кв. мы увидим сохранение положительного сальдо торгового баланса и синхронизацию спроса на международные резервы и сокращения внешнего долга. Это успокоит ЦБР и правительство и девальвация прекратится. Вероятно, власти возьмут паузу на квартал, чтобы убедиться, что оба процесса стабилизировались, и после отчетов по 1кв. можно будет ждать начала многомесячной коррекции рубля. Примерно так я себе вижу ближайшую перспективу.